Событие дня
В очередной олимпийский соревновательный день скудная копилка сборной России может пополниться медалью в лыжных гонках. Для мужского спринта классическим стилем в нашей команде имеется сразу два конкурентоспособных лыжника — Никита Крюков и Алексей Петухов.
Конечно, на предыдущей зимней Олимпиаде в Турине оптимизма было побольше — ведь наши лыжники смогли внести весомый вклад в общий медальный зачет сборной России. Тогда россияне взяли семь медалей (больше, чем основные конкуренты из Швеции, Норвегии и Эстонии), причем две из них оказались золотыми. Однако в Ванкувере на такой обильный урожай наград рассчитывать не приходится: чемпионат мира 2009 года в Либереце стал худшим (одно серебро и одна бронза) за всю историю выступления сборной России на этих турнирах.
Однако тренерский штаб нашей команды надежд не теряет. По словам главного тренера сборной Юрия Чарковского, российские лыжники в Ванкувере способны побороться за золотые медали в двух дисциплинах. Одна из них — мужской спринт, на который наши тренеры возлагают особые надежды.
Действительно, именно в этой дисциплине у российской сборной есть два козыря — Никита Крюков и Алексей Петухов. Букмекеры небезосновательно котируют выше именно Крюкова (у них он идет четвертым после признанных фаворитов — шведа Эмиля Юнссона, норвежцев Уллы Вигена Хаттестада и Петтера Нортуга). На этапах Кубка мира Крюков постоянно находился в лидирующей группе, правда, всегда останавливался в шаге от пьедестала — финишировал то пятым, то четвертым. Однако в середине января на этапе Кубка мира в эстонском Отепя Никите Крюкову все-таки удалось пробиться в призовую тройку — он выиграл бронзу, уступив только таким зубрам, как Юнссон и Хаттестад. Вопрос лишь в том, удалось ли тренерскому штабу российской сборной удержать Крюкова на пике формы до ванкуверских стартов.
Другая наша надежда — Алексей Петухов считается специалистом именно по спринту. Правда, долгое время серьезными результатами российский лыжник похвастать не мог. Своих лучших показателей он добился только в сезоне-2008/09, дважды став вторым в индивидуальных спринтерских забегах на этапах Кубка мира и один раз — третьим в паре с Николаем Мориловым. А настоящий успех пришел к Петухову совсем недавно — в начале декабря 2009 года, когда в Дюссельдорфе россиянин выиграл свою коронную спринтерскую гонку. Причем спустя день он повторил результат в парных выступлениях с Николаем Мориловым, с которым у Петухова налажено идеальное командное взаимопонимание. Правда, стоит отметить, что тот этап проигнорировало большинство представителей лыжной элиты.
На Олимпиаде, конечно, будет куда труднее. Ведь даже если двум нашим лидерам удастся подойти к гонке на пике своей формы, шансов побороться с фаворитами у них будет немного — уж слишком неуязвимыми выглядят их позиции.
Среди претендентов на медали особенно опасен Петтер Нортуг, который может стать открытием нынешней Олимпиады. Четыре года назад руководители норвежской сборной горько пожалели, что не взяли его в Турин — те Игры норвежцы с треском провалили. Роковое решение тренерского штаба выглядело совершенно непоследовательным — ведь перед стартом той Олимпиады Нортуг выиграл две гонки в национальном чемпионате.
Сейчас ситуация кардинально изменилась: норвежцы делают на Нортуга особую ставку. Для этого имеются все основания: на чемпионате мира в Либереце Нортуг выиграл три золотые медали. Сдержанный оптимизм российских тренеров и болельщиков может подпитывать лишь то, что спринт не является козырной картой норвежца, предпочитающего длинные дистанции.