Счетная палата опубликовала результаты проверки деятельности Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Минфина накануне и во время острой фазы финансового кризиса. Слабый контроль над финансовым состоянием профучастников, а также несогласованность действий регуляторов в 2008 году не позволяли предупреждать нарушения законодательства и ущемление прав инвесторов, отмечает Счетная палата. В ФСФР заявляют, что за прошедшее время ситуация изменилась к лучшему.
На сайте Счетной палаты в пятницу был опубликован бюллетень, содержащий отчет о результатах проверки эффективности в 2008 году законодательства и нормативно-правовой базы о финансовом рынке и рынке ценных бумаг, проведенной в ФСФР и Минфине. В Счетной палате полагают, что слабость контроля ФСФР за финансовым состоянием профучастников в 2008 году не позволила вовремя выявлять и предупреждать действия, приводящие к нарушениям требований законодательства, нестабильности и нанесению ущерба правам инвесторов.
До сих пор основным показателем, отражающим финансовое состояние профучастников фондового рынка, был норматив достаточности собственных средств. В Счетной палате полагают, что этот показатель не может объективно отражать финансовое состояние участника рынка или возможность наступления банкротства. В Счетной палате отмечают, что, например, у компании "Ютрейд.ру" (брокер был отстранен от торгов на ФБ ММВБ за неисполнение обязательств перед клиентами в декабре 2008 года, действие его лицензии приостановлено в феврале 2009 года) такие показатели, как коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными средствами, были ниже уровня, необходимого для признания структуры баланса удовлетворительной, а компании — платежеспособной. Анализ отчетности "КИТ Финанса" (заявил о невозможности рассчитаться с контрагентами по сделкам репо 16 сентября 2008 года) показал, что суммарный показатель долгосрочных и краткосрочных обязательств организации почти в 20 раз превышал размер собственных средств компании.
В документах Счетной палаты также указывается, что в 2008 году биржи РТС и ММВБ направили в ФСФР соответственно 79 и 105 сообщений о нестандартных сделках. Счетная палата установила, что в ФСФР на момент проверки не было единой базы данных о выявленных нестандартных сделках и материалов о работе по проверке нестандартных сделок, результатах этих проверок и принятых мерах. Руководитель ФСФР Владимир Миловидов отмечает, что "ФСФР отслеживала и проводила проверки нестандартных сделок, однако их наличие не означает, что каждая из этих сделок была нарушением закона".
Впрочем, в Счетной палате полагают, что причинами возникновения нестабильности послужили не только недоработки ФСФР, но и недостатки в работе остальных финансовых ведомств. Счетная палата отмечает сложное распределение регуляторных и надзорных полномочий в сфере финансового рынка между несколькими министерствами и ведомствами и отсутствие налаженного взаимодействия регуляторов финансового рынка.
"Мы были знакомы с результатами проверки еще в мае прошлого года,— рассказывает господин Миловидов (результаты проверки утверждены коллегией Счетной палаты 15 мая 2009 года.— "Ъ"),— мы работаем над изменением законодательства". По его словам, за 2009 год было много сделано в том числе и для того, чтобы решить те проблемы, на которые указала Счетная палата. Так, в прошлом году были увеличены требования к собственным средствам в среднем в три раза. Новые требования вступают в силу с первого июля 2010 года. Кроме того, подготовлен закон о пруденциальном надзоре (контроле рисков), которым будет вводиться ряд новых показателей для оценки финансовой стабильности профучастников рынка ценных бумаг.
Эксперты согласны с выводом Счетной палаты о том, что норматив достаточности собственных средств не отражает объективно финансовое состояние профучастников. "Для того чтобы участник своевременно выполнял обязательства перед клиентами, должны соблюдаться пруденциальные нормы,— полагает председатель правления МДМ банка Олег Вьюгин,— их наличие могло бы надежнее контролировать риски, которые берет на себя профучастник". Регулятор должен главным образом контролировать работу системы риск-менеджмента в компании, соглашается председатель совета директоров компании "Алор" Анатолий Гавриленко.