ООО «Вадерштад-Лиски-Производство», «дочка» шведского производителя сельхозтехники Vaderstad, приступило к созданию в Воронежской области сборочной площадки. Компания отказалась от создания СП с агрохолдингом «Эконива» и планирует осуществлять проект оценочной стоимостью порядка 10 млн евро самостоятельно. Сборка техники для почвообработки и сева, как ожидается, начнется уже осенью 2010 года. Эксперты отмечают, что за время кризиса Vaderstad де-факто покинула российский рынок, восстановление которого до показателей 2008-2009 сельхозгода займет от четырех до пяти лет.
Глава Лискинского района Виктор Шевцов вчера сообщил „Ъ“, что зарегистрированное недавно подразделение Vaderstad ООО «Вадерштад-Лиски-Производство» приступило к реконструкции зданий предприятия «Сельхозтехника» в Среднем Икорце (ранее там находилась мастерская по капремонту тракторов, в последние годы она простаивала). Как уточнил господин Шевцов, принципиальное решение о заходе инвестора в Воронежскую область было принято минувшим летом в ходе встречи гендиректора и совладелицы Vаderstad Кристины Старк с губернатором Алексеем Гордеевым. «Техника шведской компании, в частности пневмосеялки Rapid, хорошо знакома воронежским сельхозпроизводителям, полагаю, что она найдет спрос», – пояснил Виктор Шевцов.
«Предприятие в Лискинском районе станет первой промплощадкой Vаderstad за пределами Швеции, – рассказал Николай Буравлев, директор ООО „Эконива-Черноземье“, дилера и партнера шведской компании, входящего в агрохолдинг „Эконива“ Штефана Дюрра. – На первом этапе тут будет проводиться сборка из привозных узлов, тестирование и предпродажная подготовка, а впоследствии планируется организовать полноценное производство с высокой степенью локализации». Сумма инвестиций в проект не раскрывается, ранее речь шла о 2,5 млн евро на первом этапе и 10 млн евро – в перспективе. Известно, что мощность предприятия составит от 100 до 200 машин в год. Изначально планировалось создание СП с «Эконивой», но в дальнейшем шведы решили ограничиться только партнерскими отношениями с агрохолдингом по сбыту продукции.
l Vaderstad основана супругами Руне и Сив Старк в 1962 году в Швеции и специализируется на производстве техники для почвообработки и сева. Имеет сбытовые подразделения в 11 странах, в том числе Англии, Франции, Германии, Австралии. Оборот в 2008-м составил, по собственным данным, 120 млн евро. В РФ продукция Vaderstad поставляется с 2005 года.
Николай Буравлев отметил высококонкурентность рынка посевной и почвообрабатывающей сельхозтехники: «Vаderstad фактически первая представила в России технику для обработки почв по технологии mini-til, но сейчас такие модели продают многие европейские производители». По сведениям господина Буравлева, сеялки лискинской сборки практически не будут отличаться от импортных по цене. «Вероятно, после выхода на глубокую локализации она снизится за счет более низких внутренних цен на металл», – добавил топ-менеджер, но затруднился назвать сроки окончательной реализации инвестпроекта.
По данным Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК, за прошедший год Vаderstad практически покинула российский рынок: если в 2008 году было продано 200 машин, то в 2009-м – всего 24. В целом в 2009 году импорт посевной техники в Россию сократился в четыре раза – с 8,5 до 2,1 тыс. единиц. Хотя ввозные пошлины на сеялки, в отличие от комбайнов, не менялись и составляли 5%, а с 1 января 2010-го снизились до символических 0,5%. В «Союзагромаше» полагают, что ситуация обусловлена в первую очередь изменением политики господдержки сельхозпроизводителей: компенсацию части процентных ставок по кредитам на приобретение техники в 2009 году получали только аграрии, купившие машины отечественного производства.
Впрочем, нормативных документов, устанавливающих необходимую степень локализации, в России до сих пор нет. «По международным нормам в стране-производителе должно создаваться не менее 50% добавленной стоимости, – пояснил гендиректор „Союзагромаша“ Евгений Корчевой. – Такую же норму мы лоббируем для российских производителей. В настоящее время нередки случаи, когда иностранные компании, организовав минимальную сборку, выдают себя за отечественных производителей и участвуют в госпрограммах».