Обнародованное на днях обращение 13 ведущих предпринимателей России не прошло незамеченным. Откликнулись многие. Разворачивающиеся дискуссии показывают, что в принципе идея согласия близка всем, но пути его достижения предлагаются самые разные.
Борис Березовский, президент группы "ЛогоВАЗ", один из авторов обращения, в интервью Ъ: "Конкретный механизм реализации обращения не расписан умышленно — это дело политиков. Мы лишь выразили свою озабоченность по поводу того, что не смогли решить политики. Разумный человек сможет сформулировать сотни вариантов реализации: создание Госсовета, внесение поправок к Конституции, предложение поделиться частью функций и полномочий с оппозицией. По имеющейся у меня информации, президент оценил обращение положительно. Что касается Зюганова, то он сказал, что готов встретиться. Судя по его реакции, он видит возможность компромисса. Люди, подписавшие обращение, традиционно считаются людьми из президентского лагеря. Поэтому, коль скоро инициатива исходила именно от них, Зюганов не может не понимать, что возможность переговоров и поиска компромисса существует. Что касается президента, то он всегда демонстрировал здравый подход. Обращение вовсе не подразумевает отмену или перенос выборов. На самом деле все мы должны действовать исключительно легитимно. Если власти — и исполнительная, и законодательная — решат, что решение существующего конфликта требует переноса выборов, то такое решение может быть принято. Но, подчеркиваю, все надо решать в рамках закона".
Сергей Муравленко, президент НК "ЮКОС", один из подписавших обращение, в интервью Ъ: "Зная настроения в трудовых коллективах ЮКОСа, с полной уверенностью можно сказать, что главное для них — это спокойный и результативный труд, гарантированная заработная плата, счастье и здоровье их детей, обеспеченная старость родителей. Всего этого можно добиться только в стабильном обществе, не разорванном политическими страстями. Вот почему мы обратились к московским политикам с требованием прекратить нарастание напряженности в обществе, прекратить делить нас всех на красных и белых, правых и левых, чистых и нечистых".
Николай Михайлов, президент МАК "Вымпел", один из подписавших обращение, в интервью Ъ: "Это не экспромт. Мы, представители разнопланового крупного бизнеса, давно размышляем над проблемой и сценариями развития событий. Кто выиграет? Что будет дальше? Либо сохраняется социальное напряжение, перерастающее в политический психоз, и при любом исходе выборов минимум треть избирателей останется недовольна. Либо это период, когда можно успеть создать фундамент для дальнейшего развития. Мы не за отмену выборов. Механизм реализации этого обращения простой. Мы будем внимательно смотреть за поведением претендентов, все будет складываться по ходу событий. Пока это — обращение к совести, предложение поразмыслить над выбором, а не над сиюминутными настроениями. Надо готовить общественное сознание".
Глава КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что гарантиями, "способными предотвратить любые дестабилизирующие колебания", могут служить: принятие поправок к Конституции, согласно которым объем "чрезвычайных" прав и полномочий президента был бы сокращен; расширение полномочий Федерального собрания, в том числе по назначению правительства и контролю за его деятельностью. При этом резко должны быть расширены и полномочия, и ответственность правительства. Необходимо принять поправки, делающие обязательным проведение после завершения президентской кампании прямых выборов руководителей местной администрации и местных представительных органов.
Кандидат в президенты Александр Лебедь, разделяя озабоченность авторов обращения, настаивает "на законном способе урегулирования отношений соперников — без переноса выборов и закулисных договоренностей".
Помощник президента Александр Лившиц: "Обращение взвешенное, однако пока не понял, как они представляют себе компромисс... Если речь идет о переделе портфелей в правительстве — это в принципе возможно, но мне жалко экономику. Правительство у нас и без передела портфелей не монолитно. Если социальным блоком вопросов начнут руководить представители компартии и будут вести политику в рамках закона о бюджете и обязательств перед МВФ — на здоровье. Но если кто-либо из членов кабинета попытается выйти за означенные рамки, это пойдет в ущерб экономике страны".
Помощник президента Георгий Сатаров считает, что обращение предпринимателей — "ответственный гражданский поступок". По его словам, предстоящие выборы усиливают существующую в обществе поляризацию, поэтому избирательный совет Ельцина "прорабатывает соответствующие защитные механизмы". Для практической реализации призыва к поиску компромисса "необходимо прежде всего изучить конкретные предложения". Что касается заявления о том, что после выборов власть будет осуществляться "фактически от лица меньшинства, каким бы оно ни было — красным или белым", то, по словам Сатарова, обществу нужно без устали разъяснять: демократия — это и есть реализация установленной конституционным и законным путем процедуры, в том числе процедуры выборов. В том случае, если на выборах победит Ельцин, противовесом ему будет коммунистическое большинство Госдумы, и представительство интересов различных политических сил в органах власти будет обеспечено. Проблема представительности власти возникнет в том случае, если победу на выборах 16 июня одержат коммунисты: тогда и президент, и Госдума будут одноцветными.
Лидер фракции "Наш дом — Россия" Сергей Беляев отметил, что "обращения, подобные тому, с которым выступили представители российских финансовых и промышленных кругов, не имеют никакого смысла". Авторы, считает Беляев, имели возможность в ходе реформ принимать самое активное участие в осуществлении экономической политики и создании финансовой системы, а сейчас "могли бы реально поддержать Ельцина". Никакого компромисса достигнуто быть не может в силу противоречий, существующих не только между двумя политиками, но и между системами, которые они представляют. Что же касается финансистов и предпринимателей, то те "сами себе должны задать вопрос: а с кем мы?"
Ирина Хакамада, депутат Госдумы, член президиума "Круглого стола бизнеса России", считает: "Выборы — это прежде всего отсутствие какого-либо политического компромисса". По ее словам, существует два сильных кандидата — Ельцин и Зюганов. Компромисс между ними означает отмену выборов. "Компартия — одна из немногих политических организаций, где лидер контролируется, а его поведение определяется целой системой взглядов. И даже если он сам договорится с Борисом Ельциным, это не будет значить, что договорится сама система. Эта система будет работать 'на автомате', и нацелена она только на победу на выборах". То же самое, по ее мнению, должен сделать и Борис Ельцин. "Чистая победа Ельцина, демократическим путем — это единственное, что обеспечит стабильность не только реформ, но и вообще осознание Россией себя в качестве государства".
Александр Орлов, президент "Круглого стола бизнеса России": "Главным претендентам на пост президента нужно внести коррективы в свои платформы с целью поиска компромисса. В ближайшие дни процесс получит дальнейшее развитие. Сейчас готовится еще один документ, который скоро станет достоянием гласности".