Что нас ждет на региональных выборах в марте — начало оттепели или продолжение заморозков? Известный политолог дает неметеорологический прогноз.
В конце прошлого года на встрече с правозащитниками президент Медведев согласился, что октябрьские региональные выборы были "не стерильными", и пообещал, что мартовские будут лучше. На минувшей неделе из Кремля просочилась информация, что губернаторам рекомендовано обеспечить появление в местных парламентах оппозиционных партий.
Месяц до выборов (они будут 14 марта) — как раз разумный срок для реализации новой вводной. Только что она значит? Если очередная стерилизация — то более или менее понятно: власть выдает оппозиционерам по билету на новогоднюю елку, те в ответ ведут себя хорошо и тихо сосут свой леденец. Все чинно-благородно, при полном сохранении руководящей и направляющей роли.
Не самый плохой вариант, между прочим. В прямом смысле слова: могло бы быть хуже. Допустимы, однако, и другие интерпретации появившейся информации.
Во-первых, как намеренное захламление информационного пространства. Очень популярная ныне стратегия среди начальников с определенным прошлым: где умный человек прячет камушек? На берегу моря. Когда в прессе избыток "фактов", "утечек" и конфиденциальных сообщений с подмигиванием, прищуриванием и причмокиванием, читателю решительно невозможно разобраться, где правда, а где бубен. Получается, бубен везде. Ну и слава богу: пусть люди держатся подальше от политики, обсуждают свадьбы/разводы Анастасии Волочковой и сопутствующие духовные муки.
Во-вторых, возможно, это опережающее подстилание соломки. Если избирательные комиссии действительно станут честнее считать голоса, то на фоне продолжающегося снижения жизненных стандартов рейтинг "Единой России" заметно просядет. Зато можно будет с тем же подмигиванием объяснить: "А чего вы хотели?! Было сказано, допустить оппозицию. Вот мы и допустили... А так — все под контролем, продолжаем поднимать страну с колен. Не стой под стрелой, по кумполу получишь!"
Впрочем, вариант с честным подсчетом кажется маловероятным. Не потому, что в избирательных комиссиях сидят какие-то особенно нехорошие люди, а потому, что вертикальные системы, выстроенные на бюрократическом интересе, в принципе, обратного хода не имеют. Члены комиссий охотно слушают и говорят слова про демократию, но в то же время хорошо знают, что от них ожидают не клятв любви к ней, а некоторого конкретного результата. Скажем, не ниже 65 процентов. Иначе будет плохо. Или как минимум не будет хорошо. Вот они и обеспечивают. Утешаясь тем, что плетью обуха не перешибешь, и на конкретном жизненном опыте привыкая держать дистанцию между действительностью и декларациями. Так уж устроена вертикальная российская жизнь.
Когда, допустим, взволнованное новыми веяниями электоральное начальство прибежит к ним с благой вестью: "Отныне считать велено честно!", тертые калачи из низовых комиссий устало подумают про себя: "Шутить изволите? Да нам-то не впервой. Уж мы-то знаем, что вам на самом деле надо. Да не дрожи ты так, сделаем..."
Но виду, конечно, не подадут. Просветлеют лицом, звонко хлопнут себя по коленкам и воскликнут помолодевшим голосом: "Ну, наконец-то! Вы не поверите, насколько нас это достало! Хоть теперь-то вздохнем наконец полной грудью!"
После чего немедленно постараются выведать, какого же результата отныне ждут наверху. "Честно" — это значит, сколько теперь должно быть у "Единой России"?
Иными словами, в-третьих, утечки могут быть всего лишь знаком благонамеренного самообмана. С тем, чтобы потом сказать себе и другим: "Мы же им все условия создали. Вот, губернаторов напрягли. Кто ж виноват, что они совсем инвалиды. Даже при льготных условиях — ноль". И вправду никто не виноват. Если только не понимать политику, избирателя, СМИ и оппозицию как сферу ручного управления. А это весьма характерно для вертикалистского мышления.
В-четвертых, не исключено, что мы имеем дело с испытанием новой электоральной стратегии. Суть которой в том, чтобы в самом деле позволить некоторое оживление политической жизни на низовом уровне и таким образом поддержать угасающее доверие к выборам, политическим партиям, а через них и к власти в целом. Сверху такая игра кажется совершенно безопасной — какая разница, кто будет кашеварить на уровне муниципального самоуправления, если оно все равно целиком зависит от субвенций и дотаций? Да и на уровне региональных парламентов, если проскочит пара-тройка оппозиционеров, беды не случится.
