Транспортный коридор "Север-Юг"

Великий шелковый путь может пройти и через Россию

       Вчера в забытом Аллахом поселке Серахс, расположенном на ирано-туркменской границе, произошло событие, которое, возможно, вернет его из небытия. В Серахс, рядом с которым нет даже маленького аэродрома, съехались президенты Ирана, бывших советских среднеазиатских республик, а также представитель президента России, вице-премьер Алексей Большаков. Новая железнодорожная ветка, которая соединит туркменский Теджен с иранским Мешхедом через пограничный Серахс, не только оказалась последним соединительным звеном в железнодорожном варианте Великого шелкового пути, но открывает возможности и для России пристроить к самой древней дороге свое северное ответвление. Сама же Россия пока предпочитает демонстративно не замечать, что новая магистраль существенно ограничивает ее влияние в регионе.
       
       Более того, во многом она меняет сам характер взаимоотношений России и среднеазиатских государств. Если до сих пор последние, лишенные выхода к морю, были связаны с внешним миром преимущественно через систему российских железных дорог, то сейчас как раз Россия оказывается заинтересованной в использовании возможностей, которые предоставляет ей выход к Индийскому океану. Транспортируя грузы через территории Казахстана и Узбекистана, ее фирмы могут получить существенный экономический эффект, поскольку фактически восстанавливаются прерванные карабахским конфликтом железнодорожные пути сообщения с Ираном. Транзит же грузов по российской железнодорожной сети из Северной и Западной Европы в Иран (конечная советская станция — Джульфа в Нахичевани) достигал в 1990 году 2 млн тонн.
       Однако путь к Персидскому заливу через Узбекистан для России все же далек, поэтому еще в прошлом году было достигнуто российско-туркменское соглашение о сотрудничестве в области создания транспортного коридора "Север--Юг", который свяжет Астрахань с иранской границей, в том числе и в районе Серахса. Предполагается, что эта железнодорожная магистраль протяженностью 441,5 км пройдет по восточному побережью Каспийского моря — по территориям Казахстана и Туркмении, причем от Астрахани до полуострова Мангышлак железная дорога построена еще в советское время. По расчетам российских проектно-изыскательских организаций, капитальные вложения на строительство новых железнодорожных линий и реконструкцию старых, которые станут основой транспортного коридора "Север--Юг", составят около $3 млрд. Эти деньги должны для российской и туркменской сторон быстро окупиться. Дело в том, что расстояние между Западной Европой и Ираном сокращается по сравнению с использованием узбекского варианта на 600 км, в результате отправители грузов сэкономят $15 с тонны и двое суток. Потому надежды разработчиков коридора "Север--Юг" на привлечение новых клиентов для российских и туркменских железнодорожников, по-видимому, не беспочвенны.
       Однако пока транспортный коридор "Север--Юг" существует лишь на бумаге. В ближайшей перспективе выгоды от эксплуатации железнодорожной ветки Теджен--Серахс--Мешхед будут извлекать в основном азиатские государства. По существу Серахсский переход завершил создание трансазиатской железнодорожной магистрали, которая резко сокращает путь от Шанхая до Персидского залива. Экономия времени и средств при доставке грузов из Китая или Японии в Иран, а затем в Европу может составить около 25-30%. При этом среднеазиатские государства фактически получают транспортную независимость от России. Потоки экспортных грузов в Европу из Средней Азии можно в значительной мере переориентировать с российских железных дорог на иранские.
       Москва, несмотря на возможные потери от реанимирования Великого шелкового пути, сохраняет нордическую выдержку. Расчет российского правительства строится не только на планах присоединения с севера к трансазиатской железнодорожной магистрали. Еще важнее — окончательно договориться с Ираном, Туркменией и Казахстаном о правовом статусе Каспийского моря. Торжественная церемония открытия железной дороги Теджен--Серахс--Мешхед, в которой участвовали высшие руководители этих стран, предоставила еще одну возможность для достижения компромисса в области контроля за добычей и экспортом каспийской нефти. На Востоке любят церемонии и знаки внимания. Неслучайно вице-премьер Алексей Большаков передал президентам Ирана Хашеми-Рафсанджани и Туркмении Ниязову личные послания Бориса Ельцина, в которых проблема энергетической безопасности стран Каспийского региона представлена одной из главных.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...