Завершился Каннский телерынок

Российские телекомпании поняли, что лучше договориться

       Как уже сообщал Ъ, в среду завершил свою работу 33-й Каннский телерынок MIP-TV. Огромный дворец фестивалей, в котором на неделю собрались представители ведущих телекомпаний мира, опустел. Участники телерынка покидают Канны, где к тому же окончательно испортилась погода и льет дождь. На заключительном заседании пресс-клуба президент REED MIDEM Organization Ксавьер Рой подвел итоги рынка, которые, впрочем, можно было предсказать: он стал самым большим по масштабам, а также собрал наибольшее количество участников и компаний. Впервые на MIP-TV приехали Афганистан, Босния-Герцеговина, Пуэрто-Рико и Вьетнам. Российские телекомпании активно участвуют в каннских телерынках последние три года.
       
       Российские телекомпании очень стараются, чтобы на них обратили внимание в Канне. Представители большого телевизионного мира замечают эти попытки, но видят по-прежнему немного. Статья в специальном каннском выпуске известного журнала Electronic Media International начинается с фразы, неизбежной в случаях, когда речь заходит о российском телевизионном рынке: "Это не Запад, это не Восток. Это — Россия".
       Традиционный набор тем для таких статей: есть ли русская мафия, которая контролирует телевидение; надо ли давать взятки, чтобы передача вышла в эфир; следует ли западным компаниям еще немного подождать, пока российские телевизионный и рекламный рынки вырастут, и можно ли вообще говорить о российском рынке до июня 1996 года. На эти вопросы отвечают руководители известных западных телекомпаний, и ответы часто не в пользу российского ТВ. Но знакомство западного телевизионного мира с ситуацией на российском рынке замечательно иллюстрирует курьезный пример: большая статья об ОРТ, опубликованная во влиятельном журнале Moving Pictures Television, сопровождается фотографией гендиректора ОРТ Сергея Благоволина и подписью "Константин Эрнст". Кто-то из российских телевизионщиков придумал объяснение в оправдание журнала: из присланных портретов руководителей ОРТ редактор выбрал тот, который более всего соответствовал его представлениям о том, как должен выглядеть генеральный продюсер крупнейшего российского канала.
       В этом году в Каннах руководители российских телекомпний тепло улыбались друг другу. Эпоха "холодной войны", похоже, завершилась. Возможно потому, что основные игроки на рынке определились, правила игры известны, и никто не ждет от конкурентов неприятных сюрпризов. Еще два года назад все российские участники обсуждали "плохое" поведение НТВ, которое, по общему мнению, подняла цены. На октябрьском MIPCOM опасались появления нового игрока — ОРТ. Теперь каналы смирились не только с существованием конкурентов, но и с мыслью о том, что скоро им придется договориться.
       "Надо сделать усилие над собой и собраться вместе. Разумеется, есть фильмы, по которым мы никогда не договоримся. Но мы можем договориться об общей трактовке ситуации на российском рынке, едином уровне цен, которые мы считаем оптимальными сейчас. Вместе мы можем решить презентационные задачи. На словах все к этому готовы", — считает гендиректор ТВ-6 Александр Пономарев.
       Два российских канала отправили на переговоры совместную делегацию. На этом рынке впервые ВГТРК и ТВ-6 покупают крупные пакеты картин вместе. Глава продюсерского центра ВГТРК Александр Акопов объясняет: "Понятно, почему мы объединились с ТВ-6. Было бы странно, если Российский канал объединился с ОРТ. У РТР и ТВ-6 разные аудитории и структуры вещания. Преимущества очевидны: покупать вместе, во-первых, дешевле, во-вторых, из общего пакета картин каждый канал может выбрать то, что нужно".
       Татьяна Воронович, глава службы телепоказа ТВ-6 продолжает: "Когда мы пришли вместе, на нас впервые посмотрели как на нормальных людей. Эти пакеты картин мы потом разделим между собой — кому-то достанется премьерный, кому-то — повторный показ. Я доказала за этот год, что второй кинопоказ лучше. Эрнст говорит, что я на нем паразитирую — сначала фильм показывает ОРТ, потом берет ТВ-6. Мне не нужно даже тратиться на рекламу — это уже сделал Первый канал. Путь — в кооперации".
       "Наш альянс хорош, — считает Александр Пономарев. — Потому что мы представляем собой более стабильное образование. Вне зависимости от политической ситуации останется достаточно консервативный государственный канал и неполитический ТВ-6".
       
