На главную региона

Руководство ЮТБ пристраивают к делу

В его отношении проводится повторная проверка по признакам мошенничества

Прокуратурой Ростовской области признан незаконным отказ о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего заместителя председателя правления «Южного торгового банка» Олега Коршунова по признакам мошенничества. Ведомство направило дело на новую проверку в ОВД Кировского района Ростова. Тем временем «Агентство по страхованию вкладов», являющееся конкурсным управляющим ЮТБ, завершило оценку имущества банкрота. Его стоимость составила 260 млн рублей, при том что сумма долга банкрота составляет 1,347 млрд рублей.

Прокуратура Ростовской области признала незаконным решение отказать в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего заместителя председателя правления «Южного торгового банка» Олега Коршунова по признакам мошенничества. По данным прокуратуры, сначала дознавателем ОВД Кировского района, а затем и следователем СУ Главного следственного управления при ГУВД Ростовской области были приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлениям кредиторов банка. Однако сейчас, как сообщило надзорное ведомство, дело направлено на дополнительную проверку в ОВД Кировского района.

«Южный торговый банк» лишился лицензии 5 марта 2009 года. Как уже сообщал „Ъ“, 19 января 2009 года на сайте банка появилось сообщение о том, что чистый убыток в 2008 году составил 64,1 млн рублей. В банке объяснили это снижением объемов привлечения и размещения денежных средств, что привело к уменьшению валюты баланса и повлияло на снижение операционной прибыли.

Начальник Главного управления Банка России по Ростовской области Виктор Баско заметил тогда, что банк очень активно развивался и создавал сеть. «В какой-то момент собственники банка начали проводить рискованную политику, в частности был приобретен комплекс зданий на пр. Буденновском в Ростове более 3 тыс. кв. м за 300 млн рублей», — сказал он, подчеркнув, что им не мешало бы самим погасить кредиты, которые они набрали у своего банка на более чем 300 млн рублей. По данным главы ГУ Центробанка, до отзыва лицензии к покупке ЮТБ проявили интерес Россельхозбанк и Южный региональный банк. По его словам, эти банки предлагали сначала выкупить ЮТБ за 50% от цены акций банка, в то время как ЮТБ в свою очередь продавался за 75%. Однако, резюмировал господин Баско, в цене собственники так и не смогли договориться, и в результате банк ушел с молотка. Зампред правления банка Олега Коршунов отказался дать комментарии „Ъ“.

Тем временем «Агентство по страхованию вкладов», являющееся конкурсным управляющим ЮТБ, завершило оценку имущества банкрота. По ее итогам будут произведены выплаты кредиторам банкрота, утратившего лицензию. По данным АСВ, сумма долга ЮТБ составляет 1,347 млрд рублей, а имущество, включая купленные по пиковым докризисным ценам в собственность здания в центре Ростова, оценено лишь в 260 млн рублей. Как сообщили в АСВ, на следующей неделе начнутся расчеты с кредиторами первой очереди в размере 10,36% от суммы неудовлетворенных требований. В списке кредиторов банка значатся ЗАО «Южная Торговая компания», ООО «ТД „Донской Янтарь“», ООО «Лекс-Сервисная компания», ООО «ТЦ „Парус“», ЗАО «АФ Новый Путь», ООО «Донпромагро», ЗАО «Шельф», ЗАО «Агрофирма „Новый Путь“», ООО «Альфа ИмпЭкс», ООО «Янтарь 1» и другие.

Старший юрист юридической фирмы «ВЕГАС-ЛЕКС» Сергей Радченко считает, что требования всех кредиторов удовлетворить невозможно, поскольку рыночная стоимость активов банка значительно меньше его долгов. Вместе с тем, отмечает эксперт, кредиторы третьей и последующих очередей имеют шанс получить свои деньги, если им удастся в суде доказать занижение оценки имущества банка. «В этом случае оно должно быть продано с торгов по более высокой цене», — говорит господин Радченко. По его мнению, возврат средств для них возможен и в том случае, если по долгам банка будут отвечать своим имуществом его учредители. «Такая ситуация возможна, если в ходе, например, возбужденного уголовного дела будет доказано, что банкротство ЮТБ вызвано действиями его учредителей», — пояснил эксперт.

Диана Дадашева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...