Существенное снижение бюджетных поступлений вследствие намеченной на 1 июля полной отмены экспортных пошлин вынуждает правительство искать альтернативные источники пополнения казны. Одним из них может стать взимание импортных пошлин с "челноков". Однако если решение о введении пошлин будет принято, то можно ожидать резкого обострения социальной обстановки в регионах, а это не может не повлиять на итоги президентских выборов. Причина очевидна: в челночном бизнесе занято до 30 млн человек, потерявших работу на госпредприятиях.
Бюджет
Проведенная частичная и намеченная на 1 июля полная отмена экспортных пошлин не позволит российским таможенникам обеспечить в 1996 году запланированные в бюджете 53 трлн рублей поступлений от налогообложения внешнеторговых операций. Председатель ГТК Анатолий Круглов не скрывает своей озабоченности по этому поводу. И эта проблема волнует не только таможенников: в прошлом году таможенные пошлины и налоги составили 30% всех поступлений в федеральный бюджет.
В частности, проблема увеличения бюджетных поступлений была в центре внимания мартовского заседания правительственной комиссии по неплатежам. На заседании предлагались быстрые способы решения бюджетных проблем. Например, замминистра экономики Сергей Игнатьев предложил такой рецепт. Достаточно, считает он, обложить "челноков" пошлинами, и бюджет получит дополнительно не менее 2 трлн рублей в месяц. Уверенность Игнатьева в действенности этого средства основана на том, что ежеквартальный челночный импорт в Россию составляет около $2,7 млрд, или почти четверть всего российского импорта. При этом "челноки" ввозят только товары народного потребления, а средний таможенный сбор при таком способе ввоза, например, одежды гораздо ниже, чем если бы ее ввозил оптовый импортер.
В итоге правительство вернулось к рассмотрению проекта правительственного постановления, предусматривающего введение таможенного сбора с физических лиц. За каждый килограмм груза свыше 50 кг предполагается взимание сбора в размере до 5 ЭКЮ (около $6,5). Пока это постановление не подписано. Очевидно, не последнюю роль при этом сыграли чисто политические мотивы. Сторонники пополнения бюджета любыми средствами были вынуждены отступить.
Хотя вопрос о введении пошлин на "челноков" окончательно не решен, совершенно очевидно, что такую меру нельзя будет назвать особо популярной, поскольку она приведет к значительному сокращению показателя занятости населения и, соответственно, к обострению социальной напряженности в регионах. Например, Министерство экономики считает челночный бизнес одной из причин того, что резкий промышленный спад в России не вызвал адекватного роста безработицы: многие рабочие и служащие переквалифицировались в "челноков". По данным центра комплексных социальных исследований и маркетинга "Круглого стола бизнеса России", в системе челночного бизнеса и обслуживающей его инфраструктуре сейчас занято не менее 30 млн человек. Очевидно, что это пока главная причина отсрочки решения об ужесточении таможенной политики в отношении этого вида предпринимательства.
Выборы
Не только бизнесмены, но и Госналогслужба негативно относится к обложению "челноков" пошлинами — по крайней мере в нынешней ситуации. По мнению заместителя начальника управления налогообложения физических лиц Госналогслужбы России Анны Комардиной, это вряд ли значительно увеличит доходную часть бюджета — "челноки" легко смогут уклониться от уплаты пошлины. В то же время Комардина считает, что более полный сбор налогов с торгово-посреднических операций частных лиц можно осуществить, но для этого необходимо внести определенные корректировки в действующее законодательство.
В частности, предлагает Комардина, необходимо привести в соответствие с нынешними реалиями один из первых указов президента "О свободе торговли", а также четко определить, какие действия граждан можно считать предпринимательством. Иными словами, Госналогслужба предлагает на какое-то время отложить изменение порядка налогообложения физических лиц, занимающихся челночным бизнесом.
Белый дом также против возведения таможенных препятствий на пути челночного бизнеса. Первый вице-премьер Владимир Каданников сообщил, что правительство не планирует в ближайшее время вносить изменения в порядок налогообложения мелкооптовых импортеров потребительских товаров. В то же время он отметил, что проблема взимания импортных пошлин с товаров, ввозимых "челноками", действительно существует, и этот вопрос изучается в правительстве уже длительное время и "через призму задач по защите отечественных товаропроизводителей и наполнению доходной части федерального бюджета".
По данным, полученным а аппарате Каданникова, "челноки" ввезли в 1995 году товаров на сумму около $10 млрд; между тем собираемость таможенных пошлин со столь крупного объема импорта остается низкой. Как стало известно Ъ, проработка вопроса о налогообложении "челноков" в правительстве продолжается, но пока правительство солидарно с президентом, который решил, что в обозримом будущем никаких изменений в существующий порядок внесено не будет.
Так что до выборов "челноки" могут торговать относительно спокойно. После выборов, впрочем, их судьба предсказуема — победа левых радикалов будет означать окончательную и полную победу над мелким товарным импортом. В случае иного исхода у "челноков" сохраняется шанс выжить.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