Росимущество и комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга затеяли арбитражный спор о том, кому принадлежит дом Общества взаимного кредита на канале Грибоедова, 13. Смольный более десяти лет сдавал его в аренду Росбанку, а в 2010 году решил продать (по оценкам экспертов, не менее чем за 300 млн рублей). Обратив внимание на масштабные планы приватизации петербургских памятников, Росимущество потребовало вернуть банковское здание в федеральную собственность.
Как стало известно "Ъ", Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 25 февраля рассмотрит два иска, которыми обменялись Росимущество и КУГИ Санкт-Петербурга. Городские и федеральные чиновники спорят о том, кому принадлежит историческое здание Общества взаимного кредита на канале Грибоедова, 13.
Смольный распоряжается этим зданием более десяти лет. В 1990-е годы его занимали банковские структуры — Агропромбанк, Петроагропромбанк и Северо-Западное общество взаимного кредита, объединившееся в итоге с Росбанком. В 2000 году его дочерняя структура — ООО "Дружба-Универсал" — арендовала здание у города сроком до 2043 года по ставке 36,39 млн рублей в год. Часть этих средств в рамках взаимозачетов Росбанк вложил в реставрацию здания, которая была завершена минувшим летом. Историческое банковское здание площадью 4,1 тыс. кв. м эксперты оценивают в 320-480 млн рублей. Оно было построено в 1890 году по проекту Павла Сюзора, автора расположенного по соседству Дома Зингера. В середине 1990-х годов зданию был присвоен статус памятника федерального значения. В конце прошлого года он был включен в список из десяти объектов культурного наследия, которые Смольный решил продать в 2010 году, после разграничения прав собственности на более 1,2 тыс. памятников между РФ и Санкт-Петербургом.
Как выяснилось, поделили не все. Согласно обнародованной на сайте Арбитражного суда информации, в 2008 управление Федеральной регистрационной службы зарегистрировало право подведомственного Минкультуры ФГУ "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" на оперативное управление зданием на канале Грибоедова. Узнав об этом, КУГИ обратился в суд с требованием признать регистрацию незаконной, заявив, что администрация не давала на это согласия. В управлении скандально известного федерального агентства (во главе с бывшим заместителем председателя КУГИ Виктором Юферевым) ранее находилось около десятка федеральных памятников, однако еще в 2004 году Валентина Матвиенко публично назвала эту структуру "паразитической", заявив, что она не ведет никаких реставрационных работ и фактически кормится за счет арендных платежей Гостиного двора и "Ленэнерго", занимавшего тогда казармы Павловского полка. А Бельведер в Петергофе, только что отреставрированный арендатором, агентство по непонятным причинам передало в аренду другой структуре, что привело к судебному разбирательству, из-за которого памятник уже два года не эксплуатируется и разрушается. "Почему вы не ликвидируете cвои паразитические структуры", — возмущенно взывала губернатор к представителям Минкульта.
Приступить к управлению банковским зданием агентство так и не сумело — Росбанк по-прежнему арендует его напрямую у города. Однако в ходе судебного процесса к делу подключилось Росимущество, после чего неожиданно выяснилось, что право собственности на спорное здание нигде не зарегистрировано, при этом оно одновременно числится в реестрах городского и федерального имущества. Это стало известно уже после того, как Валентине Матвиенко удалось пролоббировать передачу городу около 300 престижных зданий, в том числе пригодных для коммерческого использования.
В итоге спор переместился в более интригующее cудебное русло: КУГИ, изменив свои требования, попросило суд признать права Санкт-Петербурга на владение памятником. В ответ Росимущество накануне Нового года предъявило встречный иск о признании престижного объекта федеральной собственностью. Росимущество настаивает, что здание, в котором размещалось ГУ Госбанка СССР, относится к "средствам Центробанка", по версии же Смольного, оно после 1917 года находилось в ведении местных властей.
Примечательно, что конфликт интересов проявился лишь после того, как Росимущество лишило КУГИ полномочий по управлению федеральной собственностью (Смольный был наделен ими с 1992-го по 2009 год) и учредило в Санкт-Петербурге собственное территориальное управление во главе с бывшим советником председателя КУГИ по правовым вопросам Людмилой Самойленко. До этого момента федеральные чиновники не обращали внимания на то, что доходы от аренды включенной в федеральный реестр недвижимости пополняют городскую казну. Впрочем, по словам заместителя начальника юридического отдела управления Росимущества Григория Бычкова, вопрос о возвращении этих средств в федеральный бюджет в данном деле не стоит — это прерогатива Минфина. Суд рассмотрит дело 25 февраля. "Ъ" будет следить за процессом.