Администрация Ейского района (Краснодарский край) передала в Федеральное агентство морского и речного транспорта для согласования проект возведения морского порта в районе косы Камышеватская мощностью 18 млн тонн грузов в год и стоимостью около 20,7 млрд рублей. Власти утверждают, что близки к завершению переговоров с потенциальным инвестором строительства, однако не называют его. Эксперты и участники рынка сомневаются в том, что проект обеспечен грузовой базой, без которой крупные вложения в портовую инфраструктуру не имеют смысла.
Власти Ейского района возобновили продвижение крупного инвестпроекта — строительства морского порта в районе косы Камышеватская. Вчера в Федеральное агентство морского и речного транспорта для согласования был направлен анализ «Декларации о намерениях инвестирования в строительство второго грузового района в районе косы Камышеватской». Работа, выполненная ОАО «Морские транспортные проекты», была оплачена за счет средств муниципального бюджета в сумме 1,5 млн рублей. Предполагается, что после рассмотрения проекта в агентстве, он будет направлен на рассмотрение в ФГУ «Росморпорт», которое и примет окончательное решение о целесообразности строительства.
Проект строительства нового морского порта по заказу муниципальной власти разрабатывается с 2007 года. Однако до сих пор найти инвесторов для его реализации администрации района не удалось. Теперь, по утверждению одного из инициаторов проекта — советника администрации Ейского района Игоря Назаркина, инвестировать в проект готовы несколько крупных компаний региона. «В частности, агрохолдинг „Маяк“ намерен построить элеватор на 250-300 тыс. тонн хранения. Есть и более крупный инвестор, готовый взять на себя основные расходы, но пока название компании не озвучивается», —рассказал Игорь Назаркин. В агрохолдинге «Маяк» эту информацию комментировать отказались.
Игорь Назаркин пояснил „Ъ“, что в основе проекта лежит идея перепрофилирования находящегося в городской черте порта. «В настоящее время существующие мощности позволяют ежегодно перерабатывать 4 млн тонн грузов. Суть проекта заключается в том, чтобы оставить в черте города экологически безвредные грузы и развивать пассажирские перевозки, а основные мощности сосредоточить на косе Камышеватская», — рассказал Игорь Назаркин. Предполагается, что возведение нового грузового района с перевалочным комплексом пропускной способностью около 18 млн тонн в год потребует вложений в сумме 20,7 млрд рублей. Уже выделен участок под его строительство, утверждены проекты тепловой электростанции и железнодорожной ветки.
К реализации планов инициаторы проекта планируют привлечь государство. «Мы рассчитываем на финансирование из бюджета около 15% стоимости проекта на начальной стадии, что необходимо инвесторам как залоговая база», — сообщил Игорь Назаркин.
Эксперты и участники рынка сомневаются в том, что проект обеспечен грузовой базой, без которой крупные вложения в портовую инфраструктуру не имеют смысла. «Учитывая сегодняшнюю ситуацию на транспорте, я не вижу ни одного крупного игрока рынка, который был бы заинтересован во вложениях в такой крупный объект», — говорит аналитик компании Sea News Лилия Аксенова.
Виктор Вовк, заместитель председателя экспертного совета комиссии Совет Федерации по национальной морской политике, также сомневается в наличии грузопотока, который сможет обеспечить перевалку 18 млн тонн грузов в год. Он напомнил, что аналогичная идея переноса портовых сооружений из города реализуется в Ростове. «Строительство порта на Левом берегу Дона в ценах 2001 года без индексации оценивалось более в 1 млрд рублей, но вопрос об источниках финансирования прорабатывается с участием потенциальных застройщиков освобождающихся территорий, с учетом возможной прибыли порта от использования земельных участков на набережной. Это сложный механизм, но он понятен, а в случае с портом в Камышеватской механизм реализации проекта, а следовательно, и его перспективы не очевидны», — резюмировал Виктор Вовк.