На главную региона

Экспортным потокам нашли новое русло

В Туапсинском порту запущен на полную мощность зерновой терминал

Вчера в порту Туапсе был запущен в эксплуатацию перевалочный комплекс экспортных зерновых культур мощностью 2,4 млн тонн в год. Инвестор проекта — ОАО «Туапсинский морской торговый порт» — вложил в терминал 1,8 млрд рублей собственных и заемных средств. По мнению аналитиков и участников рынка, новый перевалочный комплекс позволит отчасти снизить дефицит экспортных перевалочных мощностей в Азово-Черноморском бассейне. Но некоторые из них сомневаются в устойчивости тренда наращивания российского зернового экспорта.

В администрации Краснодарского края „Ъ“ сообщили, что в понедельник вице-премьер РФ Виктор Зубков и основной акционер ОАО «ТМТП» Владимир Лисин запустили в работу комплекс по перевалке зерновых культур в порту Туапсе. Обращаясь к гостям церемонии, господин Зубков заявил: «Россия может экспортировать зерно за рубеж в значительных объемах, но у нас очень плохо развита инфраструктура, на этом направлении у нас узкое окно, только Новороссийский порт. Ввод нового терминала позволит расширить это окно и активизировать экспорт». Господин Зубков заметил, что, несмотря не неблагоприятную конъюнктуру, в 2009 году объем экспорта зерна в РФ достиг 22 млн тонн. «В текущем нужно добиваться, чтобы экспорт был не меньше», — заявил он.

В пресс-службе ОАО «Туапсинский морской торговый порт» (ТМТП) „Ъ“ сообщили, что реализация проекта по строительству зернового терминала началась в 2007 году. Комплекс, мощности которого позволяют переваливать до 2,4 млн тонн зерна в год, позволяет принимать зерно с железнодорожного транспорта, очищать его, временно хранить и отгружать в морские суда дедвейтом до 50 тыс. тонн. Инвестиции в проект составили 1,82 млрд рублей, срок окупаемости — 5 лет.

По словам исполнительного директора компании «СовЭкон» Андрея Сизова, в настоящее время дефицит экспортных перевалочных мощностей в Азово-Черноморском бассейне характеризуется высокой ценой перевалки зерна в российских портах по сравнению с украинскими. «В российских цена перевалки тонны зерна составляет $20, в украинских — $15 за тонну. Ввод новых мощностей в Туапсе обострит конкуренцию между глубоководными портами и приведет к снижению цены перевалки», — говорит он. Кроме того, по его мнению, с вводом новых мощностей в глубоководном порту вырастет объем работы с крупными судовыми партиями, что для трейдеров может означать снижение расходов на фрахт.

В ближайшее время не стоит ожидать кардинального снижения цены на перевалку по сравнению с текущим сезоном. «Если урожай и экспортный потенциал будут ниже, то снизится и цена перевалки, но менее чем на 20-30%. Это, скорее, небольшая коррекция», — утверждает Николай Демьянов, руководитель службы по связям с общественностью ОАО «Международная зерновая компания». По его мнению, проект ТМТП частично покроет дефицит перевалочных мощностей, но полностью проблемы не решит: «Нужен еще как минимум один глубоководный зерновой терминал в России, по мощности сопоставимый с введенным в строй, чтобы планово выстраивать логистику при движении зерна в порты».

По данным компании Valars Group, в период с июля 2008 по июнь 2009 гг., объем отгрузки зерна через порты Азовского и Черного морей составил 22,3 млн тонн, из них 10,9 млн (44,9%) пришлось на порт Новороссийск, 3,7 млн (15,4%) — на Ростов, 3,3 млн (13,7%) — порт Ейск. В порту Туапсе было перевалено всего 522 тыс. тонн зерна (2,6 % от общего объема перевалки).

По оценке Лилии Аксеновой, аналитика компании Sea News (Санкт-Петербург), суммарный объем отгрузки через глубоководные порты Черного моря составит к 2011 году 13 млн тонн с учетом запуска к этому сроку еще одного крупного проекта — терминала в Новороссийске (инвестор — компания «Дело», мощность — 2,5 млн тонн). «С учетом амбициозных планов „Объединенной зерновой компании“ нарастить экспорт до 37 млн тонн, строительство новых мощностей — это логичный шаг», — утверждает аналитик.

«Я не уверен в устойчивости тренда на увеличение экспорта зерна и не могу разделить уверенность в том, что будет рост экспорта до 30-40 млн тонн, я думаю, что приоритетом должно быть, и когда-то это будет, наращивание потребления зерна в России», — возражает Андрей Сизов.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...