Госдума завтра рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект о реформе сети бюджетных организаций. Их разделят на две группы. Учреждения в сфере науки, образования, здравоохранения и культуры будут переведены со смет на бюджетные субсидии за выполняемый госзаказ и получат право распоряжения всеми доходами от платных услуг. Учреждения, работающие на оборону, обеспечение безопасности государства, будут преобразованы в казенные учреждения — с сохранением сметного принципа и субсидиарной ответственности государства по их обязательствам.
Предложенная Белым домом реформа выглядит весьма масштабной. Изменения должны затронуть 328 тыс. бюджетных учреждений, 25 тыс. из которых находятся в ведении федеральных властей, остальные — региональных и муниципальных. Заявленные цели — приспособить эту громоздкую и затратную сеть к работе в рыночных условиях. То есть госзаказ вместо нынешней сметы, сокращение издержек, получение внебюджетных доходов. Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" — это уже вторая попытка такой реформы. Первая была предпринята в 2007 году с принятием закона "Об автономных учреждениях". "Автономии" тогда не получилось — на федеральном уровне было создано всего четыре таких учреждения, причина — сложный механизм получения нового статуса и принятые ограничения, к примеру запрет на автономию для организаций здравоохранения.
По расчетам Минфина, большая часть учреждений уже успешно зарабатывают на стороне и готовы к переменам. Как сказано в пояснительной записке к проекту, в 2008 году у трети федеральных бюджетных учреждений доля доходов от предпринимательской деятельности составляла 40% от общего объема финансирования, в том числе более тысячи учреждений полностью финансировались за счет таких доходов. Чтобы отделить таких "рыночников" от остальных, правительство предлагает поделить все государственные и муниципальные учреждения на две части. В первую войдут учреждения в сфере науки, образования, здравоохранения и культуры. С 1 января 2011 года их статус будет фактически приравнен к статусу автономных учреждений. Такие организации вместо работы по смете будут оказывать услуги на основе государственного задания, получая за это субсидии из соответствующих бюджетов. Все доходы от платных услуг, сдачи имущества в аренду они смогут оставлять себе.
В отличие от автономных такие "бюджетные учреждения с расширенным объемом прав" не смогут иметь счета в коммерческих банках — все их операции, как и сейчас, будут проводиться через счета в Федеральном казначействе или в региональных финансовых органах. По словам главы казначейства Романа Артюхина, норма "обеспечит прозрачность" — финорганы хотят видеть потоки и обороты учреждений, "потому что не исключены риски". Новые права учреждениям достанутся вместе с новыми рисками для их менеджмента: проект отменяет субсидиарную ответственность государства по их обязательствам и расширяет ответственность руководителей за использование бюджетных и внебюджетных средств.
Те же учреждения, которые по определению не могут выходить на рынок, составят второй и меньший по численности тип бюджетных организаций, преобразовавшись в казенные учреждения. Речь идет о таких сферах, как национальная оборона, обеспечение безопасности государства, психиатрическая помощь населению, пенитенциарная система и др. Они продолжат работать по смете с сохранением субсидиарной ответственности бюджетов. Зарабатывать "на стороне" они смогут, однако все доходы пойдут в соответствующий бюджет. Собственно, именно этим они и будут отличаться от нынешних бюджетных учреждений.
В Минфине уверяют, что новации не ставят целью экономию на содержании бюджетной сети. Как сообщила на заседании бюджетного комитета Госдумы заместитель главы Минфина Татьяна Нестеренко, "речь не идет о сокращении выделяемых бюджетных ассигнований, но в то же время и их увеличения не будет". Учитывая опыт предыдущей, "завязшей" реформы, правительство хочет максимально упростить переходный период. Реорганизации учреждений не потребуется, в течение 2010 года для изменения статуса им будет достаточно внести изменения в свои уставы. За это время правительству предстоит принять или доработать порядка ста нормативных актов — без них заявленная реформа не состоится.
В первом чтении Госдума рассмотрит проект 12 февраля.