Администрация Перми удовлетворила протест прокурора города, отменив свое постановление от 2005 года, которым утверждался перечень проектов межевания территорий двухсот городских кварталов. Этим постановлением устанавливались границы общественных зон, где строительство запрещено. В мэрии поясняют, что его отмена не повлечет «анархию» в строительной отрасли, поскольку есть иные ограничения — санитарно-защитные зоны, инженерные сети и т.д. Эксперты поясняют, что до утверждения новых схем межевания у участников рынка появляются возможности для изменения границ своих участков.
Как стало известно „Ъ“, администрация Перми на основании протеста прокурора города отменила свое постановление от 9 ноября 2005 года (№2643), которым утверждался перечень проектов межевания территорий. В администрации „Ъ“ подтвердили это. Постановление об отмене подписано и.о. главы Анатолием Маховиковым 28 января 2010 года. Претензии надзорного органа, по данным „Ъ“, были связаны с тем, что при утверждении этого документа в 2005 году не были проведены публичные слушания, что предусматривает статья 46 Градостроительного кодекса РФ. Как пояснили „Ъ“ в мэрии, этим постановлением были определены «красные линии» в 200 кварталах (примерно шестая часть города, всего в Перми 1200 кварталов) — они очерчивали территории общего пользования, где запрещена застройка.
Согласно Градостроительному кодексу РФ, «красные линии» — это линии, которые обозначают существующие, планируемые границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.
Среди территорий, проекты межевания которых утверждались отмененным постановлением, есть участки и в центре города — в границах улиц Пушкина, Сибирской, Краснова, Газеты «Звезда», в границах улиц Петропавловской, Крисанова, Ленина, Плеханова и, например, в границах улиц Петропавловской, Осинской, Советской, Куйбышева (квартал, в котором находится Сквер уральских добровольцев). «Отсутствие „красных линий“ — не очень хорошая ситуация для города», — отметила „Ъ“ экс-начальник департамента планирования и развития территории Перми (ДПиРТ) Татьяна Самойленко. По ее словам, таким образом разграничиваются частная и публичная территории. За «красной линией» выкуп земель был невозможен, а на участке за границами линий нельзя вести какое-либо строительство, кроме сетей и дорог. «С отменой „красных линий“ такого ограничения нет. И если собственник участка захочет вести строительство за „красными линиями“, то в рамках закона особых ограничений для этого нет», — считает госпожа Самойленко.
В администрации Перми „Ъ“ заверили, что с отменой этого постановления «беспредела» в городе не произойдет. По словам и.о. начальника департамента планирования и развития территории города Сергея Окулова, отмена так называемых «красных линий» не влечет отмену других законодательно установленных ограничений для застройщиков, например ограничения по пожарным проездам, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия, инженерные сети и другое. «„Красные линии“ включают в себя все имеющиеся ограничения, поэтому ожидание, что их отмена в рамках проектов межевания даст неограниченную свободу застройщикам, необоснованно», — уверен Сергей Окулов.
Гендиректор ОАО «Камская долина» Андрей Гладиков поясняет, что участки, на которых уже ведется строительство, однозначно не попадают в ситуацию «анархии»: «Прежде чем строительство будет начато, проект должен пройти экспертизу в муниципалитете. Экспертиза — это как раз и есть проверка на соответствие градостроительному плану».
Президент НП «Западно-Уральский институт пространственного развития» Григорий Колесниченко отмечает, что на том же основании теоретически могут быть оспорены и проекты планировок, утвержденные в те годы. «Публичные слушания в Градостроительном кодексе предусмотрены с 2004 года, но в Перми не проводились до 2006 года, поскольку не была понятна процедура», — поясняет он. Господин Колесниченко удивлен, что прокуратура направила свой протест спустя почти пять лет после утверждения схем межевания. Он предполагает, что надзорный орган действовал в интересах какого-либо застройщика, который таким образом попытался изменить границы своего участка: «Правда, есть и иной путь — объявить на территории новый проект межевания и выставить его на публичные слушания». Григорий Колесниченко утверждает, что вышедшие в декабре 2009 года поправки к статье 45 Градостроительного кодекса («Подготовка и утверждение документации по планировке территории») отдают право разработки градостроительной документации только органам госвласти и местного самоуправления, тогда как раньше право на это имел сам застройщик.
В мэрии „Ъ“ пояснили, что сейчас ДПиРТ занимается разработкой проектов межевания территорий под многоквартирными домами, которая должна завершиться в 2011 году. В эти же сроки появятся и новые схемы межевания по кварталам, где они оказались отменены.