Вчера на совместном заседании коллегий прокуратуры города и петербургского управления Следственного комитета при генпрокуратуре (СКП) были подведены итоги работы органов прокуратуры Санкт-Петербурга за 2009 год. Как решили стражи порядка, в целом ситуация в городе улучшается. Количество зарегистрированных преступлений снижается, раскрываемость растет. К примеру, по итогам прошлого года уровень раскрываемости преступлений повысился на 5,7% и составил 49,6%. Но в то же время начальник регионального управления СКП Андрей Лавренко обозначил новую проблему — значительное усиление этнической преступности в городе и рост преступлений, совершенных мигрантами. Но похоже, несмотря на озабоченность силовиков, ситуация изменится очень не скоро.
По словам господина Лавренко, в 2009 году мигрантами было совершено 291 тяжкое преступление, относящееся к подследственности управления: 52 убийства, 45 изнасилований, 21 причинение тяжкого вреда здоровью. В целом рост таких преступлений составил 10%. "Для нас это очень серьезная проблема, она просто кричит. Мы слишком дорогую цену платим за недостатки в миграционной политике", — цитирует Андрея Лавренко агентство "Интерфакс". По словам главы следственного ведомства, сейчас в разработке следователей находятся материалы на несколько этнических преступных группировок, состоящих из выходцев из Азербайджана, Ингушетии, Осетии. Кроме того, по данным СКП, в городе начинает расцветать и среднеазиатская преступность.
Из-за экономического кризиса и сокращений обострилась ситуация с трудовыми мигрантами. Лишенные возможности зарабатывать деньги трудом, выходцы из соседних государств стали гораздо чаще попадать в милицейские сводки. Впрочем, из-за большой латентности преступлений, совершенных мигрантами, официальная статистика воображение не потрясает: как сообщили "Ъ" в управлении Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти (УФМС), хотя количество таких преступлений и выросло в 2009 году, доля преступлений, совершенных мигрантами, в общей массе зарегистрированных преступлений не превышает 2%. При этом, по данным УФМС, большинство зарегистрированных преступлений (разбои, грабежи и бытовая поножовщина) мигранты совершают внутри "кланов", то есть в отношении своих соплеменников.
Всего за 2009 год за пределы РФ из Петербурга было выдворено более 1,5 тыс. иностранных граждан. Еще 45 человек было депортировано. Кстати, по числу депортированных лиц Петербург находится на первом месте среди регионов. Депортации подлежат люди, несущие определенную угрозу, — в том числе и участники организаций, занимающихся незаконной деятельностью, например экстремистских или преступных сообществ. В случае административного выдворения из страны иностранцу въезд в Россию будет закрыт на год, в случае депортации срок может быть гораздо большим — до 25 лет.
Кстати, по данным УФМС, далеко не все иностранные преступники попали в Россию нелегально. Большая часть из них имеет вполне законные основания для нахождения в России. Например, в 2009 году УФМС было выдано более 187 тыс. разрешений на работу. Раньше такое разрешение позволяло находиться на территории страны до года. И часть мигрантов получали разрешение на работу лишь с целью легализации в России. Теперь эта уловка не работает — первоначально разрешение выдается на срок в 3 месяца и продлевается, лишь если иностранный гражданин предоставляет в миграционное ведомство официальный договор с работодателем. В противном случае разрешение аннулируется и мигрант автоматически становится нелегалом. Если такой человек попадает в руки стражей порядка, ему грозит штраф от 2 до 5 тыс. рублей. И главное, проштрафившемуся гастарбайтеру предлагается добровольно уехать из страны. В случае если он не сможет откупиться на месте и снова попадется стражам порядка, его должны отвести в суд, который и принимает решение об административном выдворении (через приемник-распределитель).
Как прозвучало на совместной коллегии, из визовых стран миграционные законы чаще всего нарушают представители африканского континента. Из безвизовых — больше всего грешат граждане Узбекистана и Таджикистана. Кстати, кроме Грузии, практически все кавказские государства, граждане которых, по данным СКП, сколотили на территории Петербурга свои этнические ОПГ, безвизовые. В таких условиях отфильтровать потенциальных бандитов практически невозможно — сейчас попасть в Россию может любой, даже далеко не законопослушный гражданин стран СНГ. А следовательно, как-либо преломить ситуацию с этнической преступностью карательным органам в ближайшее время не удастся. Но установление визовых режимов — дело политиков, а не правоохранительных органов.