Саратовский областной суд вернул в Генпрокуратуру РФ уголовное дело о применении принудительных мер медицинского характера в отношении экс-директора саратовского завода «Серп и молот» Алексея Максимова. Господин Максимов, найденный 14 января этого года повешенным в общей камере Бутырского СИЗО, обвинялся в организации совершенного два года назад убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. Защита и вдова господина Максимова настаивают на его посмертной реабилитации и считают, что продолжение расследования дела позволит найти «настоящего заказчика» громкого убийства.
Вчера судья Саратовского облсуда Владимир Стасенков удовлетворил ходатайство адвокатов бывшего генерального директора завода «Серп и молот» Алексея Максимова и вернул в Генпрокуратуру уголовное дело о применении в отношении коммерсанта принудительных мер медицинского характера «для устранения препятствий в его рассмотрении судом» (ст. 237 УПК РФ).
Как уже не раз сообщал „Ъ“, прокурор Саратовской области Евгений Григорьев был застрелен 13 февраля 2008 года. Вскоре были задержаны предполагаемые исполнители убийства — Марат Казаков, Александр Панченко и Букенбай Казиев. Дело в отношении их предполагаемого сообщника Евгения Мамбетова было прекращено в связи с его смертью: по версии следствия, после убийства он повесился в собственном доме. В организации и подстрекательстве к этому преступлению обвинили гендиректора ОАО «Серп и молот» Алексея Максимова. По версии следствия, он заказал убийство, поскольку считал прокурора причастным к рейдерским атакам на предприятие. В 2008 году господин Максимов был признан невменяемым и направлен на принудительное психиатрическое лечение. После этого подследственного не стали возвращать в Саратов, а поместили в Бутырку в целях обеспечения его собственной безопасности. В ноябре 2009 года Саратовский облсуд начал рассмотрение вопроса о возможности привлечения господина Максимова к уголовной ответственности либо направления его на принудительное лечение. 28 декабря Верховный суд РФ отменил постановление Саратовского облсуда об аресте бизнесмена и направил дело на новое рассмотрение. В тот же день по итогам повторной комплексной судебно-психиатрической экспертизы, на проведении которой настаивала защита, господин Максимов был признан вменяемым. 14 января он был найден повешенным в общей камере.
Посмертной реабилитации Алексея Максимова потребовала его вдова Ирина Максимова, сообщившая „Ъ“, что, по ее мнению, «истинных заказчиков убийства прокурора надо искать в Москве, а посредников — в Саратове».
Адвокат господина Максимова Алексей Сагадиев в облсуде возражал против прекращения уголовного дела «в связи со смертью обвиняемого» и настаивал на его возвращении в Генпрокуратуру для дальнейшего соединения с делом трех других обвиняемых и последующего рассмотрения по существу в суде.
«Я настаиваю на том, чтобы с Алексея Максимова посмертно были сняты все обвинения, поскольку считаю его невиновным в инкриминируемом ему преступлении, — заявил „Ъ“ господин Сагадиев. — А доказать его невиновность можно только в ходе дальнейшего расследования этого дела, которое, надеюсь, назовет истинных заказчиков убийства областного прокурора». «В каждом убийстве должен быть какой-то смысл, — заметил адвокат. — Но Максимову не было никакой нужды убивать прокурора. Все 78 проверок, проведенных на заводе в течение трех последних лет, были инициированы ГУВД области и другими контролирующими органами». При этом, отметил защитник, ведомство Евгения Григорьева ни одной проверки на заводе не провело, более того, прокурор области несколько раз отменял постановления других силовых структур региона о проведении ревизий.
«До тех пор пока Алексей Максимов полностью не реабилитирован, в глазах общественного мнения на этом уважаемом человеке остается грязное пятно, — считает прежний адвокат коммерсанта Андрей Коваль. — Смыть его сможет Генпрокуратура, если настоит на завершении расследования». Другой вопрос, отметил адвокат, пойдет ли надзорный орган на такое решение после того, как два года назад следствие во всеуслышание отчиталось об очень быстрой поимке всех фигурантов дела.