Вступиться за Байкал решил парламент Бурятии. Вчера депутаты отправили официальное обращение премьеру Владимиру Путину с просьбой пересмотреть принятое постановление правительства РФ, которое фактически законодательно разрешает Байкальскому ЦБК работать и сбрасывать сточные воды в озеро. Между тем, в Иркутской области, где расположен комбинат, присоединиться к этой просьбе не спешат. У представителей иркутского заксобрания поведение бурятских коллег вызывает неодобрение. Местные парламентарии считают, что в Бурятии не берут в расчет социальную составляющую проблемы запуска БЦБК, поэтому высказываются так категорично.
Депутаты Народного Хурала Бурятии вчера направили официальное обращение к премьеру страны Владимиру Путину. Поводом для написания обращения, под которым поставили подписи все без исключения депутаты, послужило недавно принятое постановление правительства РФ. Оно исключает производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Иными словами, теперь фактически законодательно разрешено вести работу Байкальскому ЦБК и сбрасывать сточные воды в озеро. Парламент Бурятии призывает премьера пересмотреть это решение и исправить «ошибку чиновников».
Байкальский ЦБК остановлен в октябре 2008 года из-за низкой цены на небеленую целлюлозу, не позволяющую покрыть себестоимость ее производства. С декабря 2009 года комбинат начал готовиться к запуску, сварив в тестовом режиме несколько опытных партий целлюлозы. Запуск комбината, по последней информации от КМ, начнется в феврале. Предполагается, что выпускать предприятие будет небеленую целлюлозу. Основные акционеры БЦБК — «Континенталь Менеджмент» (51% акций, структура «Базового элемента») и «Росимущество» (49%)
Напомним, перечень видов деятельности, запрещенных в региональной экологической зоне, был утвержден 30 августа 2001 года. Однако Байкальский комбинат продолжал работу, при этом нарушая законодательство.
По заявлению депутатов Бурятии, работа БЦБК без замкнутого режима водооборота негативно скажется на развитии двух крупных проектов, реализующихся в республике и Иркутской области –- создание особых экономических зон туристко-рекреационного типа «Байкальская гавань» и «Ворота Байкала». Как говорится в письме бурятских депутатов, часть инвесторов, которые планировали участвовать в развитии туризма на Байкале, уже начали сворачивать свою деятельность, узнав о предстоящем запуске. «При этом основные зарубежные производители бутилированной питьевой воды получат веские аргументы для дискредитации нашей продукции на мировом рынке», — говорится в обращении.
Между тем, позиция заксобрания Иркутской области, на территории которой расположен Байкальский комбинат, не столь категорична, как у Народного Хурала. Более того, некоторые иркутские народные избранники не одобряют инициативу коллег из Бурятии. Так, по словам вице-спикера заксобрания Геннадия Нестеровича, бурятскому парламенту необходимо обратить внимание на свои экологические проблемы, которые связаны с Селенгинским целлюлозно-картонным комбинатом. Он, по замечанию Геннадия Нестеровича, так или иначе, тоже влияет на экосистему озера. «Большое, конечно, спасибо нашим коллегам за такую заботу. У нас помимо экологических проблем в Байкальске существуют и социальные, но это их не волнует. Ведь своя рубашка ближе к телу», — заявил вчера господин Нестерович. Другой депутат заксобрания, председатель комитета по экологии, природопользованию и сельскому хозяйству Юрий Фалейчик уверен, что запуск БЦБК – это лишь временная мера, которая позволит снять социальную напряженность в Байкальске. «При его запуске люди начнут получать зарплату, ходить в магазины, водить детей в садики. Очень жаль, что наши соседи (парламент Бурятии – «Ъ») принимают такие решения, не озаботившись тем, чтобы спросить, как же живут сейчас люди в Байкальске», — рассуждает Юрий Фалейчик.
Между тем, солидарность к позиции НХ проявляют иркутские общественники и ученые СО РАН. Последние вчера на пресс-конференции в Иркутске запуск Байкальского ЦБК назвали преступлением. «Байкал –- источник пополнения реки Ангары, воду которой употребляют 80% населения Иркутской области. БЦБК – это не только сточные воды. Атмосферные выбросы его не менее вредны. Они оседают на поверхности воды озера, как губка», — заметил заместитель председателя президиума Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН Виктор Рукавишников
Тем временем на предприятии продолжают утверждать, что угрозы для озера при запуске комбината практически не существует. Руководитель пресс-службы БЦБК Оксана Горлова говорит, что очистные сооружения комбината — одни из лучших в мире, степень очистки стоков в них доходит до 96%. "В этом случае говорить об ущербе Байкалу нет смысла", — считает Оксана Горлова. По ее словам, БЦБК упрекают в выбросах метилмеркаптана, из-за которого в воздухе вокруг предприятия стоит неприятный запах, но комбинат намерен решить эту проблему, установив газоконверторы, очищающие вредные газы.
Еще один представитель БЦБК вчера был удивлен информацией об оттоке инвесторов из Бурятии в связи с запуском завода. "Во-первых, БЦБК еще не начал работать, а все уже испуганы, а во-вторых, насколько мне известно, за время простоя завода в Бурятии не появилось ни одного серьзного инвестора в туристическом бизнесе", — сказал он "Ъ".