Вчера в Набережных Челнах был представлен проект второго стратегического альянса российского и иностранного автопроизводителей (после АвтоВАЗа и Renault), анонсированный Минпромторгом РФ. «Соллерс» создает с итальянским Fiat СП по сборке автомобилей Fiat и Chrysler мощностью до 500 тыс. машин в год и стоимостью 2,4 млрд евро. Премьер-министр России Владимир Путин вчера пообещал проекту поддержку с выделением долгосрочного кредита на 2,1 млрд евро. Эксперты предсказывают конкуренцию за госфинансирование между АвтоВАЗом и «Соллерсом».
Вчера ОАО «Соллерс» и итальянский Fiat заключили в Набережных Челнах меморандум о создании в Татарстане СП по производству «пассажирских автомобилей и внедорожников». Со стороны «Соллерса» документ подписал гендиректор компании Вадим Швецов, со стороны Fiat — главный исполнительный директор Fiat Серджио Маркьонне. Соглашение было заключено в присутствии премьер-министра России Владимира Путина, посетившего вчера Набережные Челны.
Господин Швецов сообщил, что производство в рамках СП может открыться через два-два с половиной года. «Уже сейчас начинается выпуск Fiat Linea, позднее в рамках СП будет производиться Jeep на платформе Chrysler»,— сказал он. К 2016 году СП выйдет на проектную мощность в 500 тыс. автомобилей в год и будет производить девять новых моделей классов С и D, а также внедорожники и кроссоверы, из которых до шести моделей на базе новой платформы Fiat-Chrysler.
В настоящее время на татарстанской площадке «Соллерс» собирает Albea и Doblo, а также фургон Ducato. В совместные проекты с итальянским концерном компания уже вложила около $600 млн. Выручка «Соллерса» в 2009 году составила 34,5 млрд руб.
Fiat вносит в уставный капитал СП технологии производства и платформы CompactWide общей стоимостью 150 млн евро. «Соллерс», со своей стороны,— производственные мощности завода «Соллерс—Набережные Челны» и Заволжского моторного завода также общей стоимостью 150 млн евро. Инвестиции в проект составят 2,4 млрд евро. Господин Путин вчера пообещал проекту поддержку в части предоставления СП 15-летнего кредита на сумму 2,1 млрд евро. Премьер добавил, что «этот вопрос еще окончательно должен быть согласован в правительстве». Между тем уже вчера итальянская и российская стороны обсудили возможность появления у СП третьего миноритарного акционера в лице госбанка, который будет финансировать проект. Его название не оглашается. Однако вчера на церемонии подписания меморандума в Набережных Челнах присутствовали руководители двух госбанков — глава ВТБ Андрей Костин и глава ВЭБа Владимир Дмитриев.
О том, что в России может появиться «второй крупнейший игрок на рынке пассажирских автомобилей», в Минпромторге РФ заговорили с начала 2010 года. Идею обнародовал глава ведомства Виктор Христенко. Первый альянс — АвтоВАЗа и французского Renault — был создан год назад. Необходимость появления второго альянса в министерстве объясняли тем, что стратегией развития автопрома до 2020 года предусмотрен выпуск в России до 2 млн легковых машин в год. Общие мощности АвтоВАЗа и Renault составляют около 1 млн машин. В 2009 году, по данным АСМ-холдинга, в России выпущено всего 596,8 тыс. легковых автомобилей (снижение почти на 60% по сравнению с 2008 годом).
Это означает, что альянс «Соллерс»—Fiat будет конкурировать с АвтоВАЗом и Renault за господдержку, считает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов. Раньше предполагалось, что конкуренцию АвтоВАЗу—Renault составят Сбербанк и группа ГАЗ, но они не смогли купить у General Motors немецкий Opel, превратив ГАЗ, таким образом, в альтернативный центр развития легкового автомобилестроения. По мнению эксперта, теперь речь идет о новом витке конкуренции за деньги, распределяемые в рамках стратегии развития автопрома, и выиграет в борьбе тот, кто быстрее запустит производство.
АвтоВАЗ и Renault обещали стартовать к 2011-2012 годам. Эксперт Ernst & Young Иван Бончев отмечает, что сроки реализации проекта «Соллерса» с Fiat, несмотря на громкий анонс, остаются туманными. Эксперт поясняет, что сейчас ни Fiat, ни тем более Chrysler или Jeep не входят в число наиболее продаваемых марок в России: из общего объема в 1,5 млн проданных в 2009 году машин на них пришлось не более 20 тыс. штук. Поскольку пока «девать эти машины некуда», говорить о запуске сколько-нибудь масштабного проекта преждевременно, полагает господин Бончев.