Строители капиталов
Стратегия
Больше 20 лет Москва, как и многие другие российские города, представляет собой гигантскую стройплощадку. Своим сегодняшним обликом — эклектичным и динамичным, даже несколько хаотичным — столица в значительной степени обязана энергии и умению турецких строителей.
Экспорт строителей
Для осуществления российских строительных проектов как в Москве, так и в регионах были мобилизованы крупнейшие турецкие компании, реализующие проекты стоимостью $30 млрд. Эти проекты послужили каналом для иностранных инвестиций: многие турецкие подрядчики возвращают полученную в России прибыль обратно — в виде вложений в недвижимость. В данный момент в России работает около 150 турецких строительных компаний.
С конца 1980-х и до настоящего времени турецкие строительные компании построили в России около 800 объектов, общая стоимость которых составляет, по оценкам экспертов, более $20 млрд, а на отделочных работах и сервисе турки заработали около $12 млрд. В частности, это строительство терминала "Шереметьево-3", двух ТЭЦ мощностью 170 МВ в Москве, двух ТЭЦ мощностью 800 МВ в Сургуте, энергоблока на Шатурской ТЭЦ и сооружения Московского международного делового центра "Москва-Сити".
Нужно сказать, что турецкие строительные компании весьма конкурентоспособны не только в России, но и во всем мире: в 2009 году строительство стало второй по размеру отраслью, "экспортируемой" Турцией в другие страны. Этот успех во многом связан со стратегическим положением страны, открывающим доступ к Юго-Восточной Европе, Ближнему Востоку, СНГ, и особенно к России. Но возможно и то, что преобладание турецких строительных компаний в России уже достигло своего апогея: российские подрядчики стремительно набирают позиции, и кроме этого объем строительства резко упал во время кризиса.
Верните нам 90-е
Массовый приход турецких строительных компаний на российский рынок произошел в начале 1990-х годов. Они стали той квалифицированной и недорогой рабочей силой, которой так не хватало тогда в России. Первые компании получили разрешение работать в России в обмен на гарантии турецкого правительства по закупкам энергии. Первопроходцем на российском рынке стала Baytur, дочерняя компания Cukurova Group, одного из крупнейших турецких конгломератов. В результате Baytur стала главным игроком среди турецких строительных компаний на российском рынке, показав в 2008 году прибыль в размере $506 млн.
Но времена головокружительных возможностей, которые открывались в России в конце 1980-х и начале 1990-х годов, уже позади. Сезер Биргили, председатель совета директоров Baytur, так охарактеризовал некоторые проблемы, с которыми столкнулись турецкие компании в застойный период финансового кризиса: "Как хорошо знают все, кто работает в строительстве, за каждым заказом стоит тяжелая работа и серьезные расходы, сильно растянутые во временной перспективе, в некоторых случаях — на целые годы. Посещение объекта инженерами, подготовка концепции, чертежей и сметы проекта, поездки менеджеров на переговоры и предоставление гарантийных обязательств — все это выливается в круглую сумму, которая окупится, только если проект будет осуществлен. Когда в ситуации кризиса у клиента резко сокращается возможность получения кредита, он по договору имеет право в большинстве случае завершить или приостановить действие договора, который он не может больше финансировать. Но подрядчик помимо потраченного времени и морального ущерба теряет в три раза больше: он теряет затраты на подготовку проекта, которые он даже не может предъявить на стол переговоров, страдают его наличные средства, и он вынужден заново договариваться с третьими лицами".
Как попасть на медвежий рынок
Недавнее сближение, происшедшее в русско-турецких отношениях, привлекло на российский рынок даже самых убежденных скептиков. Эти строительные компании не спешили прийти в Россию, концентрируясь на рынках Турции или Ближнего Востока, но за последние несколько лет они начали проявлять большой интерес к российским тендерам. Правда, сегодня турецкие компании уже не так успешны в России, как 20 лет назад, поэтому сейчас новички рынка сталкиваются с более сложными препятствиями, считают в Ece Tur — строительной компании, специализирующейся в области гидроэнергетики, ветроэнергетики и инфраструктурных проектов.
Недавно Ece Tur образовала совместное предприятие с другим турецким подрядчиком, компанией Guris, для освоения российского рынка. По словам Ибрагима Тасбаси, председателя совета директоров Ece Tur, "российский рынок представляет собой ряд сложностей из-за слишком большой недоверчивости, унаследованной от Советского Союза, и действующей системы регулирования. Это плохо влияет как на частный, так и на публичный сектор в России с точки зрения и турецких, и европейских предпринимателей. Например, в течение трех лет мы были заинтересованы в проекте строительства торгового центра, но прошло очень много времени, прежде чем мы смогли сдвинуться с мертвой точки. Бюрократы очень далеки от мира бизнеса, и их позицию, на наш взгляд, следует изменить. Месяц назад мы приехали в Москву, чтобы провести ряд встреч. Во время переговоров с первым заместителем начальника небезызвестной подмосковной области я сказал: "Господа, вы нас вымотали. Если так будет продолжаться и дальше, у нас не останется ресурсов для осуществления инвестиций. Пожалуйста, окажите нам поддержку!"
Такие проблемы часто решаются по мере накопления опыта, но сейчас, когда развитие рынка замедлилось, а выжившие игроки начали борьбу за его передел, новым участникам стало сложно получить нужный опыт в России. Это даже непривычно: молодая компания держит свои тендерные заявки, в то время как более опытные — тянут одеяло на себя и стопорят работу рынка. Один из ключей к успеху для таких компаний, как Ece Tur,— долгосрочная стратегия и присутствие на рынке вне зависимости от краткосрочных колебаний. Господин Тасбаси так объясняет избранную стратегию: "Моя цель не только в том, чтобы заработать деньги и привезти их в мою страну. Мы хотели бы остаться здесь на многие годы в качестве инвестора и строителя фабрик, предприятий и торговых центров, а также подземной и наземной инфраструктуры. Это наше стратегическое решение. Одним словом, мы будем продолжать инвестировать в Россию средства, которые мы здесь заработали".