США
Инаугурация Клинтона всю неделю была у мировых СМИ общей темой. Пресса писала об инаугурации очень много. Писала обо всем: как Клинтон опоздал на пять минут (в течение которых страной руководил вице-президент), как элегантно была одета Хиллари, сколько приемов посетила президентская чета, какой теплой, несмотря на холодную погоду, была атмосфера праздника, как приветствовали президента подростки-индейцы. Не писала только об одном: какие проблемы и как намерен теперь решать Клинтон.
Ъ еще летом предсказал Клинтону победу ("Клинтон — президент до скончания века") и, честно говоря, ничем от других не отличился. Но предсказано было и другое: во внутренней политике ничего существенного президент предпринимать не будет. Острых проблем в США нет, а неострые решать себе дороже: обязательно кого-нибудь ущемишь, а этого политическая корректность не велит. А во внешней будет "нести знамя свободы", то есть навязывать всему миру американскую модель развития. Именно такой и оказалась инаугурационная речь, а с ней и отклики в прессе: ни слова конкретного, но много о "вступлении в XXI век", о "новых поколениях", о "стране новых надежд" и, конечно, о "знамени свободы".
Война и мир
Чехия
Чехия и ФРГ подписали соглашение о послевоенном примирении. Германия извинилась за нацистскую оккупацию, а Чехия — за депортацию 2,5 млн судетских немцев. Это событие — одно из важнейших в послевоенной политической истории Европы, и понятно, почему западная пресса уделяет ему столь много внимания. Но есть обстоятельство, о котором эта самая пресса, видимо, не знает. Чешское руководство не только стремилось "покончить с наследием прошлого", но и поскорее попасть в будущее, то есть в Европейский Союз и НАТО. А членство в этих организациях предполагает отсутствие каких-либо претензий к соседям. Поэтому восточноевропейские претенденты на присоединение к просвещенному Западу в последнее время принялись с поразительной скоростью улаживать давние, иногда тянущиеся аж с прошлого века споры. Так что у политологов появляется новый простой критерий: кто с соседями спорит, тому в НАТО не стоит.
Перестройка
Китай
К присоединению Гонконга успешно готовится Китайская Народная Республика. На днях Китай объявил, что отменит 25 гонконгских законов, касающихся демократических свобод, в том числе Билль о правах и электоральные правила. Это, разумеется, вызвало возмущение Соединенных Штатов, Британии и пока еще правящего английского губернатора Гонконга Криса Паттена. Но Китай, как повелось, сохранил полное хладнокровие. "Так называемое заявление Паттена мы не приемлем, — сообщил представитель МИД КНР, — отмена этих законов поворачивает историю назад, на правильный путь".
Ъ совсем недавно, в последнем номере за прошлый год, предсказывал: интересы гонконгских бизнесменов в Китае столь велики, что они с легкостью откажутся от демократических свобод. Прогноз сбывается: о протестах влиятельных гонконгских компаний что-то не слышно.
Конъюнктура
Великобритания
Смерть консерватора — депутата палаты общин подорвала влияние Консервативной партии Британии. Она сразу потеряла парламентское большинство. Лейбористы оживились. Их лидер Тони Блэр фактически начал предвыборную кампанию. Но тут на его несчастье умер и депутат-лейборист. Консервативное большинство восстановилось. Выборов пока не будет
Антиреклама
Перу
73 VIP-заложника международного значения насильственно удерживаются перуанскими революционерами в захваченной ими резиденции японского посла в Лиме. Однако и в столь печальных обстоятельствах можно найти некоторое утешение. Отрадно, что революционеры теперь в Перу не те, что раньше. Прежние назвались движением "Сендеро луминосо" ("Светлый путь"), считали себя маоистами и в переговоры не вступали — убивали сразу. Нынешние, марксисты, никого пока не убили, только постреляли в воздух и несколько дней назад согласились на переговоры. Они не сообразили, что среди заложников были сестра и мать президента Перу, и отпустили их вместе с другими женщинами. А о том, что у них в руках брат президента, узнали только из телепередач.
Зато они понимают в компьютерах, прямо из захваченного здания распространили по сети Internet призыв поддержать их. Ъ получил послание "революционного движения Тупак Амару". Технический прогресс очевиден: в прошлом году связаться с www-адресом революционеров из соседней Колумбии не удалось.
Авторитеты
Букингемский дворец
Королева Британии Елизавета взялась за укрепление монархии. Взяла со старшего сына (принца Чарльза) обещание никогда не жениться на его многолетней возлюбленной, связь с которой стала одной из причин развода с принцессой Дианой. А младшего, наоборот, уговорила объявить о помолвке с его давней подругой. И наконец, Букингемский дворец запускает рассчитанную на пять лет пропагандистскую кампанию, призванную убедить подданных Ее Величества, что Чарльз — достойный наследник престола. Подробности рекламной стратегии не раскрываются, сказано лишь, что "будут подчеркнуты положительные черты наследника".
Ъ с нескрываемым уважением наблюдает за тем, как выполняет свои трудные обязанности британская королева.
Амбиции
Балканы
Праздник демократии на Балканах продолжается. За два месяца непрерывных массовых протестов — в последние дни в них участвовали до полумиллиона человек — сербские демонстранты уже почти дожали власть. Фестиваль перестройки перекинулся и в Болгарию. Вдохновленная победой своего кандидата на президентских выборах (в Болгарии этот пост почти без власти), оппозиция вывела на улицы сначала две, потом шесть, а потом пятьдесят тысяч своих сторонников. Хватило недели — правительство согласилось на досрочные выборы. Теперь началось в Албании. Оппозиция вывела на улицы тысячи сторонников. Праздник демократии на Балканах продолжается.
В последних строках сообщений о балканских демократах приветствующие их западные СМИ иногда скромно добавляют, что оппозиция ни в одной из трех стран пока не предложила сколько-нибудь осмысленной конструктивной программы.