Борьба с демпингом

Европейский Союз продолжает магниевую игру

       В ходе визита в Брюссель российской делегации удалось договориться с представителями Комиссии европейских сообществ (КЕС), что по отношению к России не будут применяться антидемпинговые меры при экспорте в ЕС магния. Ответным шагом России станет самоограничение экспорта на уровне 14 тыс. тонн, хотя КЕС настаивает на цифре 10,5 тыс. В худшем положении находится Украина, которой пока не удалось убедить чиновников из КЕС в том, что магний поставляется ею не по демпинговым ценам.
       
Антидемпинг не обходится без интриг
       Антидемпинговые расследования в отношении российских, казахстанских и украинских производителей магния начались в Европе практически одновременно. Инициатором их проведения выступила транснациональная компания Pechiney, направившая в наднациональные органы Европейского Союза жалобу. И если для казахстанских производителей магния предварительное расследование завершилось отрицательным решением ввиду малых объемов поставок, то по отношению к России и Украине были приняты временные меры в виде установления минимальных цен импорта в размере 2735 ЭКЮ и 2701 ЭКЮ за тонну магния на условиях "CIF граница ЕС".
       В частности, расследование в отношении украинского концерна "Ориана" (г. Калуш, Западная Украина) началось в январе 1994 года. Ход этого расследования свидетельствует о развертывании кампании по вытеснению с европейского рынка производителей магния из стран СНГ. Надо заметить, что концерн "Ориана" торговал своей продукцией по цене, определявшейся исходя из средневзвешенной котировки товара в течение предыдущих семи дней, скорректированной на размер транспортных расходов и комиссионных торгового агента в Европе. В 1993 году магниевые котировки падали, что и обуславливало низкие экспортные цены, в частности, на украинский металл. Создавать товарные запасы для последующих продаж было бессмысленно, ибо чистый магний подвержен быстрой коррозии, а торговля окислившимся металлом могла бы вестись лишь со скидкой — то есть по все той же сниженной цене. Однако если вопрос обоснованности цен может быть оспорен в ту или иную сторону, то грубейшие нарушения процедур расследования, допущенные органами ЕС в отношении концерна "Ориана", объяснить чем-либо, кроме дискриминации украинских производителей магния, затруднительно. Прежде всего, уведомление о начале расследования поступило на Украину за три дня до окончания срока подачи специальных вопросников, разъясняющих обстоятельства, в которых работает производитель, а также информацию о предлагаемой стране-суррогате. Последняя должна служить в качестве своеобразного эталона для выяснения обоснованности цен импорта. Только энергичные протесты министерства внешнеэкономических связей и торговли Украины, а также посольства Украины в Брюсселе привели к переносу упомянутых сроков на более отдаленное время.
       В середине февраля 1996 года концерн "Ориана" был уведомлен о решении Комиссии европейских сообществ о введении временных антидемпинговых мер в отношении украинского импорта в ЕС — на два месяца позднее даты их введения. Но самое любопытное — тогда же украинской стороне стало известно, что в течение исследуемого периода 15,6% украинского магния было приобретено у торгового агента "Орианы" непосредственно транснациональной компанией Pechiney. В то же время Pechiney заявила об ущербе, нанесенном ей украинскими производителями.
       Как стало известно Ъ, состоялась по крайней мере одна покупка и российского магния "пострадавшей" стороной. Происшедшее удивительно напоминает старую дезертирскую уловку — выстрел в левую руку с целью избежать отправки на передовую. И, наконец, последняя капля: в качестве страны-суррогата была определена Норвегия, причем в тот период, когда норвежская компания Norsk Hydro была поймана на демпинге на рынке США. Разумеется, эта точка отсчета дала возможность экспертам ЕС сконструировать такую нормальную стоимость, что вместо существовавшей цены $2400 получилась цифра на 40% большая. Ни украинским, ни российским товаропроизводителям не удалось переубедить европейцев выбрать иную страну-суррогат. Как утверждают украинские эксперты, более корректный выбор страны-суррогата не позволил бы назначить столь высокую нормальную стоимость. Все это дает определенные шансы украинской стороне выиграть антидемпинговый спор.
       
Ставка в игре довольно велика
       Надо сказать, что побороться есть за что: Россия контролировала около 14% европейского рынка магния, Украина — около 7%. Сохранение минимальной импортной цены наверняка подорвет российский и украинский экспорт магния в страны ЕС со всеми вытекающими последствиями — свертыванием производства и предстоящими закупками того же магния у тех же Pechiney или Norsk Hydro в будущем. Украинские эксперты вполне осознают надвигающуюся угрозу и все же всерьез рассчитывают на выигрыш дела в суде первой инстанции (конечно же, они ознакомили Ъ не со всеми своими козырями). Хотя позиция российской стороны была менее крепка, ее делегации удалось в Брюсселе найти компромиссный выход из создавшейся ситуации. Тем не менее, по экспертным оценкам, события могут развиваться по следующему сценарию — европейские производители начнут играть на понижение магниевых котировок, в итоге украинские и российские экспортеры будут вынуждены либо уйти с рынка, либо, работая себе в убыток, субсидировать потребителей из стран ЕС.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ПИВОВАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...