Как заметил однажды классик, более всего европейский человек страдает от проблемы выбора. Если это так, то многочисленные разговоры об интеграции России в Европу — уже не пустой звук. Предвыборные российские страдания переросли в полноценную драму вполне европейского уровня, правда, с российской спецификой — лихим и захватывающим сюжетом. В воскресном интервью английской газете Observer генерал-лейтенант Александр Коржаков, начальник службы безопасности президента России, ведущего сейчас борьбу за переизбрание, высказал свою личную точку зрения: мол, хорошо бы, чтобы выборов 16 июня не было. Комментарий ГЕОРГИЯ Ъ-БОВТА.
Смысл воззрений Коржакова очень прост (он также изложил их "Интерфаксу"): "Сегодня нельзя всерьез надеяться на то, что везде в России выборы президента пройдут на цивилизованном уровне". Генерал-лейтенант знает "целые регионы, где цивилизованное волеизъявление людей пока невозможно". По его мнению, "информация о безусловности принятия всеми идеи выборов не соответствует действительности". "Руководство спецслужб обязано это знать. Но мне хотелось бы, чтобы к этому прислушались руководители исполнительной власти, парламента, лидеры партий", — говорит Коржаков. Глава службы безопасности президента выразил уверенность, что этот вопрос можно было бы обсудить "и прийти к единому мнению, потому что все разумные люди не хотят для России новой крови". "Общество раскалывается, раскалываются даже семьи: одни — за Ельцина, другие — за Зюганова... такое расслоение душ опасно", — считает он.
В интервью Observer были еще и такие слова, которые по каналам "Интерфакса" не распространялись (цитата дана в обратном переводе с английского): "Большое количество влиятельных людей поддерживает идею переноса выборов". И именно в интересах стабильности. "Если провести выборы в срок, то избежать беспорядков не удастся. Если победит Ельцин, то радикальная оппозиция станет утверждать, что выборы сфальсифицированы. Если победит Зюганов, то даже если он захочет придерживаться центристской линии, то те же люди не дадут ему этого сделать — и опять восстанут".
Непосредственный начальник генерал-лейтенанта Коржакова отреагировал быстро и довольно резко. Вчера в интервью "Интерфаксу" Ельцин подчеркнул, что "не один Коржаков считает, что победа Зюганова стала бы началом гражданской войны". "И все же я верю в мудрость российских избирателей, поэтому выборы состоятся в конституционные сроки", — сказал президент, добавив, что уже "сказал Коржакову, чтобы он в политику не лез и таких заявлений больше не делал".
Следует отметить, что реакция политиков на заявление Коржакова была практически единодушной. Лидер фракции НДР в Думе Сергей Беляев заявил, что перенос выборов "не входит в интересы нынешнего главы государства". Для их переноса нет никаких оснований, считает председатель Госдумы Геннадий Селезнев. Один из лидеров "Яблока" Владимир Лукин вообще усмотрел в высказывании Коржакова "очередную интригу", хотя и оставил за генерал-лейтенантом как за гражданином РФ право на личное мнение. Уже и Геннадий Зюганов успел осудить идею переноса, назвав ее опасной.
Председатель Центризбиркома Николай Рябов успокоил: подготовка к выборам идет полным ходом. Анонимный эксперт Конституционного суда счел нужным напомнить "Интерфаксу", что никаких возможностей для переноса выборов президента, назначенных на 16 июня 1996 года, Конституция России и иное действующее законодательство не предусматривают. Эксперт отметил, что Конституция не предусматривает даже форсмажорных обстоятельств для переноса. И лишь один Сергей Шахрай заметил, что хотя никто из кандидатов и "стоящих за ними политических и финансовых структур не в состоянии перенести сроки выборов", теоретически это можно сделать путем формирования "широкого общественного согласия" и следуя конституционной процедуре, то есть на основе решения Совета федерации о дате голосования.
Что же стоит за заявлением Коржакова — его личное и искреннее мнение, усугубленное "неискушенностью" в тонкой политической игре, холодный расчет, связанный с подковерными интригами, или же блестяще разыгранная — как в теннисе — блиц-партия: телохранитель выступает с заведомо непроходным заявлением, чтобы патрон смог красиво отыграть мяч?
Прежде всего обращает на себя внимание то, что заявление Коржакова перекликается с обнародованным в конце апреля "обращением тринадцати" под названием "Выйти из тупика!". Перекликается, впрочем, не во всем. Признание расколотости общества на непримиримые лагеря — есть. Призыв к стабильности — тоже есть. Однако авторы обращения, как известно, не прописывали никаких конкретных рецептов, а лишь призывали политиков к компромиссу. Из обращения вовсе не следует явно, что компромисс с коммунистами следует понимать именно как компромисс с коммунизмом. А лично Коржаков и кто-то еще в президентском окружении вполне могли истолковать идею компромисса как перенос выборов. Однако это мнение вовсе не обязательно совпадает с мнением подписавших обращение.
К тому же лидер КПРФ пока не проявляет склонности к каким-либо компромиссам, кроме как в виде устранения нынешней власти — и персонально, и институционально (в форме принятия соответствующих поправок к Конституции). Никаких шагов навстречу чужому электорату председатель КПРФ тоже не совершает и никуда идейно не эволюционирует. Нельзя же, в самом деле, называть склонностью к компромиссам стойкое нежелание лидера коммунистов хоть сколько-нибудь прояснить свою позицию по ключевым экономическим и политическим проблемам. Достаточно вспомнить апрельский диалог в прямом эфире Евгения Киселева с Зюгановым. Ведущий его спрашивает, причем несколько раз подряд: вы готовы гарантировать неприкосновенность частной собственности? А председатель КПРФ лишь загадочно улыбается, молвя нечто невнятное о многоукладности. Если лидер КПРФ и дальше будет столь же загадочен по части своих будущих действий и подчеркнуто риторически грозен по отношению к нынешнему "преступному режиму", то "обращение тринадцати" просто повиснет в атмосфере непонимания.
Между прочим, и Ельцин, похоже, не склонен вести на равных диалог с одним из кандидатов в президенты по фамилии Зюганов. Согласно неписанным предвыборным канонам, такой диалог мог бы способствовать укреплению авторитета претендента и повышению его статуса в глазах избирателей — при минимальных шансах договориться с ним о некоем компромиссе. В этой связи интервью Коржакова могло преследовать и такую весьма деликатную цель, как взорвать ситуацию с "обращением тринадцати", прервав тем самым ее дальнейшее развитие согласно ранее намеченной логике. В конце концов, предвыборной кампании Ельцина вовсе не повредила бы известная доля драматизма. Перенесут — не перенесут, станет гадать обыватель, просыпаясь от политической спячки. К тому же именно Ельцин большее ассоциируется с лозунгом стабильности и преемственности, тогда как Зюганов и КПРФ — с некоей новой перестройкой с непредсказуемыми последствиями.
А может, вообще не стоит все усложнять? Ну, высказал Коржаков сугубо личное мнение. В конце концов, говорил же он, что ему не нравится Павел Грачев в роли министра обороны. А тот все служит и служит президенту.