Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (УФАС) оспаривает в арбитражном суде нормативные акты регионального правительства, касающиеся платы инвесторов за существующую инженерную, социальную и транспортную инфраструктуру при получении земельных участков под строительство. Антимонопольный орган считает, что государство и органы местного самоуправления переложили на девелоперов свои функции по развитию инфраструктуры. Правительство считает претензии необоснованными, отмечая, что многие проекты освобождаются от дополнительных затрат. Застройщики признают, что в условиях дефицитных бюджетов власть еще нескоро возьмет на себя обязанность полностью самостоятельно обеспечивать инфраструктуру застраиваемых территорий.
Вчера в арбитражном суде Нижегородской области состоялись предварительные слушания по иску областного УФАС к региональному правительству. Антимонопольный орган просит признать недействительными некоторые пункты правительственного постановления № 46 от 15 февраля 2006 года, конкретизирующего меры по реализации закона «О регулировании земельных отношений…», и утвержденную в 2006 году временную методику расчета компенсации затрат за существующую социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру. Суть методики заключается в том, что при предоставлении инвестору земельных участков под строительство, кроме обязательных платежей за приобретение площадки, он должен дополнительно внести в областной бюджет плату за имеющуюся на этом участке инфраструктуру. Эта плата рассчитывается по разным формулам в зависимости от конкретной территории и типа строящегося здания, но не может быть ниже 3% от стоимости объекта.
В антимонопольной службе сочли, что такой порядок нарушает права инвесторов: по мнению УФАС, региональные власти фактически переложили на их плечи свою обязанность по созданию и эксплуатации сетей. «Федеральное законодательство взимания платы за наличие на земельном участке инфраструктуры не предусматривает. Правительство области берет эту плату с каждого застройщика вне зависимости от того, на чьи средства была создана эта инфраструктура. Кроме того, инвестор-застройщик вносит отдельную плату владельцам инженерных сетей за подключение к ним и пользование. Поэтому мы считаем, что можно в целом поставить под сомнение законность взимания денежной суммы с инвестора в региональный бюджет», — цитирует агентство «НТА-Приволжье» точку зрения УФАС.
В свою очередь в правительстве Нижегородской области и привлеченном к делу министерстве инвестиционной политики мнение надзорного ведомства считают необоснованным, утверждая, что региональное законодательство не ставит «административных барьеров». На вчерашних слушаниях в арбитраже представители правительства демонстрировали аналогичные законодательные акты Москвы, Сочи и других городов, где плата за инфраструктуру не взимается, если инвестор строит промышленное предприятие (в качестве примера был приведен строящийся под Дзержинском завод Liebherr), «линейные объекты» вроде газопроводов, либо получил участок под жилищное строительство на аукционе. От дополнительных выплат, по словам юристов правительства, также освобождены инвестиционные проекты в районах области, где земельные участки выделяются по соглашениям с органами местного самоуправления.
Опрошенные „Ъ“ участники строительного рынка приветствовали инициативу УФАС в надежде на то, что она поспособствует развитию цивилизованных отношений между властью и бизнесом. «Я не могу понять, как рассчитывается эта плата (за инфраструктуру — „Ъ“). Фактически это взнос за право строить жилье на коммерчески привлекательном участке в черте города, где есть точки подключения к сетям, дороги, школы и т. д.», — сказал генеральный директор «Жилстрой-НН» Евгений Березин, отмечая, что его компания при строительстве жилого комплекса в микрорайоне Верхние Печеры внесла «за инфраструктуру» 200 млн руб. «Для моих зарубежных партнеров это просто дикость — во всем мире государство создает готовые площадки с подведенным газо-, электро-, водоснабжением и канализацией. У нас бизнес все это делает сам, хотя вроде как не обязан. Плюс прибавьте к этому пресловутую плату за присоединение к сетям и получаются бешеные затраты. Поэтому принято закладывать дополнительно 30–40% к стоимости проекта», — добавляет глава группы компаний «Электроника» Александр Кузнецов. При этом в условиях дефицита областного бюджета девелоперы готовы нести эти затраты. «Учитывая наши нищие бюджеты, я думаю, что государство нескоро возьмет на себя функции по созданию инфраструктуры», — считает Александр Кузнецов. «В ближайшие годы ситуация точно не изменится, так как город и область не в состоянии сами финансировать строительство инфраструктуры. Но стоит сделать саму методику расчета платежей более прозрачной и единой — застройщик должен быть избавлен от всяких дополнительных взносов, единожды заплатив за участок на аукционе», — заключает Евгений Березин.
Слушание дела по существу коллегией из трех судей начнется в конце февраля.