Международное недовольство сделкой Никосии и Москвы не помешало "Росвооружению" выдержать жесткую конкурентную борьбу. Теперь дело за малым — собрать обещанные Кипру зенитно-ракетные комплексы. Ъ стало известно, что работы по изготовлению наделавших столько шума С-300 еще не начались.
Покупатели С-300. Большую партию зенитно-ракетных комплексов С-300 ПМУ в начале 90-х годов закупил Китай. Обстоятельства этой сделки не афишировались. Вторым самым известным импортером С-300 стали США. В ноябре 1994 года из Белоруссии на военную базу Хантсвилл в США была доставлена кабина управления зенитно-ракетного комплекса. Вслед за этим у Украины была закуплена небольшая партия ракет комплекса С-300. Наконец, у Белоруссии был куплен вычислительный комплекс 40У6, "сердце" системы. Интересно, что белорусская фирма-посредник купила этот вычислительный центр не у завода-изготовителя, а на полигоне казахстанского Приозерска.
ЗРК — оплот мира
Представители кипрской стороны были столь лаконичны, что за рамками общедоступной информации оставили не только сумму заключенной сделки и количество поставляемых зенитно-ракетных комплексов С-300, но и резоны выбора именно российского оружия. Поэтому Ъ приходится раскрывать их военную тайну.
У Кипра есть только один способ защитить свое воздушное пространство — создать мощную систему наземной ПВО. Закупать самолеты смысла не имеет. Во-первых, не так много места, чтобы строить аэродромы. Во-вторых, взлетев с небольшого острова, современный истребитель сразу окажется над Турцией, что тут же спровоцирует ответные действия.
Последнему условию организации ПВО острова полностью соответствует С-300, чисто оборонительная система, поставка которой не нарушает никаких международных договоренностей. Турция волнуется зря: если бы ее МИД ознакомился с принципами работы комплекса, даже его женщина-министр поняла бы, что С-300 отнюдь не наступательное оружие.
В боевых условиях зенитно-ракетный комплекс действует так. Самолеты противника засекаются радаром системы. Когда цель приблизилась на 200 километров, с командного пункта дается команда на развертывание пусковых установок. Через 5 минут ракеты готовы к запуску и включается программа автоматического наведения. Нанесение удара возможно с расстояния 90 километров. После того как комплекс выполнил свою задачу (или впустую расстрелял ракеты), за те же 5 минут все системы сворачиваются и меняют место дислокации. Иначе накроет летящая во втором эшелоне авиация противника.
Правда, если есть ракета, то почему бы не обстрелять ею какой-нибудь бункер (скажем, контингента турецких войск на Кипре)? Теоретически это возможно. Но пускать ракету придется наугад, поскольку С-300 не предусматривает наведение по наземным целям, а значит, по словам военных, 10 километров перелет, 10 — недолет. Если же ракета и попадет случайно в цель, эффект от взрыва будет меньше, чем от осколочной гранаты. Правда, цена его будет больше: стоимость запуска одной ракеты С-300 оценивается в $15-20 тыс.
-------------------------------------------------------
История создания С-300 и Patriot.
На войне главная составляющая успеха — внезапность, и потому авиаконструкторы всех стран бились над тем, чтобы максимально уменьшить "видимость" самолета на экранах изощренных вражеских радаров. Именно так родился проект Stealth: истребитель-невидимка.
Конструкторы средств противовоздушной обороны не отставали. В начале 80-х научно-производственное объединение "Алмаз" в Советском Союзе и фирма Raytheon в Соединенных Штатах практически одновременно получили заказ на разработку системы ПВО нового поколения, которая, обладая достаточной мобильностью, могла бы противостоять как ракетам, так и самолетам противника. Первые испытания комплекса Patriot были проведены в сентябре 1986 года, российского ЗРК С-300 — в 1984 году.
--------------------------------------------------------
Партия оружия: вне политики, вне конкуренции
У российского ЗРК С-300 есть один существенный недостаток. Он ни разу не использовался в широкомасштабных боевых действиях. Американская же система воздушной обороны Patriot прославилась благодаря войне в Персидском заливе не меньше, чем в свое время автомат Калашникова. Основным противником комплекса Patriot в той войне стали стратегические управляемые ракеты "Скад" российского производства. Большинство из них так и не долетели до цели.
По информации производителя системы, фирмы Raytheon, общая сумма контрактов на поставку системы Patriot после окончания операции "Буря в пустыне" составила более $3 млрд. Сегодня эта зенитно-ракетная система состоит на вооружении Германии, Нидерландов, Израиля, Японии, Саудовской Аравии и Кувейта. Средняя стоимость одного комплекса колеблется от $200 млн до $500 млн.
Сумма российско-кипрского контракта — тоже не очень военная тайна. Сопоставляя данные различных источников и потребности ПВО Кипра, можно сказать, что число самоходных пусковых установок, которые планируется поставить на Кипр, не превышает 20-24 единиц. В зависимости от объема работ по созданию инфраструктуры стоимость такого контракта колеблется от $150 млн до $200 млн — как минимум в полтора раза дешевле, чем оснащение ПВО острова комплексами Patriot, главным отечественным конкурентом.
