Индекс промышленного производства (ИПП) в Петербурге по итогам 2009 года составил 79,9% по сравнению с предыдущим годом. Общероссийский показатель индекса промышленного производства составляет 89,2%. Более сильное падение объемов производства в Петербурге связано с большой долей обрабатывающих отраслей, длительным циклом выполнения заказов в них и высокой интеграцией в мировую экономику. В правительстве города показатель ИПП 2010 года прогнозируют не ниже уровня 2009 года.
По предварительным итогам, в январе — декабре 2009 года ИПП Петербурга составил 79,9% к предыдущему году, сообщила вчера пресс-служба комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ). "Согласно данным "Петростата", впервые значительное падение ИПП было зафиксировано в январе 2009 года, а максимальное — в июле. Начиная с августа 2009 года промышленность города медленно набирала обороты", — говорится в сообщении пресс-службы.
Первый заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Фивейский говорит, что индекс промышленного производства в Петербурге подвержен колебаниям в связи с особенностями структуры обрабатывающих производств: "Специфика местной промышленности — в длительности цикла производства, это такие отрасли, как судостроение, например, или производство электрооборудования", — поясняет он.
По его словам, одно из самых ощутимых падений — в индексе производства транспортных средств и оборудования, он составил 39,7%. Это связано с общим сокращением объемов производства автомобилей в Петербурге. "Согласно нашим данным, продажи новых иномарок в 2009 году в Санкт-Петербурге составили 106 340 штук, что на 49,8 процентов меньше, чем за предыдущий период, — говорит ведущий аналитик агентства "Автостат" Андрей Топтун. — Вместе с тем, производство автомобилей снизилось больше — на 58 процентов. Это объясняется тем, что практически весь год производители распродавали ввезенные и произведенные ранее (до кризиса) автомобили. Большинство предприятий уменьшило выпуск машин. Рост производства на 29,5 процента (8,3 тысячи машин) отмечен только на петербургском заводе Toyota. Произошло это за счет эффекта "низкой базы"", — говорит Андрей Топтун.
"Лидером среди отраслей реального сектора экономики города является сфера производства и распределения электроэнергии, газа и воды, где ИПП за прошлый год составил 112,9 процента. Это произошло, в основном, за счет увеличения объемов производства электро- и теплоэнергии на Северо-Западной ТЭЦ", — рассказывает господин Фивейский.
Общероссийский показатель индекса промышленного производства составляет 89,2%. Заместитель управляющего директора ИК "Ленмонтажстрой" Денис Демин связывает более резкое снижение промпроизводства в Петербурге, чем по России, с большой долей обрабатывающих отраслей и с длительным циклом выполнения заказов в ряде из них. "Экономика города более интегрирована в мировую экономику, чем российская, — добавляет Сергей Фивейский. — С августа прошлого года наметилась тенденция восстановления объемов производства. ИПП четвертого квартала оказался выше показателей третьего на 3,5 процента. Мы считаем, что показатель ИПП 2010 года будет не ниже уровня 2009 года", — считает он.
По мнению Дениса Демина, выходить из пике петербургская промышленность также должна быстрее остальных регионов. "В этом смысле устойчивость потребления электроэнергии может говорить о состоянии промышленности лучше, чем статистика: по мере выполнения крупных "длинных" заказов машиностроителями объемы производства могут расти скачкообразно. Спад во многих отраслях производства начался еще во второй половине 2008 года, поэтому под конец 2009 года индексные показатели выравнивались во многом за счет снижения базы сравнения. В 2010 же году восстановление объемов производства должно носить более объективный характер", — считает он.