Неожиданное развитие получила вчера скандальная история с поселком "Речник": Мосгорсуд фактически ввел мораторий на рассмотрение жалоб жителей на снос их домов до окончания заказанной президентом РФ проверки Генпрокуратуры. В Общественной палате РФ напоминают, что по закону решения судов должны быть полностью независимы от действий других госорганов, считая пример несамостоятельности Мосгорсуда "грустным". Представители оппозиции уверены, что Мосгорсуд "боится принимать решения, не соответствующие позиции, которая будет объявлена президентом на основе проверок прокуратуры".
О том, что Мосгорсуд снял с рассмотрения шесть кассационных жалоб жителей "Речника" на решения Кунцевского суда о сносе их домов, сообщила глава пресс-службы суда Анна Усачева. Напомним, снос в "Речнике" начался 21 января 2010 года после 12-летней тяжбы жителей со столичной мэрией, которая борется против размещения строений на территории природного парка "Москворецкий". Всего приставы снесли 22 строения и освободили 17 земельных участков. Однако исполнительные действия в начале февраля были приостановлены на время прокурорской проверки, которую потребовал провести президент Дмитрий Медведев, чтобы выяснить, не были ли нарушены права жителей поселка при их выселении. После этого столичный мэр Юрий Лужков ввел мораторий на снос домов в "Речнике" до окончания проверки.
Вчера о введении аналогичного моратория фактически заявили и в Мосгорсуде. По словам Анны Усачевой, кассационные жалобы жителей "Речника" сняты судом с рассмотрения и отправлены в суд первой инстанции (Кунцевский суд). "Судья огласил, что Кунцевский суд по этим делам также не будет принимать никаких решений, сняв их с рассмотрения до окончания проверки Генеральной прокуратуры и контрольного управления администрации президента РФ",— заявила она. Госпожа Усачева, которую "Ъ" попросил рассказать о мотивах этих действий, заявила, что мотивировочная часть решения будет готова в десятидневный срок. На вопрос, будет ли Мосгорсуд руководствоваться итогами прокурорской проверки при дальнейшем рассмотрении дел жителей поселка, Анна Усачева сообщила, что "большинство решений по "Речнику" вступили в законную силу, изменить их может только надзорная инстанция при наличии соответствующих оснований". По ее словам, судьи приняли такое решение в том числе потому, чтобы "Генпрокуратура согласно указаниям гаранта Конституции могла провести проверку, ознакомившись с этими делами". При этом она подчеркнула, что мораторий наложен не на все жалобы жителей "Речника". В частности, вчера Мосгорсуд отменил определение Кунцевского суда, который отказал одному из жителей "Речника" в восстановлении срока на обжалование решения о сносе его дома.
Адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена (он возглавляет рабочую группу по оказанию юридической помощи жителям "Речника") напоминает, что в России "нет такого органа, который мог бы влиять на суд при принятии судебного решения". "Судебная система абсолютно независима и должна строго действовать в рамках закона о суде",— пояснил "Ъ" господин Кучерена, который недоумевает, почему Мосгорсуд "принял такое решение". Действительно, в ст. 1 закона "О судебной системе РФ" прямо говорится, что судебная власть "самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной власти". В ст. 5 "Самостоятельность судов и независимость судей" подчеркивается, что суды осуществляют судебную власть "независимо от чьей бы то ни было воли", а лица, незаконно оказывающие воздействие на судей, подлежат преследованию. Наконец, ст. 9 прямо гарантирует судьям независимость, в том числе "запретом под угрозой ответственности чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия". Отметим также, что ст. 10 закона "О прокуратуре РФ" прямо поясняет, что "решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд".
Господин Кучерена называет решение Мосгорсуда, приостановившего разбирательство по искам жителей "Речника" до окончания прокурорской проверки, "очень грустным". Лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина действия судей "не удивляют". "Суд, видимо, боится принимать решения, не соответствующие позиции, которая будет объявлена президентом на основе проверок прокуратуры,— уверен он.— А рассогласованность решения судов и позиций первых лиц в рамках нынешней вертикали власти не приветствуется. Вот судьи и решили подстраховаться". Лидер "Яблока" считает, что суды в России "являются частью вертикали власти", поэтому дальнейшие решения Мосгорсуда в отношении жителей "Речника" будут "приниматься с учетом определения прокуратуры". "В России это естественно, потому что понятия "разделение властей" у нас нет даже на уровне менталитета самих судей",— добавил он.