Которого, кстати, удалось обойти не только за счет дешевизны, но, главное, благодаря поразительному для России сервису. Спецы из "Росвооружения" предложили покупателю новую услугу: бесплатно посчитали, какая система ПВО нужна острову, сколько в ней должно быть установок и каких именно.
"К нашему удивлению, — говорит собеседник Ъ из 'Росвооружения', — американцы, представившие Никосии систему Patriot, ничего подобного не сделали. Просто предложили несколько дивизионов своих ракет".
У России Кипр закупает не просто зенитно-ракетные установки, а систему ПВО, адаптированную к потребностям острова. В контракт входит и создание необходимой инфраструктуры для обслуживания, ремонта и поддержания боеспособности С-300.
Сравнительные характеристики | С-300 ПМУ | Patriot |
---|---|---|
Макс. дальность пуска ракеты, км | 90 | 60 |
Диапазон высот поражения целей, м | 10-25000 | 60-24000 |
Макс. скорость поражаемых целей, м/с | до 2255 | до 1200 |
Число одновременно обстреливаемых | 6 | 8 |
целей | ||
Число одновременно наводимых ракет | 12 | 8 |
Несомненно, киприотов привлекли тактико-технические характеристики ЗРК С-300. По сравнению с комплексом Patriot он стреляет на большее расстояние и, что крайне важно, "обрабатывает" более широкий диапазон высот — от 10 метров до 25 километров, иначе говоря, от ракет до высотных бомбардировщиков. Patriot хорош своим мощным бортовым компьютером, который полностью автоматизирует процесс отслеживания целей и запуска ракет. Правда, как известно, чем сложнее система, тем дороже она стоит и тем больше времени уйдет на подготовку персонала по ее обслуживанию.
Общепризнанное качество российского оружия — высокая надежность вне зависимости от погодных и климатических условий. Во время операции "Буря в пустыне" случалось, что Patriot не мог работать только из-за того, что в генератор, обеспечивающий электричеством все системы комплекса, попадал песок. Судя по рекламным проспектам госкомпании "Росвооружение", ЗРК С-300 работает в любых условиях, выдерживая температуру от -50 до +50 градусов.
Главная военная тайна
Контракт с Кипром подписан, и ракеты отечественного производства должны прибыть на остров через 16 месяцев. Именно этот срок назван мораторием на размещение С-300 на территории Кипра. По всей видимости, строка контракта превратилась в дипломатическую уловку. 16 месяцев, и по словам экспертов "Росвооружения", и по мнению независимых аналитиков, необходимы для сборки комплексов, обучения персонала кипрских вооруженных сил, технической приемки собранных комплексов, создания под них инфраструктуры на острове и, наконец, транспортировки ЗРК С-300 ПМУ на Кипр. Согласно договоренностям, сборка поручена Ленинградскому Северному заводу. Директор завода Герман Гардымов на минувшей неделе проявил неожиданную для прессы скромность. Хотя до этого он неоднократно давал интервью, на все вопросы о кипрской удаче журналисты получали "no comments."
Только 15 января главный инженер завода Игорь Мельников признался, что "Ленинградский Северный готов точно в соответствии с договоренностью изготовить для Кипра необходимое количество зенитно-ракетных комплексов". Тут Гардымову сам Бог велел выступить и подтвердить: мол, действительно, все нормально, готовы к труду и обороне.
Гардымов выступил. Отвечая на вопросы журналистов местной телекомпании, директор обрисовал ситуацию на своем предприятии:
— Целые дни провожу в банке. Прошу денег. У меня средств нету вообще. Нечем платить рабочим уже четыре месяца, даже за телефон заплатить не могу. Не понимаю, о каком изготовлении ракет для Кипра идет речь.
По словам Гардымова, его завод окончательно задушили кредиторы и "Ленэнерго". У завода есть заказы, и не только по кипрскому контракту, но "стартовые" деньги, необходимые для начала производства, не пришли пока ни от "Росвооружения", ни от Миноборонпрома. В общем, не исключено, что "мы начнем бастовать, потому что зарплаты нет, жрать нечего".
После выступления Гардымова в приемную директора, где стоит единственный работающий на предприятии телефон, дозвониться стало невозможно. Все же поговорив с секретарем Гардымова, Ъ выяснил, что руководителя Ленинградского Северного добиваются не только российские и зарубежные СМИ, но и высокопоставленные греческие чиновники. Какие именно, естественно, держится в тайне.
Будут ли собраны С-300 для Кипра, корреспонденту Ъ пришлось узнавать на проходной завода. Один из ведущих инженеров предприятия, попросивший не указывать его фамилию, высказал свою точку зрения: "Если даже сегодня начнем сборку, такое количество ракет сделаем через два года, не раньше. А пока еще конь не валялся".
ДМИТРИЙ СОЛОПОВ