10 самых громких допинг-скандалов
Как показывает практика, прошлые заслуги не спасают от дисквалификации — даже титулованные спортсмены попадаются на применении допинга. "Огонек" представляет десятку самых знаменитых проштрафившихся чемпионов
1. Бен Джонсон (легкая атлетика)
Ямайского бегуна с канадским паспортом, годами непобедимого на стометровке, уличили в применении анаболика станозалола на Олимпиаде-88 в Сеуле. Его лишили золота, мирового рекорда и дисквалифицировали на два года. Отбыв наказание, Джонсон вернулся в спорт, но в 1993-м был вновь пойман на допинге и получил пожизненную дисквалификацию. Кстати, впервые его заподозрили еще советские специалисты в 1986 году на Играх доброй воли, но тогда делу не дали ход.
2. Митко Граблев (тяжелая атлетика)
Снятие с соревнований всей сборной Болгарии по тяжелой атлетике — еще один громкий скандал Олимпиады в Сеуле. В применении допинга, фуросемида, были уличены чемпион мира и двукратный чемпион Европы Митко Граблев (категория до 56 кг) и чемпион Европы Ангел Генчев (до 67,5 кг). У обоих отобрали золотые медали, после чего болгары решили отправить домой и остальных, не успевших выступить спортсменов.
3. Диего Марадона (футбол)
На чемпионате мира по футболу в США (1994 год) у аргентинского нападающего в крови обнаружен эфедрин. Футболист, ранее уже уличавшийся в применении кокаина, был немедленно дисквалифицирован на 15 месяцев. Позже Марадона выдвинул несколько версий случившегося. По одной из них, FIFA негласно разрешила игроку принимать эфедрин для снижения веса, опасаясь, что без него чемпионат потерял бы в зрелищности.
4. Любовь Егорова (лыжный спорт)
Шестикратная олимпийская чемпионка после череды травм победно вернулась в большой спорт — на чемпионате мира 1997 года в Норвегии она выиграла гонку на 5 км. Через несколько дней золотую медаль пришлось вернуть: допинг-тест дал положительный результат на бромантан. Егорова призналась, что принимала препарат по рекомендации тренера и не знала, что он запрещен уже более полугода. Спортсменку дисквалифицировали на два года, в профессиональный спорт она больше не вернулась.
5. Андреа Радукан (спортивная гимнастика)
На Олимпиаде-2000 в Сиднее от соревнований была отстранена румынская гимнастка Андреа Радукан, тремя днями ранее ставшая чемпионкой в многоборье. Тест на псевдоэфедрин дал положительный результат. Спортсменка и румынские чиновники уверяли, что она лечилась от простуды нурофеном. В результате им удалось отстоять полученные ранее золото в командном первенстве и серебро в опорном прыжке, так как после этих дисциплин анализ на допинг был отрицательный.
6. Алина Кабаева (художественная гимнастика)
В сентябре 2001 года в пробах многократной абсолютной чемпионки мира и Европы россиянки Алины Кабаевой был обнаружен фуросемид. Уверения, что всему виной купленная в обычной аптеке поддельная пищевая добавка, Международная федерация гимнастики проигнорировала. Кабаеву лишили звания абсолютной чемпионки мира 2001 года и дисквалифицировали на год. Однако она смогла вернуться в спорт и в 2004 году в Афинах стала олимпийской чемпионкой.
7. Мэрион Джонс (легкая атлетика)
В июле 2003 года знаменитую бегунью заподозрили в применении новейшего стероида тетрагидрагестринона (THG) от лаборатории BALCO. Выявить препарат не смогли, но были собраны другие улики, и Джонс призналась, что победами обязана THG. В 2007-м ее лишили трех золотых и двух серебряных медалей Игр в Сиднее и приговорили к полугоду тюрьмы за лжесвидетельство. На допинге попались и бывшие мужья Джонс — толкатель ядра Си Джей Хантер и экс-рекордсмен мира в беге на 100 м Тим Монтгомери.
8. Шейн Мосли (профессиональный бокс)
Американец, входящий в тройку лучших профессиональных боксеров вне зависимости от весовой категории, попал в эпицентр допингового скандала с BALCO в 2003-м. Мосли тоже сотрудничал с лабораторией, и СМИ подозревали бойца в использовании THG, чем и объясняли его поразительную выносливость в последнем бое с Оскаром Де Ла Хойей. Методов обнаружения THG тогда не было, но в ходе расследования дела BALCO Мосли сам признался, что принимал другой допинг — эритропоэтин.
9. Флойд Лэндис (велоспорт)
Победу в велогонке Tour de France - 2006 американец Флойд Лэндис оформил за один этап до финиша. А через несколько дней он стал первым пойманным на допинге победителем "Большой петли" — в его пробах нашли синтетический тестостерон. Спортсмен свою вину отрицал и затеял самый долгий антидопинговый процесс в истории спорта. По некоторым данным, за два года на безуспешные разбирательства он потратил более 2 млн долларов.
10. Мартина Хингис (большой теннис)
Швейцарская теннисистка, пятикратная победительница турниров Большого шлема, за карьеру пребывавшая в ранге первой ракетки мира в течение 209 недель, 1 ноября 2007 года объявила об уходе из спорта. Решение она приняла под давлением антидопинговых служб Международной теннисной федерации и Женской теннисной ассоциации, выявивших в ее пробе следы кокаина. Спортсменка настаивала, что не употребляла запрещенные препараты, но все равно была дисквалифицирована на два года.