Решение Конституционного суда

За президентом оставлено право "заполнять пробелы"

       Видимо, первомайская предпраздничная суматоха стала причиной того, что оглашенное еще 30 апреля постановление Конституционного суда по проблемам формирования власти в субъектах федерации осталось почти незамеченным. Между тем решение КС, до конца разъяснившее, кто и как формирует местную власть, трудно назвать незначительным. Суд оставил за Борисом Ельциным право до появления соответствующего федерального и местных законов назначать и освобождать от должности глав администраций, а также назначать выборы местной администрации.
       
       КС проверял указ президента "О мерах по укреплению единой системы исполнительной власти в РФ" по предложению депутатов Госдумы, а также законодателей Курганской и Камчатской областей. Камчатских законодателей, помимо статей этого указа, не устраивали пункты "Положения о главе администрации", по которым законы, принятые местными депутатами, должны подписываться и обнародоваться губернаторами. А главный аргумент недовольных президентским указом сводился к следующему: Ельцин, наделив себя правом назначать губернаторов, а также назначать выборы глав администраций, нарушил принцип федерализма, ибо в формировании власти на местах, по Конституции (согласно ее 77-й статье), должны принимать участие субъекты федерации.
       12 апреля Ъ подробно рассказал о претензиях депутатов, а также изложил позицию защитника президента — Михаила Митюкова. Митюков, три недели назад сообщивший корреспонденту Ъ, что как никогда уверен в полной победе президента над законодателями, оказался абсолютно прав — признаны конституционными все оспариваемые депутатами статьи указа. Причем его доводы в защиту президентского указа почти полностью повторил КС в своем решении.
       Суд постановил, что президенту не возбраняется издавать указы, которые "заполняют пробелы правого урегулирования вопросов". (Указ "О мерах по укреплению..." был издан в октябре 1994 года, когда не было ни соответствующего федерального закона, ни законов субъектов федерации. Нет их и до сих пор.) Однако действие таких указов ограничено по времени — до принятия необходимых законов. Судьи заметили, что и сам президент назвал свой указ временным: "Впредь до принятия федеральных законов и законов субъектов". Особо отмечено, что указ о назначении глав администраций отнюдь не претендует на изложение общих принципов организации исполнительных органов госвласти, о которых говорит 77-я статья Конституции. Следовательно, установил КС, указ не отрицает принципа выборности глав исполнительной власти.
       С заявлениями же Госдумы о том, что "правовую нишу" мог заполнить не президентский указ, а закон 1991 года "О выборах главы администрации" — КС также не согласился. На этот раз уже судьи сослались на 77-ю статью Конституции, которая гласит, что система органов госвласти субъектов федерации устанавливается ими самостоятельно. А в отсутствие соответствующих федеральных и местных законов президентский указ может действовать "как временная мера". Только указ президента — подчеркнул КС. Тем более что его положения, считают судьи, совсем не мешают проводить выборы глав исполнительной власти, опять же при условии, что на местах есть соответствующая правовая база.
       КС также разъяснил, что если такая база появится (то есть если местная дума или законодательное собрание примут закон о выборах губернатора), то местные выборы можно проводить в одно время с федеральными, но обязательно согласовав это с федеральными органами.
       Положения о главе администрации, которые не устраивали Законодательное собрание Камчатской области, тоже признаны конституционными — участие главы исполнительный власти в законодательном процессе соответствует принципу разделения властей.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...