Но стоит учесть, что тут же возникнут два вопроса: распространится ли эксперимент на федеральный уровень? Наиболее вероятный вариант ответа — в зависимости от результатов. И возможна ли столь тонкая отладка системы, чтобы на муниципальном уровне она считала этак, а на федеральном так? На мой взгляд, невозможна. Выборы или на всех уровнях честные, или на всех нечестные. Система проста и консервативна. На перезагрузку уходят годы.
Кроме этого внизу надежды на частичное послабление эфемерны. Там, напротив, отношения местных элит отличаются еще большей спайкой, круговой порукой и взаимной ненавистью конкурирующих групп. Какие правильные слова ни произносились бы наверху, на уровне регионов и городов будет лютая битва сложившихся вокруг "Единой России" бюрократических кланов за сохранение привилегий. То есть внизу под козырек, безусловно, возьмут — на секунду отвлекшись от трамбовки конкурентов. Но уже в следующее мгновение вернутся к прежнему занятию с утроенной энергией. В том числе, конечно, и через избирательные комиссии.
Так что ничего особенно нового на мартовских выборах ожидать не приходится. Президенту Медведеву очень трудно будет сделать их более приличными. Скорее наоборот. У каждого процесса есть своя логика. В данном случае это логика интересов бюрнеса, нового политического класса, который представляет корпоративный симбиоз бюрократии и бизнеса. Бюрократическое крыло обеспечивает крышу и монопольно-привилегированные позиции своему бизнесу. В ответ бизнес-крыло щедро кормит своих бюрократов. Включая электоральную номенклатуру. За высокий полет двукрылого гиганта платит население, которому достаются монопольно задранные цены. Платят не попавшие в корпорацию предприниматели и экономика в целом, которым бюрнесмены плотно перекрыли кислород и создали невыносимые условия конкуренции. Понятно, эти же двукрылые местные "вертикали" и контролируют на самом деле исход региональных выборов. Практически безальтернативно.
Кремль они готовы слушать лишь до той поры, пока его воля не противоречит их базовым интересам. Распределение мест и рычагов влияния в региональном парламенте — как раз такой базовый вопрос. В лучшем случае в ответ на демократические инициативы президента вежливо кивнут, но сделают все равно по-своему. Перед октябрьскими выборами в Москве тоже были массированные сливы насчет того, что из Кремля рекомендовано быть с оппозицией помягче. О результатах лучше не вспоминать.
Что касается конкретных особенностей грядущих выборов, то стоит обратить внимание на две. "Яблоко" впервые не нашло в себе сил выставиться ни в одном из регионов. Не то чтобы его специально третировали — не больше других. Просто партия переживает глубокий кризис ценностей. Сразу двойной. Во-первых, она, всегда громко артикулирующая принципиальность, неподкупность и бескомпромиссность, все-таки пришла к необходимости встраиваться в какую-то из бюрнес-корпораций. Во-вторых, при встраивании она совершила ошибку, выбрав увядающую вертикаль Лужкова.
Еще стоит обратить внимание на Свердловскую область. Там новый губернатор, которому необходимо продемонстрировать эффективность перед Москвой и региональными элитами. Если он понимает это как обеспечение высокого результата "Единой России" — то беда. В области 85 процентов городского населения, а города всегда острее реагируют на социальные трудности и фальшивую риторику. При этом с горожанами не очень-то забалуешь в смысле фальсификаций: все немедленно утечет в интернет, да и пресса не сможет промолчать. Поэтому перед областью серьезная дилемма: либо показывать реальное снижение популярности партии власти, либо нарываться на скандал, изображая радужную фальшивку.
Как раз тот случай, когда можно ухватиться за брошенный (как бы?) Кремлем спасательный круг: нам же разрешили допускать оппозицию!
Подведем итог. Мартовские региональные выборы будут инерционными. Прорывов не увидим. Однако еще острее обозначатся старые болевые точки в законодательстве, в правоприменительной практике, в отношениях между центром и регионами. А также между властью и обществом. Пока еще — не выходя за рамки.