Госдума в пятницу намерена принять в первом чтении правительственный законопроект о новых правилах борьбы с занижением налогов через использование трансфертных цен. Вчера документ был одобрен налоговым подкомитетом палаты, а затем обсужден на парламентских слушаниях. Предварительному одобрению проекта не помешали многочисленные претензии к его содержанию — депутаты и эксперты говорили о росте административной нагрузки на бизнес и перекладывании на него бремени доказывания правильности уплаты налогов.
Законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения" вызревал в Минфине почти десять лет. Последние годы в процессе участвовали Минэкономики и РСПП, которые пытались помешать принятию документа в наиболее жестком для бизнеса виде. Долгий процесс межведомственного согласования ускорил кризис. Губернаторы стали активнее жаловаться премьеру Владимиру Путину на то, что с помощью трансфертных цен корпорации уводят прибыль из одних регионов в другие, после чего ведомства получили команду наконец договориться и завершить работу над документом.
Подготовленный проект вводит в Налоговый кодекс (НК) обширный раздел о взаимозависимости лиц и методах проверки цен на "рыночность". Он заменяет действующие статьи 20 и 40 НК, которые, по признанию их автора зампреда бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова, были написаны 12 лет назад для того, чтобы как можно реже применяться на практике. К спорам о трансфертных ценах, по словам депутата, тогда не были готовы ни компании, ни налоговики. Действительно, в редких случаях применения этих статей компаниям из-за отсутствия четких правил обычно удается отбиться от претензий налоговиков (исключением по известным причинам стало дело ЮКОСа).
Теперь в Минфине полагают, что стороны наконец созрели для внедрения мировых образцов борьбы с трансфертным ценообразованием. Как признал вчера на думских слушаниях замглавы Минфина Сергей Шаталов, проект является "одним из самых сложных" для понимания. Его смысл — создание реально работающей системы контроля налоговых органов за сделками, в которых используются цены, "отличные от рыночных", с одновременным формальным сужением круга подозрительных операций. Сейчас, по словам замглавы Минэкономики Станислава Воскресенского, хотя нормы о трансграничных операциях и являются "спящими", "под колпаком ФНС" находится любой налогоплательщик. Как и прежде, контролироваться будут сделки взаимозависимых лиц, перечень которых значительно расширяется (к примеру, кроме дочерних ими признаются "сестринские", то есть имеющие общих учредителей, компании). На внутреннем рынке будут контролироваться сделки с годовым объемом более 1 млрд руб., а также на меньшую сумму — в случае, если одна из сторон применяет налоговый спецрежим ("вмененка" и сельхозналог) или же речь идет сделках с сырьем, облагаемым налогом на добычу полезных ископаемых.
Внешнеторговые сделки попадут под контроль в случае, если они совершаются с биржевыми товарами (нефть, металлы, драгоценные камни) или заключаются с резидентами офшоров (к которым, отметим, Минфин пока относит и Кипр). Организации будут обязаны сами копить документы по всем контролируемым сделкам и раз в год по требованию предоставлять их в ФНС. В случае если документов не будет и налоги будут уплачены с цены, признанной нерыночной, компанию ждут доначисления и уплата штрафа в размере 40% от утаенной суммы. Все перечисленное не коснется сделок внутри группы так называемых консолидированных налогоплательщиков. Правда, законопроект о том, что значит этот термин и распространится ли он на нынешние холдинги, Минфин еще только обещает внести.
Бизнес, смирившийся с ужесточением контроля, надеется поправить наименее приятные новации во втором чтении проекта. Президент РСПП Александр Шохин вчера предложил Минфину последовать примеру большинства стран и ограничить контроль только внешними сделками. С перемещением центров прибыли между регионами, по его мнению, можно бороться иначе — к примеру, перераспределением бюджетных доходов. По словам главы думского экспертного совета по налоговому законодательству Михаила Орлова, также предприниматели предлагают сузить чрезмерно расширенный список взаимозависимых лиц, в который, в частности, попали все госкомпании с долей государства более 20%, например "Газпром" и "Аэрофлот". Протестует бизнес и против изменения подхода к налоговому контролю — по "трансфертным" сделкам не ФНС пойдет к налогоплательщику с проверкой, а сама компания будет высылать службе всю информацию и ждать, пока та не выберет то, что ее заинтересует. По словам эксперта, по оценкам одной крупной компании, в случае запроса ей придется предоставлять ФНС до 150 тыс. листов документации по сделкам.
Члены налогового подкомитета, хотя и рекомендовали вчера проект к принятию, почти во всем были солидарны с предпринимателями. Глава подкомитета Наталья Бурыкина отметила, что новации в администрировании можно приравнять к введению еще одного вида постоянной налоговой проверки бизнеса, что приведет к резкому росту административной нагрузки. Андрей Макаров обратил внимание, что фактически бремя доказывания правильности уплаты налогов законопроект перекладывает на налогоплательщика, а это противоречит самой концепции действующего Налогового кодекса.
Госдума намерена рассмотреть законопроект в первом чтении 19 февраля. Предполагаемая дата его вступления в силу — 1 января 2011 года.