Первая победа "Обращения российских налогоплательщиков" — распоряжение президента Ельцина о создании правительственной комиссии по совершенствованию налогового законодательства — произвела самый настоящий переворот в общественном мнении. Налогоплательщики осознали, что они являются реальной силой. Почувствовали это и мы: в последние дни на редакцию Ъ обрушился шквал звонков и писем — нас просят, чтобы мы не прекращали публикации в поддержку создания справедливой налоговой системы.
Когда мы объявили, что после выхода распоряжения президента Ельцина о создании правительственной комиссии по совершенствованию налогового законодательства временно прекращаем апеллировать к российским властям от имени налогоплательщиков (см. Ъ от 23 апреля), телефоны в редакции начали звонить не умолкая. Наши читатели, вдохновленные успехом "Обращения российских налогоплательщиков", призывали этот успех развивать. Редакция полностью согласна с ними.
Уже сейчас ясно, что еще можно сделать. То, что мы обещали дать возможность новой правительственной комиссии спокойно выработать свои рекомендации, вовсе не означает, что мы не будем за ней следить. Нужно только дождаться утверждения персонального списка ее членов — и мы его подробно проанализируем. Мы также поместим развернутое интервью председателя комиссии. Затем нашей задачей будет не только информировать читателей о деятельности комиссии, но и сделать так, чтобы ее члены постоянно чувствовали самое пристальное внимание общественности к своей работе. Здесь есть один интересный момент. Конечно, многие участники комиссии — прежде всего представители Минфина — будут отстаивать в ходе ее заседаний консервативный подход к налоговой системе. Но если они почувствуют, что настроения в верхах изменились, что президент Ельцин уже по-новому смотрит на налоговую политику, что движение за справедливые налоги стало реальной силой, — они пересмотрят свою позицию. Так что во многом именно от настроения общественности зависят реальные итоги деятельности новой правительственной комиссии.
Естественно, комиссией мы не ограничимся. Вчера Госдума начала рассматривать на пленарном заседании проект первой, общей части Налогового кодекса, в которой содержится концепция налоговой реформы. Нужно добиваться того, чтобы идеи справедливой и рациональной налоговой системы нашли как можно более полное отражение в кодексе. Стало уже хорошим тоном ругать парламентариев, но фактом является то, что они способны улавливать изменения в настроениях избирателей. Ведь не случайно разрабатывавшийся три года и переданный три месяца назад правительством в Госдуму проект общей части Налогового кодекса начал рассматриваться на пленарном заседании именно сейчас, после появления "Обращения российских налогоплательщиков". Более того, вчера выяснилось, что правительство уже в ближайшее время готово рассмотреть и передать в Думу подготовленные Минфином проекты второй, третьей и четвертой частей Налогового кодекса, в которых содержатся новые ставки налогов и механизм предоставления налоговых льгот.
Вчерашнее заседание Думы показало, что депутаты принимают Налоговый кодекс чрезвычайно близко к сердцу. Так близко, что проект общей части кодекса, который депутатов явно не устроил, они не захотели возвращать на доработку правительству. Вчера Дума приняла постановление, в соответствии с которым проект сразу передается для доработки согласительной комиссии, включающей представителей Госдумы, Совета федерации, президента и правительства. До сих пор такое случалось только с проектами бюджета нынешнего и прошлого года.
Заседание началось с того, что заместитель министра финансов Сергей Шаталов довольно убедительно рассказал депутатам о преимуществах Налогового кодекса. Кодекс, по его словам, "сделает налоговую систему более стабильной, более справедливой, уменьшит число налогов со 150 до 30, унифицирует налоговую систему по всей России, запретит отдельные виды налогов, облегчит налоговое бремя, даст дополнительные стимулы к инвестициям, снизит тяжесть ответственности за неуплату налогов, особенно неумышленную".
Депутаты не возражали против того, что налоговая либерализация необходима. Стало ясно, что дальнейшая судьба Налогового кодекса в основном зависит от позиции думского бюджетного комитета. Вчера он ее сформулировал, представив свое официальное заключение на проект. В этом заключении комитет заявляет, что поддерживает основные идеи правительства — например, что налоги должны быть предсказуемыми, что многочисленные социальные платежи во внебюджетные фонды надо заменить единым социальным налогом, что следует ввести налог на доходы от капитала и единый налог на недвижимость. Однако есть и претензии: например, комитет сомневается в возможности введения закрытого перечня региональных и местных налогов.
Пока еще рано говорить о том, чем кончится доработка проекта. Не обязательно бюджетный комитет его испортит — обнадеживает, в частности, его намерение бороться за то, чтобы кодекс препятствовал толкованию налоговыми органами норм законодательства по их усмотрению. Представители президента могут внести свою лепту в доработку проекта. Наконец, многое зависит от выводов, к которым придет правительственная комиссия. В любом случае в согласительной комиссии, которая начнет свои заседания сразу после майских праздников, объединились все ветви власти — и они не смогут не учитывать нынешнее состояние общественного мнения.
ДЕНИС Ъ-ЗОЛОТОВ