Мэрия Петербурга провела семинар под оригинальным названием "ТАСИС — вчера, сегодня, завтра (Санкт-Петербургский опыт)". Место проведения семинара — Смольный — позволило петербургским чиновникам довольно смело критиковать "вчера" и "сегодня" программы ЕС по техническому содействию новым независимым государствам (так в Европе официально именуют СНГ плюс Монголию, включенную в программу в 1994 году). Представители Европейской комиссии обещали лучшее "завтра". Представители российского правительства были более или менее индифферентны. О предстоящих президентских выборах не было сказано ни слова. То ли ТАСИС уверена в их благоприятном исходе, то ли ТАСИС в России нечего терять.
Программа ТАСИС действует с 1991 года. Ее бюджет формируется странами — членами ЕС и расходуется для предоставления ноу-хау и оборудования. Консультативные услуги являются основной формой деятельности в рамках ТАСИС. России за весь период действия программы выделено 791 млн ЭКЮ.
Программа ТАСИС в России использовала до сих пор региональный принцип работы: на каждый год с помощью Минэкономики выбирались два приоритетных региона, в которых и концентрировались усилия. Предполагалось, что работа ТАСИС в регионе вызовет кумулятивный эффект: придут институциональные инвесторы, со многими из которых программа координирует свою деятельность, а за ними и массовый частный инвестор. Похоже, региональный принцип и породил большинство проблем ТАСИС.
Во-первых, само федеральное правительство считало такую практику порочной. Плановое начало, а именно, необходимость осуществить в одном регионе определенное число проектов, не лучшим образом сказывалось на их качестве. Во-вторых, облагодетельствованные региональные власти с чисто русской благодарностью стали в ходе тесного сотрудничества предъявлять ТАСИС различные претензии. Основными были две: бюрократизация программы и навязывание ею местным властям своих условий. Представитель Ленинградской области заявил, что его администрации гораздо удобнее сотрудничать с правительственными программами Швеции и Финляндии, так как это проще и быстрее. Поскольку в различных подпрограммах ТАСИС проходимость проектов — один из 40-50, срок от подачи заявки до начала финансирования достигает двух лет, а с соседями этот вопрос можно решить за три месяца.
Навязывание условий заключалось в том, что муниципалитет не мог выбирать иностранную фирму-оператора по каждому конкретному проекту. При этом иногда оказывалось, что уровень оператора ниже уровня фирмы-реципиента. Были случаи, когда мэрия Петербурга добивалась, чтобы Брюссель заменил менеджера фирмы-оператора, после чего уровень последнего дотягивали до уровня реципиента. Кроме того, предприятия-реципиенты иногда жаловались на то, что поставленное в рамках ТАСИС оборудование не совсем такое, какое нужно. Объяснение этому найти в принципе несложно: выделяемые странами ЕС деньги в рамках ТАСИС идут главным образом на оплату труда консультантов из этих же стран, да и оборудование изготовлено там же. Имя бесславно закончившего свое пребывание в России посла ЕС Майкла Эмерсона в ходе обсуждения проблем не прозвучало, но совершенно ясно, что в значительной степени многие из пороков ТАСИС связаны именно с ним. Корыстолюбивый посол, вынужденный искать средства на содержание своей требовательной московской любовницы, на определенном этапе оказался заинтересованным в консервации механизма предоставления помощи. Изобретательный ум нашел много возможностей плодотворно обратить ряд особенностей этого механизма себе на пользу.
Выступавший первым глава отдела технической помощи представительства Европейской комиссии в Москве Клаус Шмидт признал, что 21 мая, когда Дума организует заседание с участием всех доноров, "нам придется столкнуться с критикой". Однако тут же выразил уверенность, что ему будет и что ответить. Он объяснил некоторые просчеты в работе ТАСИС спешкой в организации программы. В 1991 году ЕС побоялся опоздать на казавшийся тогда очень перспективным российский рынок и принял решение о начале программы буквально за одну ночь, без какого-либо предварительного мониторинга. Шмидт высоко оценил опыт пяти лет и заверил собравшихся, что готовящийся сейчас новый регламент программы учтет все ошибки. Самыми значимыми в новом регламенте, судя по всему, должны стать отказ от региональных приоритетов и принципиальное решение о прямых и портфельных инвестициях, которыми раньше ТАСИС не занималась. По словам Шмидта, объектами инвестиций станет приграничная инфраструктура (дороги, таможни) и акции малых и средних предприятий.
Федеральное правительство, которое представлял замдиректора координационного бюро технического содействия ЕС при Минэкономики Борис Калякин, осталось в общем удовлетворено тем, что положение о приоритетных регионах исключено из проекта нового регламента ТАСИС. Местные власти регионов Северо-Запада приняли как должное право выбирать иностранного партнера (по новому регламенту). Примечательно, что в пору замораживания всяческой инвестиционной активности руководство ТАСИС не боится будущего. Это можно объяснить по-разному: и уверенностью в необратимости реформ, и ощущением полного и окончательного поражения.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