ОАО «НПК „Уралвагонзавод“» планирует выйти на новый для себя рынок — бурового оборудования. Его проект по созданию производства подъемных механизмов для передвижных буровых установок мощностью 120 и 160 тонн включен в программу развития моногорода Нижнего Тагила. Общий объем инвестиций проекта — 200 млн рублей, срок реализации — 4 года. Отраслевые эксперты и аналитики при этом отмечают, что по итогам 2009 года падение рынка нефтегазового оборудования составило 30%.
Как говорится в сообщении департамента информационной политики губернатора Свердловской области, в рамках программы комплексного развития моногорода Нижнего Тагила ОАО «НПК „Уралвагонавод“» планирует реализовать два проекта: запуск производства подъемных установок для бурения и капитального ремонта скважин грузоподъемностью 125 и 160 тонн, а также создание инструментального производства.
Проект комплексного развития Нижнего Тагила как моногорода представил правительству РФ лично губернатор Александр Мишарин. Согласно программе, ключевые предприятия города предложили свои идеи по диверсификации экономики муниципалитета и уменьшению конъюнктурной зависимости своей деятельности, чтобы получить софинансирование из федерального бюджета. Так, проект Уралвагонзавода предполагает расширение продуктовой линейки завода за счет выхода на новые рынки продукции и снижение его зависимости от спроса на вагоны.
По словам заместителя мэра Нижнего Тагила по стратегическому развитию и инвестициям Юрия Кузнецова, первый проект Уралвагонзавода оценен в 200 млн рублей и рассчитан до 2014 года. «Согласно документации источник финансирования нового проекта определен как частные средства компании — заемные средства кредита в коммерческом банке. Не исключено, что им может стать банк с государственным участием. Общий объем производства к 2014 году должен составить порядка 30 установок в год», — уточнил господин Кузнецов.
Как рассказал „Ъ“ начальник пресс-службы завода Борис Минеев, проект сейчас находится в стадии проработки. «Речь идет о создании нефтегазового оборудования для разделки и ремонта скважин, а также цеха инструментального производства. На данный момент идет разработка технико-экономического обоснования обоих проектов, уточняются сроки и размер инвестиций», — пояснил господин Минеев. По его словам, ориентация завода на производство оборудования для нефтегазового сектора вполне логична — часть входящих в структуру НПК предприятий уже представлена на этом рынке. «С технологической точки зрения новое производство практически не потребует изменения существующей технологической линии, которая выпускала строительную и сельскохозяйственную технику. Проект мы запускаем совместно с входящим в корпорацию ленинградским заводом „Спецмаш“, установки нового оборудования или перенастройки технологической линии не нужно», — уточнил заместитель гендиректора по работе с органами власти Уралвагонзавода Владимир Щелоков.
ОАО «НПК «Уралвагонзавод»« преобразовано из одноименного ФГУП в 2008 году. Уставный капитал составляет 14,3 млрд рублей, 100% акций принадлежат государству. Выпускает полувагоны, платформы, цистерны и вагоны-хопперы, а также танки Т-90С. Более 80% производства — гражданская продукция. В 2008 году объем реализации составил около 46 млрд рублей, в том числе почти 30 млрд рублей— по контрактам ОАО РЖД, выпущено 20 тыс. вагонов.
Эксперты отмечают, что для Уралвагонзавода закрепиться на рынке нефтегазового оборудования будет достаточно проблематично, так как рынок до сих пор нестабилен, — по итогам 2009 года его объем снизился почти на треть. «По нашим подсчетам, при этом спрос на буровое оборудование со стороны нефтедобывающих компаний упал почти вдвое. Сейчас быстро войти в этот рынок достаточно тяжело, особенно Уралвагонзаводу, у которого пока что репутация нестабильного предприятия, к которому есть претензии по качеству производства», — считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын. По его словам, в 2008 году емкость рынка всех буровых установок в России составляла около 80 млн рублей, из них около 60% приходилось на установки с грузоподъемностью до 200 тонн. В 2009 году общий объем годового потребления всех типов буровых установок оценивался в 50-70 установок. «Но рынок, связанный с поставками оборудования и материалов для буровых работ и ремонта скважин сейчас носит хаотичный характер. Заказы идут всплесками, невозможно спрогнозировать заказы даже на год. Поэтому мне не совсем понятно, как в таких условиях заводы смогут спрогнозировать производство установок», — отмечает заместитель гендиректора ООО «Буровые материалы» (осуществляет поставки химреагентов для буровых работ) Борис Крехнов.