Париж, Франция
"Решено. Скоро у России будет своя Силиконовая Долина. Ее контуры уже начертил президент Дмитрий Медведев. Приверженец новых технологий, активный пользователь интернета, у которого есть блог, "Твиттер" и страничка на Facebook, пресытился "унизительной зависимостью", в которой находится его страна. В чем же заключается его программа? Построить "город будущего", нечто вроде академгородка XXI века, и пригласить туда 40 тыс. ученых, инженеров и технических сотрудников.
От Мурманска до Владивостока импортируется абсолютно все: автомобили, строительная техника, электроника, продукты питания, косметика и даже электрокабели. Многие согласны с тем, что родина первого спутника и Гагарина больше не может находиться в стороне от прогресса. Это вопрос выживания. Государство готово финансировать проект на 50%. По подсчетам министерства экономики, на это может быть выделено 260 млрд руб. Оставшуюся часть должны будут вложить олигархи и госкомпании, которыми управляют друзья Владимира Путина. Остается только найти людей. Тысячи высококвалифицированных российских ученых и инженеров бежали из страны в поисках лучшей зарплаты и условий работы. Соблазнятся ли они теперь хорошей зарплатой и комфортными условиями?
Обратите внимание, что российская Силиконовая Долина не имеет ничего общего с американской. В Калифорнии инициатива исходила снизу, в России все делается сверху. Модернизация — больной вопрос для России, которая мечтает о ней со времен Столыпина? Ленина? Сталина? Горбачева? Ну а как же проводить эту модернизацию? Выдвигаются две концепции. "Либералы" — интеллигенция, предприниматели — считают, что никакого прогресса не будет до тех пор, пока существует коррупция, могущественные чиновники, насмешки над гражданскими свободами и пока в судебной власти не наведут порядок. "Сторонники властей" придерживаются другого мнения: сильное государство — необходимое условие для проведения успешной модернизации. Вводить новшества, не подвергая сомнению политическую систему,— такой была цель Михаила Горбачева, когда он начал перестройку в 1985 году. Через шесть лет советская империя взорвалась. Но Россия сейчас — это не СССР 1980-х. У нее есть идеи. Доказательство тому — афиша в центре Москвы: 'Мойка машин нанотехнологиями'."
Нейи-сюр-Сен, Франция
"Вашингтон дрожит от холода, а Москва смеется
Даже в России не остались незамеченными недавние метели, обрушившиеся на Вашингтон. Хотя эти новости не всегда вызывали сочувствие. Неужели конгресс и другие влиятельные институты действительно не работали, не говоря уже о школах? И что, испуганные жители, правда, сметали в магазинах все продукты, так что пустые полки напоминали о советских временах? И что, все это из-за какого-то снега?
Россия, постоянно помня о том, что она во многом уступает США, стремится использовать любую возможность, чтобы доказать свое превосходство. И когда речь заходит о морозостойкости, ей, конечно, равных нет. Из этой холодной войны Россия выходит победителем.
В своих репортажах российские журналисты в Вашингтоне, похоже, с трудом сдерживали улыбки. Михаил Солодовников снимал свой репортаж, бродя вокруг Капитолия без шапки, как будто нарочно стараясь показать, насколько умеренная стоит погода.
"Политическая жизнь замерла,— рассказывал он телезрителям.— Новости погоды полностью затмевают все остальные. Как будто это торнадо или ураган, а не обычный снег".
Балет Мариинского театра в это время находился в Вашингтоне с гастролями, но их намеченное на среду выступление в Центре Кеннеди с постановкой "Спящая красавица" было отменено. Одна из солисток балета Анастасия Колегова, гуляя по снегу (тоже без шапки), дала интервью, в котором призналась, что разочарована тем, что снег прекратился."
Берлин, Германия
"Страх перед мятежом бедноты
Все время одна и та же картина: пара сотен критикующих правительство россиян едва успевают развернуть свои антипутинские транспаранты, как спецназ запихивает их в машины и увозит прочь. Основание: митинг несанкционирован.
Систематические преследования инакомыслящих, иногда доходящие до убийств, а также нарушения прав человека и гражданских прав — обычное явление для России. Авторитарная государственная власть без труда справляется со своими противниками, ведь оппозиция представляет собой небольшие разрозненные группки, которые почти не находят поддержки среди населения. То, что силы правопорядка принимают такие жестокие меры против протестующих, может означать лишь одно: Кремль нервничает. И неспроста, ведь экономический кризис со всей силой ударил по стране. Безработица быстро растет, обнищание народа продолжается. И если что-то в России заставит людей выйти на улицы, так это потребность дать волю своему негодованию против постоянно ухудшающегося экономического и социального положения. Так что не исключено, что правительство скоро столкнется с массовыми протестами. И тогда дубинки, задержания и штрафы уже не помогут."