Краснодарская ГК «ДСК» не примет участия в проекте строительства жилья по заказу Минобороны РФ с объемом финансирования 1,77 млрд рублей. Девелопер вел переговоры о выполнении функций застройщика или поставщика железобетонных изделий, намереваясь полученную прибыль вложить в достройку собственных объектов. Однако, по утверждению руководства компании, низкая цена выкупа готового жилья, предложенная МО, — 23,6 тыс. рублей за кв. метр, не дает оснований рассчитывать на прибыль. Таким образом, быстро решить проблемы дольщиков ДСК не получится.
Вчера один из руководителей ГК «ДСК» на условиях анонимности рассказал „Ъ“, что компания отказалась от работы в проекте строительства жилья по заказу Минобороны РФ по двум причинам: «Во-первых, нам пришлось бы закрыть свои текущие проекты, так как все мощности завода были бы ориентированы только на проект Минобороны, во-вторых, нас не устроила цена выкупа квартир — 23,6 тыс. рублей за квадратный метр, это даже не „себестоимость плюс“, а „себестоимость минус“. В такой ситуации о реинвестировании прибыли в достройку домов для дольщиков не может быть и речи из-за отсутствия прибыли», — пояснил собеседник „Ъ“.
На долю ЗАО СКФ «ДСК» (преобразована в ГК ДСК в ноябре 2005 года) к 2005 году приходилось до 20% объемов жилищного строительства в Краснодаре. Весной 2005 года по заявлению налоговой инспекции было начато производство о банкротстве предприятия. На момент начала процедуры банкротства компания ДСК имела обязательства по 11 домам с общим количеством дольщиков около 3,5 тыс. семей. С 2007 года ГК «ДСК» через аффилированные структуры принадлежит ГК «РОЭЛ» (Москва). Часть недостроенных объектов она завершила, часть передала другим инвесторам. К настоящему времени в процессе достройки находится 5 домов, компания имеет обязательства перед 1400 дольщиками.
К решению их проблем подключились и городские власти. Летом прошлого года мэр Краснодара Владимир Евланов в ходе «горячей линии» с жителями краевого центра заявил, что ДСК заключит подряды на строительство жилья для военнослужащих по линии Минобороны, а вырученные средства использует для завершения долгостроев. В «ДСК» эту информацию тогда подтвердили.
По данным сайта Госзакупки, конкурс Минобороны на выбор застройщиков для возведения семи домов (1424 квартир) в Краснодаре прошел 2 июня 2009 года. Согласно его условиям, сумма финансирования проекта составила 1,77 млрд рублей, площадь строящегося жилья — 75 тыс. кв. метров, работы должны быть завершены 31 декабря 2010 года. Победителем торгов стало ЗАО «Инвестстрой-15» (Москва), с которым при посредничестве мэрии города ДСК и вступила в переговоры о выполнении функций застройщика или поставщика железобетонных изделий. Однако они оказались безуспешными.
В компании «Инвестстрой-15» не стали комментировать решение потенциального партнера отказаться от участия в проекте, переадресовав вопросы руководству ООО «Энергомонтажавтоматика» (Краснодар), которое ведет его в регионе. Заместитель гендиректора этой компании Марьяна Полоусоваограничилась замечанием: «Желающих участвовать в проекте было много, но зачастую, когда компания-субподрядчик уясняет для себя, насколько серьезные требования выдвигаются, желание пропадает».
Источник в ДСК пояснил „Ъ“, что в процессе переговоров с заказчиком и генподрядчиком обсуждался вариант индексации суммы контракта, чтобы повысить рентабельность проекта, но к соглашению стороны не пришли.
«Закон о госзакупках дает исчерпывающий перечень случаев, когда возможно изменение цены контракта — это увеличение тарифов естественных монополий или крупный масштаб проекта — сумма контракта более 10 млрд рублей и срок его исполнения не менее трех лет. Очевидно, что в случае с заказом МО на сумму 1,77 млрд рублей исполнитель не мог претендовать на изменение суммы выплат из бюджета по контракту», — считает Роман Домащенко, партнер адвокатского бюро «Юг».
По мнению гендиректора MACON Realty Ильи Володько, указанная МО цена выкупа квартир вряд ли может стать причиной для отказа от участия в проекте: «Себестоимость панельного жилья в Краснодаре — 20-21 тыс. рублей за кв. метр, а получение госзаказа в любой форме всегда позитивно».
«Заказ МО рассчитан на предприятие с хорошо организованной структурой производства. Но, если компания завязла в проблемах, это накручивается на себестоимость. В таком случае действительно не стоит входить в проект, в котором штрафные санкции за срыв установленных сроков очень существенны», — резюмировал участник рынка.
В ГК «ДСК» рассчитывают решить проблемы дольщиков, используя прибыль от реализации квартир в строящихся новых домах, не обремененных обязательствами перед дольщиками. Работы по просроченным домам также ведутся, но руководство компании признает, что темпы строительства низкие.