Регистрационная эпопея обозревателя Ъ Вероники Куцылло, решившей на себе проверить приоритет Конституции и федерального законодательства над местным, похоже, подходит к концу. 26 апреля Московский городской суд на основании решения Конституционного суда России от 4 апреля, выигранного Вероникой Куцылло, президентом Коми Юрием Спиридоновым и пенсионером Романом Клебановым, отменил решение Замоскворецкого районного суда и признал неправомерными действия паспортного управления ГУВД Москвы, требовавшего на основании закона Москвы уплаты за регистрацию по месту жительства 500 минимальных зарплат. А вчера, по сообщению "Интерфакса", мэр Москвы Юрий Лужков выполнил свое обещание подчиниться решению КС — он отменил своим распоряжением все противоречащие решению суда документы о регистрации граждан, прибывающих на жительство в Москву.
Строго говоря, правовой необходимости в распоряжении Юрия Лужкова не было. Решение КС, оглашенное 4 апреля, само по себе окончательно, действует непосредственно и вступает в силу с момента оглашения. Но это в теории. Практику иллюстрируют ответы, получаемые страждущими гражданами у начальников паспортных столов в течение всего месяца, что прошел с 4 апреля (см. Ъ от 24 апреля): пока нам сюда наши начальники (а не "какой-то там" КС) не спустят распоряжение, как именно поступать, мы будем делать все так, как раньше.
А потому распоряжение Лужкова можно с полным основанием расценивать как победу права над желанием заработать деньги любым путем, а значит, и как успех акции, предпринятой Вероникой Куцылло и Ъ. До сих пор реакция Москвы на решение КС выражалась лишь в эмоциональных комментариях и попытках взять все те же деньги "по-хорошему": в паспортном управлении нью-москвичам предлагали "просто" написать бумагу, гарантируют они уплату 500 минимальных зарплат (а КС признал неконституционным не только сам факт взимания сбора до регистрации, но и его размер) или нет. Теперь же это делать будет гораздо труднее — в управлении могут не знать фамилию Туманов, но фамилию Лужков знают везде.
Один Бог знает, чего это распоряжение стоило Юрию Лужкову. Система прописки, которая не слишком успешно пыталась мимикрировать под регистрацию, неразрывно связана в сознании любого постсоветского градоначальника с устойчивостью самого государства. И не только градоначальника — даже чиновников самых высших рангов. Вот недавний пример. У нас осталось совсем мало первых вице-премьеров, и один из них, столкнувшись с нашим обозревателем в Пекине (во время последнего визита в Китай Бориса Ельцина), откровенно восхитился мужеством человека, рискнувшего бороться с пропиской. "Это же система, — сочувственно говорило одно из первых должностных лиц государства, — ее не сломаешь". Однако вчерашнее мужественное решение Лужкова доказывает, что если не сломать систему, то хотя бы видоизменить ее, приблизить ее к цивилизованным стандартам все же можно.
Решение КС возымело действие и на Мосгорсуд. Если раньше граждане, оспаривавшие взимание многомиллионного сбора с труднопроизносимым названием "на развитие инфраструктуры города и обеспечение социально-бытовыми условиями граждан, прибывающих на жительство в г. Москву", могли надеяться на положительное решение только дойдя до Верховного суда (таких счастливцев были единицы), то теперь и районные, и городской суды не рискуют ссылаться на признанные КС незаконными положения московских нормативных актов. 26 апреля заседание в Мосгорсуде по делу Вероники Куцылло, которой еще до решения КС Замоскворецкий суд отказал в удовлетворении жалобы на неправомерные действия паспортного управления, длилось 15 минут. После него судьи совещались не более двух минут — решение районного суда было отменено, жалобу решено удовлетворить. На человеческом языке это означает следующее: паспортное управление обязано зарегистрировать гражданку Куцылло без уплаты городского сбора. Причем даже прокурор, обычно в таких делах отстаивающий интересы чиновников, заявила, что 500 минимальных заработных плат не могут потребовать с регистрирующегося и после регистрации, поскольку размер сбора признан неконституционным. Пока, правда, дело до штампа у обозревателя Ъ в паспорте не дошло — праздники, медлительность почты, которая должна доставить решение в Замоскворецкий суд, а оттуда — в паспортное управление и проч. Тем не менее решение Мосгорсуда не оставляет возможности для двойного толкования. Тем более после вчерашнего распоряжения Юрия Лужкова.
Конечно, жест Лужкова не означает, что все препоны для нормального существования новых москвичей будут сняты. Поручив департаменту муниципального жилья мэрии и ГУВД Москвы исключить из московских нормативных актов о регистрации положения, которые предусматривали регистрацию в Москве граждан по месту жительства только после предварительной уплаты ими регистрационного сбора, мэр одновременно поручил своим подчиненным внести в Мосгордуму в течение мая коррективы в московский закон с целью "приведения его в соответствии с решениями КС".
Какими будут эти коррективы, пока можно только догадываться. Судя по информации, получаемой респондентами Ъ в том же департаменте жилья, Москва попытается взимать сбор уже после регистрации, введя некоторые льготы для ветеранов, инвалидов и малоимущих, но сохранив для остальных сбор в том же размере. Как говорят в мэрии, разрабатывается порядок принудительного взыскания сбора и мер ответственности за уклонение от его уплаты. Но это уже тема для отдельного исследования и, может быть, для отдельного заседания КС. Пока же акция Ъ увенчалась успехом. И это важно не только для Ъ: это означает, что государство, пусть медленно, но все же становится правовым.
ПЕТР Ъ-ИВАНОВ