В Петербурге по инициативе Совета федерации и петербургской мэрии состоялось заседание "круглого стола" на тему "Налоговая система России глазами налогоплательщиков". Он стал своеобразным продолжением борьбы за либерализацию налоговой системы, развернувшейся в прошедшем месяце по инициативе представителей российской общественности. Отцы города, руководители предприятий, банкиры, представители малого бизнеса жестко критиковали налоговую политику федеральных властей. Выступления московских гостей, в частности депутата Думы Николая Гончара и заместителя министра финансов Сергея Шаталова, как и следовало ожидать, отличались большей осторожностью. И тот и другой делали акцент на том, что большинство поднятых проблем решается в проекте Налогового кодекса. Правда, кодекс не будет принят раньше середины октября.
Место проведения "круглого стола" выбрано логично — петербургские власти известны своими либеральными взглядами на налоговую политику. Ставки ведущих налогов во второй российской столице ниже, чем в целом по стране. Это касается, например, налога на прибыль (в части сумм, зачисляемых в городской бюджет) и налога на пользователей автодорог. Помимо этого, в Петербурге действует множество законов о налоговых льготах. Не злоупотребляет администрация и местными налогами: их в городе действует всего 11 при максимально возможных 23 (Ъ подробно писал о налоговой системе города 2 апреля). Но что действительно достойно самого пристального внимания, так это другой факт: несмотря на такой либерализм, Петербург по объему налоговых перечислений в федеральный бюджет стоит среди регионов на третьем месте после Москвы и Тюмени.
Мэр Петербурга Анатолий Собчак давно ходит в записных критиках налоговой политики российских властей. Естественно, он не упустил случая "отвести душу" и на этот раз. По его словам, налоговая политика центра настолько абсурдна, что часто доводит предприятия до банкротства. Недавно, сообщил он, налоги едва не свалили один из ведущих отелей города. Отель, впрочем, выстоял, а вот малым предприятиям, которых в Петербурге около 100 тысяч, это удается далеко не всегда. Им, по словам Собчака, приходится особенно туго: любая штрафная санкция — а причин, по которым они могут быть наложены, не перечесть — может сразу привести (и часто так и бывает) к банкротству МП. На "круглом столе" выяснилось, что петербургский мэр подготовил законопроект, значительно упрощающий систему налогообложения МП; перед праздниками его уже передали на утверждение в Законодательное собрание города (Ъ расскажет об этом проекте в одном из ближайших номеров).
После тотальной критики российской налоговой системы Собчак выступил со вполне конкретными тезисами-рекомендациями, основные из которых в ближайшее время он предполагает передать в правительство и в Госдуму. Во-первых, отметил он, огромное количество налогов и других платежей создает нормативную путаницу. Каждая инструкция провоцирует целую волну изменений, за которыми уследит не каждый бухгалтер. Отсюда вывод: систему надо упростить, сделать ее такой же элементарной, как таблица умножения. Во-вторых, ставки большинства налогов необычайно высоки. А значит, за два-три года их надо снизить на 10-15% (до уровня, существующего в Германии, Великобритании, Италии). В-третьих, экспансия центра на налоговое поле регионов стала угрожающей. Так, в 1993 году Петербург оставлял себе 66% всех налогов, а сегодня лишь 44%. Не лучше ситуация и в других регионах. Федеральные власти покусились на святая святых — на подоходный налог (10% с нынешнего года уходят в столицу, правда, тратятся там на социальные проблемы регионов). Вывод напрашивается сам — отношения с ними следует строить на паритетных началах. В-четвертых, деньги, предназначенные федеральным ведомствам, надолго тормозятся в Москве. Речь идет об образовательных учреждениях, частях пограничного округа и главное — Ленинградском военном округе. По информации Собчака, средства им выделяются, но застревают в МО, где "их кто-то крутит по два-три месяца". Выход из такой ситуации мэр видит в предоставлении регионам полномочий по финансированию этих ведомств за счет федеральной части налогов.
Начальник налоговой инспекции по Петербургу Виктор Зубков согласился с утверждением мэра об излишней сложности налогового законодательства. По его словам, для предприятий это имеет иногда катастрофические последствия. Так, буквально накануне заседания "круглого стола" ГНИ оштрафовала одну из городских организаций на 50 млрд рублей. И все из-за того, что бухгалтер запутался в законодательстве и неправильно начислял налоги. Сегодня организация находится на грани банкротства.
Надо сказать, что радикальных способов оздоровления налоговой системы высказывалось в последнее время достаточно много. Однако, по словам Сергея Шаталова, для того чтобы Россия стала полноправным участником системы мировых хозяйственных связей, ее налоговая система должна быть гармоничной и предсказуемой. Именно этим критериям, как он убежден, отвечает новый Налоговый кодекс. В его последней редакции есть немало революционного, совпадающего с тем, что высказывалось на "круглом столе". Здесь и общее сокращение числа налогов, и упрощение отчислений во внебюджетные фонды, и отмена всех налогов, уплачиваемых с выручки, и снижение ставки налога на прибыль, и отмена многих компенсационных льгот. И все же, по мнению Шаталова, этот путь выглядит привлекательнее, чем "все взять и отменить".
ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН