Российские банки заняли американские места

в топ-500 крупнейших банковских брендов

Российские банки укрепили свои позиции в ежегодном рейтинге 500 наиболее значимых мировых банковских брендов по итогам 2009 года. Рейтинги снизились лишь у ВТБ, а также Росбанка, который выбыл из топ-500. Повысить позиции в международном рейтинге российским банкам помогло снижение стоимости брендов американских банков, которые больше пострадали от мирового финансового кризиса.

Для определения значимости и стоимости банковского бренда аналитики Brand Finance помимо динамики рыночной капитализации банка оценивают его финансовые показатели по ключевым операциям. Кроме того, составляется прогноз на ближайшие пять лет с учетом специфики банка и его основных рынков, присутствия банка в ключевых регионах, устойчивости бренда (оценивается отношение к нему потребителей), а также его рыночной доли, прибыльности.

Вчера была опубликована полная версия ежегодного рейтинга 500 крупнейших банковских брендов мира подготовленного консалтинговой компании Brand Finance совместно с журналом The Banker по итогам 2009 года.

В опубликованной 1 февраля сокращенной версии рейтинга Сбербанк впервые вошел в топ-20, поднявшись с 23-го на 15-е место, а совокупный рост значимости бренда Сбербанка (рост рыночной капитализации банка плюс рост стоимости его бренда) с прошлого рейтинга составил 160% (см. "Ъ" от 2 февраля). Стоимость бренда его конкурента — ВТБ выросла только на 37%, а в рейтинге он переместился с 76-й на 83-ю позицию. В ВТБ "Ъ" заявили, что не готовы комментировать снижение рейтинга банка, так как не знакомы с методологией Brand Finance. "ВТБ, в отличие от Сбербанка, нес убытки в течение года. По итогам девяти месяцев 2009 года по МСФО его убыток составил 45,5 млрд руб., возможно, это и обусловило то, что стоимость бренда ВТБ выросла недостаточными темпами",— комментирует замдиректора аналитического департамента "Юникредит Секьюритиз" Рустам Боташев.

Общее количество российских банков в рейтинге по сравнению с прошлым годом увеличилось с семи до девяти. Рейтинги большинства российских банков, присутствовавших в списке в прошлом году, по итогам 2009 года выросли. Банк Москвы поднялся с 217-го места на 182-е, при этом стоимость его бренда выросла на 113%, до $653 млн. Банк "Возрождение", занимавший в прошлом году 497-е строчку рейтинга, поднялся на 363-ю, стоимость бренда банка выросла на 175%. Стоимость бренда банка "Уралсиб" выросла на 96,5%, однако в рейтинге он поднялся с 468-го на 405-е место, банк "Зенит" вместо 459-го места занимает теперь 448-е.

Во многом рост рейтинга брендов российских банков объясняется тем, что число американских банковских брендов в рейтинге значительно сократилось — с 95 до 85. Ослабление американских банков повысило позиции банков из развивающихся стран, отмечено в отчете The Banker. "Российские банки, несмотря на тяжесть экономической ситуации внутри страны, понесли гораздо меньшие финансовые потери во время кризиса по сравнению с крупнейшими мировыми игроками",— говорит аналитик JP Morgan Bank Алекс Кантарович.

Сразу три российских банка впервые были включены в рейтинг — бренд банка "Русский стандарт" вошел сразу в топ-200, заняв 160-ю позицию. Также в рейтинге дебютировали МДМ банк, который занял 237-е место, и Номос-банк (337-е место). "В кризис "Русский стандарт" начал привлекать депозиты физлиц, диверсифицировал пассивную базу, снизив таким образом риски ликвидности",— рассуждает о причинах его включения в рейтинг аналитик "Тройки Диалог" Екатерина Сидорова. "Для МДМ банка основным условием включения в рейтинг, очевидно, стало объединение с УРСА банком, в результате которого он вошел в топ-10 крупнейших российских банков",— напоминает Алекс Кантарович.

Единственным банком, выпавшим в этом году из топ-500 мировых брендов, оказался Росбанк. В прошлогоднем рейтинге он занимал 470-е место, в топ-500 по итогам 2009 года вообще не попал. В Росбанке вчера отказались от комментариев. "В течение года Росбанк был поглощен интеграцией с другими активами его основного акционера группы Societe Generale, очевидно этим объясняется недостаточная работа над повышением стоимости бренда,— говорит Екатерина Сидорова.— К тому же Росбанк показывал в течение года рост просроченной задолженности и активно формировал резервы, показывая на протяжении года убытки, что негативно отразилось на стоимости бренда".

Елена Пашутинская, Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...