"Турция пытается снизить свою энергозависимость от других стран"
Интеграция
О планах Турции в области энергетики рассказал СОНЕР АКСОЙ, председатель энергетической комиссии национальной ассамблеи Турции.
— Как вы видите дальнейшее развитие энергетики Турции в ближайшие годы?
— В целом Турция пытается снизить свою энергозависимость от других стран. Чтобы выполнить эту задачу к 2023 году, был разработан план с акцентом на пять основных источников энергии: гидроэнергия, возобновляемые источники энергии, уголь, нефть и природный газ и атомная энергия. Правильная диверсификация энергетической корзины будет достигнута тогда, когда каждый из этих источников получит примерно 20% от всего производства энергии. Надеюсь, это произойдет к столетию Турецкой Республики в 2023 году. Этот план может столкнуться с некоторыми практическими затруднениями, так как запасы нефти в Турции значительно уступают запасам газа, но адекватное развитие возобновляемых источников энергии должно нивелировать эту разницу.
— Как будет развиваться в Турции спрос на энергию в ближайшие годы?
— В ближайшие годы Турция планирует удвоить производство электроэнергии — с 200 млрд кВт до 400 млрд кВт. Даже интенсивное потребление энергии здесь все же ниже, чем в других странах,— 220 кВт на человека, а население должно увеличиться до 80 млн человек за десять лет, поэтому мы заинтересованы в заблаговременном планировании и подготовке к растущей потребности в энергии и удвоении производства электроэнергии к 2015 или 2018 году.
— Как энергетическое сотрудничество с Россией влияет на общее состояние двусторонних отношений этих стран?
— Россия, как страна-производитель, нуждается в надежных странах для транзита энергоресурсов, так же, как Турции нужен надежный поставщик энергии. В результате обе страны достигли взаимного доверия, и Турция начала играть важнейшую роль в каналах распределения российских нефти и газа, как показал ряд текущих проектов строительства трубопроводов. Россия действительно может достигнуть ряда ключевых пунктов на карте Ближнего Востока и на Балканах через Турцию, в частности благодаря проекту Самсун--Джейхан. "Южный поток" — это выход на страны Евросоюза. Еще более важно то, что с помощью Турции Россия сможет осуществить свою давнюю мечту — достигнуть вод Средиземного моря. Россия может построить нефтяной терминал в Джейхане для экспорта СПГ и нефти, а также нефтеперерабатывающий завод для экспорта нефтепродуктов.
— Может ли Nabucco поставить под угрозу российско-турецкие энергетические отношения?
— Nabucco — это не просто газопровод, это политическая связь между странами. Действительно, количество газа, который будет транспортироваться, пока незначительно — 31 млн куб. м — с потенциальным двукратным увеличением до 60 млн куб. м в долгосрочной перспективе. Этот проект показал, что Болгария, Венгрия и, возможно, Германия заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве. Лично я хотел бы, чтобы Россия участвовала в проекте Nabucco. Это не только укрепило бы торговые отношения с Турцией, но и помогло бы России диверсифицировать свои каналы дистрибуции.