У ГУП «Воронежкачество» появился конкурент в борьбе за получение прав на торговую марку «Столица Черноземья». Местное консалтинговое агентство «Алга» вчера сообщило, что подало в Роспатент документы на его регистрацию. В брендах, которые пытаются контролировать власти и частники, есть одно существенное отличие: у ГУПа в его наименовании есть слово «Воронеж». По мнению наблюдателей, ООО «Алга» в перспективе имеет возможность продать торговую марку в один из соседних регионов. В самой компании утверждают, что рассчитывают на партнерство с мэрией Воронежа.
Агентство «Алга» вчера сообщило о подаче в Роспатент документов на регистрацию товарного знака «Столица Черноземья». По словам управляющего партнера компании Александра Нетребина, такое решение было принято после того, как стало известно, что Казань зарегистрировала за собой бренд «Третья столица России», на который претендовал Нижний Новгород, в качестве охраняемого товарного знака. Известно, что сам Нижний больше года назад в результате был вынужден согласиться на статус «Столицы Поволжья».
Между тем действия по регистрации аналогичного бренда, но со словом «Воронеж», осуществляет по поручению губернатора Алексея Гордеева ГУП «Воронежкачество». Он неоднократно заявлял о необходимости вернуть областному центру «былую славу – столицы и жемчужины Черноземья». Как удалось выяснить „Ъ“, госпредприятие пытается зарегистрировать торговый знак сразу по девяти классам международной классификации товаров и услуг, а амбиции фирмы «Алга» пока распространяются на две позиции.
В «Воронежкачестве» не исключают, что в перспективе их конкурент может продать торговую марку в другие регионы и «размыть» бренд. «Нынешние заявления, очевидно, являются попыткой фирмы „Алга“ привлечь к себе внимание, – заметил источник, близкий к руководству ГУПа. – Но на данный момент они не имеют никакого отношения к разрабатываемой областной программе по продвижению бренда „Столица Черноземья“, а поэтому, видимо, попытаются мимикрировать». Господин Нетребин заявил „Ъ“, что в ООО «Алга» рассчитывают на партнерские отношения с администрацией Воронежа. Впрочем, в информационно-аналитическом управлении мэрии компании с таким названием вспомнить не смогли.
По словам юристов, в любом случае от подачи документов до регистрации торговой марки проходит не меньше года. А продать бренд «Столица Черноземья» можно будет только после экспертизы Роспатента, но только в ситуации, если он не ассоциируется с другим городом.
Интересно, что фирма «Алга» пытается закрепить за собой в основном услуги (реклама, обеспечение учебного процесса, организация массовых мероприятий), а облправительство, видимо, хочет использовать товарный знак, в частности, для продвижения алкоголя, продуктов питания, мебели и сувениров, в том числе из дерева, пробки, камыша, ивы, рога, кости, слоновой кости, китового уса и панциря черепах.
Воронежские инициативы уже вызвали негативную реакцию в соседних регионах. Вице-мэр Липецка Иван Кошелев вчера заявил интернет-порталу Gorod48.ru, что «ни по географическому, ни по политическому, ни по какому иному аспекту Воронеж не может претендовать на громкий титул „Столица Черноземья“». «По праву такой бренд должны иметь Белгород или Липецк», – уверен он. По словам чиновника, «кроме стыда за нынешнее убогое состояние Воронежа, никаких иных чувств к своему городу не испытывают даже его жители». «А вот Липецк самодостаточен во всех отношениях, – заявил Иван Кошелев. – Наш авторитет общепризнан, он на порядок выше, чем у Воронежа. Например, в 2006 году Липецк признали самым благоустроенным городом России. Но, если наши соседи все-таки хотят закрепить за собой торговый знак „Столица Черноземья“, мы получим для Липецка бренд „Жемчужина Черноземья“». А избранный 14 февраля мэром Орла Виктор Сафьянов сказал „Ъ“, что «если проводить аналогии с самоназваниями Воронежа и Липецка, мы согласны быть „Душой Черноземья“».
Политтехнолог Константин Комков связал спор за звание столицы макрорегиона с «первым шагом в преддверии давно обсуждаемого объединения областей Черноземья». Впрочем, по его мнению, все вновь придуманные звания и награды, особенно для брендов конкретных территорий, – сомнительное занятие. «Например, известность Иванова как города невест выстрадана десятилетиями, а сочетание слов „Казань – третья столица России“ виртуально, – рассказал господин Комков. – Кампания по продвижению территории состоит из нескольких направлений, и только одного названия мало. Необходима инфраструктура, поддержка со стороны лидеров общественного мнения и визуальная история. Работая над изучением вопроса имиджа регионов, зачастую сталкиваешься с тем, что тот или иной субъект федерации провозглашает себя туристической Меккой, а поверившие чиновникам туристы сталкиваются с удобствами во дворах, закрытыми музеями и плохими экскурсоводами».