Городская прокуратура Санкт-Петербурга приступила к масштабным проверкам управления Федеральной почтовой службы (УФПС) Петербурга и Ленинградской области, поводом к которой стали выявленные надзорным ведомством в 2009 году нарушения федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Тогда, как уже писал "Ъ", была пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся незаконной "обналичкой" с использованием почтовых отделений. Региональное управление Росфинмониторинга, куда были отправлены материалы прокурорской проверки 2009 года, уже привлекло ФГУП "Почта России" к административной ответственности в виде штрафа в 50 тыс. рублей.
Поводом для проверок стали материалы, наработанные управлением по налоговым преступлениям ГУВД, в которых фигурировали компании-однодневки — ООО "Интер-Гарант", ООО "Эконт", ООО "Тайм-Аут", ООО "Инфанта". Стражи порядка выявили в деятельности этих компаний признаки незаконной банковской деятельности и лжепредпринимательства, инициировав возбуждение ряда уголовных дел. По версии следствия, компании-"помойки" заключали с УФПС договоры об оказании услуг почтовой связи. И отправляли переводы от имени указанных фирм в адрес номинальных получателей — лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Полученную наличку развозили по организациям, которые пользовались услугами злоумышленников. По оценке надзорного ведомства, всего попавшая в поле зрения стражей порядка группа злоумышленников обналичила порядка 800 млн рублей.
Городская прокуратура осенью прошлого года решила провести выборочную проверку УФПС, обращая внимание в первую очередь на переводы от юридических лиц в адрес физических лиц. Проверка показала, что почтовики регулярно нарушали требования федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", обязывающего сотрудников ФПС уведомлять Росфинмониторинг обо всех переводах, размер которых превышает 500 тыс. рублей. По десяти выявленным фактам нарушения закона надзорное ведомство возбудило административное дело по ст. 15.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ и отправило материалы в Росфинмониторинг, который наделен правом рассмотрения таких дел. Финансовые контролеры пришли к выводу о виновности ФГУП "Почта России" и наложили на него штраф в размере 50 тыс. рублей.
Отметим, что в рамках борьбы с обнальщиками руководство "Почты России" с ноября 2009 года решило снизить максимальную сумму перевода до 250 тыс. рублей. Однако, как отметил руководитель постоянно действующей рабочей группы по надзору за соблюдением законодательства в кредитно-финансовой и налоговой сфере прокуратуры Петербурга Александр Авдеев, закон требует сообщать не только о максимальных суммах переводов, но и о "дробных переводах". "К примеру, в течение недели в адрес некоего Петрова поступило несколько переводов, каждый из которых на 100 тысяч рублей. Подобная информация также должна доводиться до контролирующих органов", — уточнил господин Авдеев.
В феврале этого года прокуратура Петербурга, не удовлетворившись результатами выборочных проверок, приступила к масштабному инспектированию работы управления Федеральной почтовой службы Петербурга и Ленинградской области, которая должна быть завершена в I квартале этого года. "В первую очередь мы будем проверять, насколько массовый характер имеют нарушения федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"", — заявил "Ъ" прокурор Авдеев. Особое внимание прокуроры намерены уделять достоверности, полноте и своевременности предоставляемых в Росфинмониторинг сведений, касающихся крупных переводов.
В самой "Почте России" к известию о том, что предприятие ожидают масштабные проверки городской прокуратуры, отнеслись как к будничному явлению. "Различные проверки по тем или иным поводам у нас проходят систематически. Мы уже привыкли", — сообщили "Ъ" в УФПС Петербурга и Ленинградской области.