Меньше фильмов, хороших и разных
       Все российские телеканалы выполняют обязательную ежегодную программу: переговоры с Warner Bros., MCA Universal, MGM, Paramount, Columbia и другими крупными голливудскими компаниями. Но, как известно, последние неохотно сотрудничают с Россией, и контракт российской телекомпании с крупнейшей голливудской студией — несомненный успех: канал получает не только первоклассные фильмы — он прежде всего укрепляет свою репутацию на рынке (крупный контракт с Walt Disney имеет пока только ВГТРК).
       Владлен Арсеньев, определяющий кинопоказ НТВ: "Лучшая продукция находится в НТВ. Мы работаем с Warner Bros., MCA, MGM. Частично с MCA работает и ОРТ. Российские компании пытаются заключить контракт с Paramount, но пока безуспешно".
       Константин Эрнст, ОРТ: "Мы еще в прошлом году открыли контракт с Paramount".
       Александр Акопов, ВГТРК: "Крупнейшие западные компании находятся на стадии выбора стратегических партнеров среди российских каналов. Они ожидают, что рынок должен вырасти в полтора-два раза".
       Как ни странно, даже кинозапасов крупнейших голливудских студий может не хватить для российского ТВ. Состязание на приз "У нас самый лучший кинопоказ" стартовало в Каннах пару лет назад. На рынке в этом году впервые прозвучала мысль: хватит покупать и показывать такое количество хороших фильмов. Константин Эрнст: "Все включены в это чудовищное соревнование, предложенное НТВ. Мы вынуждены быть конкурентоспособными и не можем не считаться с этим".
       Действительно, все новое для нас кино, которое показано на Западе за последние десять лет, когда-нибудь закончится, и каналам придется покупать свежие картины совсем по другим ценам. Но дело не только в этом: продюсеры должны думать о развитии собственного телевизионного производства. И если компании хотят, наконец, заняться производством телепередач, им придется договориться о снижении объемов закупок зарубежных картин. Вполне вероятно, что договоренности можно будет достичь, когда у НТВ, которое строит вещание на кинопоказе и новостях, появится полноценный канал.
       
Этот рынок совсем другой, чем тот
       Владлен Арсеньев: "Вероятно, в сентябре появятся 5 спутниковых каналов, которые создает группа 'Мост'. Появление спутникового ТВ позволит нам опередить конкурентов — купив фильмы для спутникового канала, мы получим приоритет на приобретение картин для общенационального канала. ОРТ и РТР сейчас решают текущие задачи — для нас этого уже мало".
       Александр Акопов, за обедом в отеле Martinez: "Если раньше закупались фильмы, которые были дешевы или просто нравились тем, кто закупает, то теперь картины приобретаются под конкретные позиции в сетке. То, что мы пытаемся купить, попадает на рынок, перенасыщенный западной продукцией. Поэтому наша задача — найти или очень качественную продукцию, или то, что еще никто не видел. РТР привезет блокбастеры, новый молодежный сериал, юмористические программы и комедии".
       Александр Пономарев, за обедом в той же гостинице: "Нас все знают, к нам доброжелательно относятся. ТВ-6 намерен купить фильмы для семейного просмотра, хорошие комедии, исторические картины, несколько боевиков. Мы готовы к большим закупкам, но условия, которые предлагают, часто не совпадают с нашими возможностями. Можно, конечно, вообще не участвовать в этих рынках, но если хочешь быть частью процесса, надо обозначать свое присутствие здесь".
       Константин Эрнст, за обедом в ресторане на бульваре Круазетт: "Прошлый октябрьский рынок был для ОРТ первым. Мы были аутсайдерами, которые стояли перед закрытой дверью — теперь нет двери, в которую мы не можем войти. Здесь не важно, какой канал ты представляешь. Важно, как ты говоришь, как ведешь переговоры. Мы предпочитаем не объявлять о картинах, которые собираемся показать — зрителю нужно преподносить сюрпризы".
       
Равные среди первых
       Устроителям каннского телерынка из REED MIDEM Organization присущ снобизм. И многим участникам тоже. На банкеты в Carlton и Martinez, где раздают подарки и улыбки, как правило, приглашаются избранные. Единственный прием, на который не требуется приглашение — вечеринка по случаю открытия телерынка в Palm Beach. Но все гости строго разделены — на VIP и прочих. К числу прочих относится и большинство российских участников.
       Поэтому Владлен Арсеньев, появившийся к концу приема в общем зале, не преминул сообщить, что НТВ впервые пригласили в зал для VIP. "Ну и что, — прокомментировала Татьяна Воронович. — Мы оттуда уже ушли, делать там нечего". Представители ТВ-6 во главе с Пономаревым, если верить слухам, предпочли отправится в Ниццу и Монте-Карло. А руководители ОРТ и вовсе не появились в Palm Beach. "Мы не ходим на такие приемы", — пояснил Эрнст.
       Об итогах телерынка Ъ расскажет в ближайших номерах.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ОСИПОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...