В минувший четверг петербургский фонд "Про Арте" провел концерт-финал третьего конкурса молодых композиторов "Шаг влево". Из Парадного зала Центрального музея связи имени Попова ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ вышел спокойным за будущее русской музыки.
Итоговый раунд третьего по счету "Шага влево" получился очень веским: сочинения композиторов-финалистов сильно рознятся направленностью эстетического вектора и схожи только первосортным качеством — так много высококлассной новой музыки за один вечер в Петербурге не звучало давно. Важным для понимания отечественного композиторского процесса оказалось знакомство даже с произведениями очевидного аутсайдера соревнования. В навеянной "Семью словами" и использующей исключительно экстремально-ненормативные приемы звукоизвлечения музыке без звуковысотности "...est, non..." аспирантка Московской консерватории Вероника Затула подражает лидеру поколения сорокалетних Дмитрию Курляндскому, но оказывается неспособной собрать элементы его вокабуляра в цельное высказывание и развить тему пьесы (звук как результат телесного усилия) в ее фабулу. В финале первого "Шага влево" принципы господина Курляндского куда успешнее развивал москвич Георгий Дорохов, но сочинение госпожи Затула позволило выявить важную тенденцию: молодые русские авторы все охотнее ориентируются не на классиков ХХ века, а на собственных соотечественников среднего возраста.
Попутно композиторы поколения "Шага влево" (самому старшему участнику конкурса — 28 лет) засвидетельствовали и творческую самостоятельность, и способность к свободному диалогу с культурным прошлым. В последнем особенно преуспел выпускник Ростовской консерватории Даниил Власов. Еще недавно от русского композитора трудно было ожидать чего-то интертекстуального, но не ушибленного полистилистикой Альфреда Шнитке и не тоскующего по протеистичности Игоря Стравинского. Интертекстуальность "Абстрактной музыки" господина Власова не тронута влиянием ни первого, ни второго — налицо лишь филигранная игра с иронично сервированным американским минимализмом и удачно отчужденными тональными идиомами.
Решение состоявшего из композиторов-мэтров обеих столиц Анатолия Королева, Владимира Николаева и Александра Попова жюри в финальном туре подчеркнуло плюрализм состязания. В итоговом лауреатском раскладе вторую премию разделили два кардинально отличающихся друг от друга произведения студента Московской консерватории Александра Хубеева и музыковеда, а по совместительству металлурга, Василия Стругальского. "Soundscape" господина Хубеева складывается из отлившихся в кристально ясную интонационную фабулу драматических взаимоотношений нетемперированных звуков и шумов. Конструктивно пьеса словно бы закручена на все логические гайки, а некоторая прямолинейность формы лишь сообщает ей дополнительную строгость. Изощренно выделывая прихотливую музыкальную материю своего "Liceum", очевидный лидер прошлого "Шага влево" господин Стругальский создает пронизанное приглушенными антифонами двух труб многомерное полифоническое пространство — и словно бы топчется на месте, не находя выхода из искусно выстроенного звукового лабиринта.
Победителем единогласно признали Александра Чернышкова с эффектным "Сахаром", в который живущий в Вене уроженец Омска на радость публике выжал весь сонорный сок из квинтета духовых инструментов, заставив внимательно следить за каждым поворотом тембрового сюжета. Впрочем, ключевой удачей конкурса стала не эта виртуозно и не слишком замороченно, манко для слуха и не без здоровой толики популизма написанная пьеса. Главный итог нынешнего конкурса — в почти безоговорочном успехе поколения двадцатилетних, в полный голос заявивших о способности и готовности в будущем нести ответственность за судьбу русской музыки.