На главную региона

Банкротство наперегонки

Подано два иска о несостоятельности консервного завода «Ставропольский»

В арбитражный суд Ставропольского края поступило сразу два заявления о признании ОАО консервный завод «Ставропольский» (КЗС) банкротом. С первым обратился акционер завода «Иналка Джей БИ ЭС» (Италия), имеющий долю 24,81% в уставном капитале. Второе заявление подало руководство предприятия по итогам общего собрания акционеров, принявшего решение о ликвидации ОАО. Пока ни одно из заявлений не принято к производству. Та сторона, чье заявление суд первым примет к производству, сможет предложить кандидатуру конкурсного управляющего, который будет формировать конкурсную массу и продавать имущество, объясняет эксперт наличие двух исков.

Заявление итальянской компании «Иналка Джей БИ ЭС» о признании консервного завода «Ставропольский» банкротом, подписанное руководителем компании Паоло Бонни, поступило в арбитраж Ставропольского края 13 января текущего года, сообщила представитель пресс-службы суда Наталья Зубань. В своем заявлении он ссылался на просроченную задолженность завода перед «Иналка Джей БИ ЭС», составляющую 226,07 млн рублей. Через 5 дней аналогичное заявление за подписью гендиректора завода Ивана Мелкумова подали местные акционеры «Ставропольского».

Пока ни одно из заявлений не принято к производству. «Суд не дал хода иску итальянской компании из-за заявления руководства „Ставропольского“, усомнившегося в подлинности подписи руководителя „Иналка Джей БИ ЭС“. В свою очередь КЗС не предоставил документы, подтверждающие его задолженность, а также обоснование невозможности платить по счетам. Сторонам предоставлено время на сбор необходимой документации до 19 февраля, пока никаких новых документов от них не поступало», — рассказала госпожа Зубань.

Зато консервный завод «Ставропольский» сообщил на сайте раскрытия информации о проведении внеочередного собрания акционеров, которое признало его финансовое состояние неудовлетворительным и приняло решение о ликвидации общества. Ликвидационную комиссию возглавил генеральный директор ОАО Иван Мелкумов, в нее также вошли заместитель гендиректора по производству Василий Селескериди и заместитель по финансам Наталья Тимченко.

Гендиректор «Ставропольского» Иван Мелкумов и представитель «Иналка Руссия» (под этим брэндом итальянская компания работает в России) категорически отказались от комментариев.

ОАО консервный завод «Ставропольский» производит мясные консервы, мясорастительные, консервы с пищевыми добавками, рыбные консервы. Основные покупатели его продукции — Федеральное агентство по государственным резервам, Федеральные службы РФ (МО РФ, ФСБ, СКВО). Выручка за 9 месяцев 2009 года составила 218, 41 млн рублей (за аналогичный период 2008 года — 831, 46 млн рублей). 24,8% акций завода принадлежит компании «Иналка Джей БИ ЭС». Семья Мелкумовых контролирует 42,64% акций. Остальные акции принадлежат физическим лицам (граждане России), в том числе менеджменту. В частности, доля Натальи Тимченко составляет 9,4%, Василию Селескериди принадлежит 5,14%.

«Иналка Джей БИ ЭС» специализируется на производстве и дистрибуции мясных продуктов. Представительство в России — ООО «Иналка Руссия», работающая с 2002 года. В России компания имеет дистрибуторскую сеть и производственно-распределительный комплекс «МАРР Руссия» мощностью 25 тыс. тонн мясных полуфабрикатов в год в Подмосковье.

В краевом арбитраже сообщили, что «Иналка Джей БИ ЭС» в 2006 году уже обращалась в суд с иском о взыскании задолженности ОАО в размере $7,345 млн, а также процентов по просроченному кредиту в размере $857,7 тыс. и выиграла дело. Информацией о каких-либо апелляционных исках со стороны КЗС суд не располагает.

Источник в краевой администрации сообщил „Ъ“, что «Иналка» поставляла замороженные мясные продукты для переработки на КЗС. По его версии, упомянутые в заявлении итальянской компании 226,07 млн рублей — не возвращенный еще с 2006 года долг за поставки.

Как следует из отчета «Ставропольского» за 3-й квартал 2009 года, общая задолженность предприятия кредиторам и бюджету составляет более 500 млн рублей. Платить по счетам завод не в состоянии из-за того, что в 2009 году после снижения госзаказа выручка предприятия уменьшилась на 56%, а из-за изменения курса валют вырос долг за поставленное импортное оборудование.

«В свое время завод строился для обеспечения госзаказчика и регионов Крайнего Севера. Однако за последние пять лет предприятие начало сдавать свои позиции, поскольку на рынке появилась более дешевая продукция, и ключевые покупатели — МВД и МО — вышли из старых закупочных соглашений», — пояснили „Ъ“ в краевом Минсельхозе.

По мнению руководителя информационно-клиентской службы «МО Солев» Марата Лещинского, ставропольское предприятие можно финансово оздоровить, приведя номенклатуру выпускаемой продукции в соответствие со спросом на розничном рынке. «Речь идет о ликвидации, значит, акционеры возможность восстановления предприятия не рассматривают. Чье заявление суд первым примет к производству, тот и сможет предложить кандидатуру арбитражного или конкурсного управляющего и контролировать его. Это важно сторонам, так как именно он будет формировать конкурсную массу и продавать имущество», — возражает главный юрисконсульт ОАО Юридическое агентство СРВ Сергей Феронов .

По данным отчета ОАО за 3-й квартал 2009 года, балансовая стоимость основных средств (здания, сооружения и оборудование) и запасов завода составляла 291,1 млн рублей.

Александра Ларинцева, Ставрополь; Татьяна Сербина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...