выставка / современное искусство
В лондонской Tate Britain проходит персональная выставка британца нигерийского происхождения Криса Офили — одного из Young British Artists и апологета black culture, который в 2003 году представлял Великобританию на Венецианской биеннале, а в 2005 году сменил Лондон на столицу Тринидада и Тобаго Порт-оф-Спейн. Ретроспективу 42-летнего мастера, вполне похожую на полное собрание сочинений, видела ЮЛИЯ БЕНТЯ.
Уроженец британского Манчестера Крис Офили открыл в себе способности и желание рисовать только к 20 годам. В 1989 году он поступил в Школу искусств и дизайна Челси, а в начале 1990-х продолжил учебу в Королевском художественном колледже. Его портреты чернокожих женщин бывших британских колоний пришлись по душе жителям метрополии, а использование в качестве материала слоновьих фекалий, конечно же, не оставило равнодушным Чарльза Саатчи, сделавшего из Офили типовую звезду своей поп-арт-фабрики.
Нынешняя персональная выставка в Tate Britain, включающая 45 живописных работ, несколько серий рисунков и документальный фильм-интервью "Извлечение кристалла", снятый в основном в домике Офили в Порт-оф-Спейне, показывает, что он художник последовательный и даже в чем-то консервативный. Долгие годы Офили оставался верен себе во всем — от тематики работ до их размеров (стандарт — почти 2х2,5 м). Его фирменный прием — плоские, напоминающие наскальные рисунки человеческие фигурки на пестром фоне, который при ближайшем рассмотрении оказывается коллажем из мелко нарезанных порножурналов. Его коронный номер — слоновий навоз, который после стажировки Офили в Зимбабве в начале 1990-х занял в его творчестве самое почетное место (и это приходится констатировать без всякой иронии).
Попытка сблизить и примирить фольклорные легенды с поп-культурой, христианство и экваториальный климат, выстроить из нагромождения радостно-наивных образов сложноподчиненный узор, в дебрях которого блуждает светлая душа из черного тела, наконец, искренне-теплое настроение — главное в работах художника. Люди здесь, как и растения, становятся красивыми благодаря нарочитой асимметрии, которую определяет южная экспрессия: у женщины с картины "Цветение" перекошены губы и заплыл глаз, а героиню "Святой Девы Марии", изображенную на ярко-оранжевом фоне аппликаций из женских ягодиц, перекосило от испуга и растерянности.
Одна из центральных работ выставки — "Африканские любовь и единение" (2002), портрет-гимн архаической женственности, с чувственными губами, длинными ресницами и огромным плодоносным животом. И чтобы ни у кого не возникло иллюзии, что пишется все это легко и просто, в отдельном зале выставлены карандашные наброски некоторых работ — каждый из слоев своего виртуального мира Офили выписывает с тщательностью архитектурного чертежа. Не все просто и с графической серией "Семь невест для семи братьев" (2004-2006), где по ветхозаветной традиции невесты обозначены мужскими именами — Адам, Бенджамин, Калеб, Даниэль, Эфраим, Франк и Гидеон.
Правда, самые свежие работы, созданные с 2006 года, способны напрочь разрушить представление широкой аудитории о творчестве Офили. Четыре иссиня-черные полотна — "Голубые всадники", "Голубой Искариот", "Голубые олени (все четверо)" и "Гости из рая" — это такие себе черные прямоугольники без определенной концепции. Глядя на них, кажется, что орнаменты, инкрустации, аппликации и даже навоз для Криса Офили — бесповоротно отработанная тема, удачно вписавшаяся в такую вот рамочку с голубой каемочкой.