Колпино произведет трансформаторы

В площадку "Силовых машин" добавят инвестиций на $142 млн

ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК ЕЭС) и ОАО "Силовые машины" планируют создать СП и построить завод по изготовлению трансформаторов в Петербурге (г. Колпино). Объем инвестиций составит $142 млн. Производство разместится на участках, выданных "Силовым машинам" городом для строительства завода по производству энергооборудования. Эксперты считают проект перспективным, так как трансформаторов отечественного производства на рынке практически нет. По их оценкам, мощность завода с заявленным объемом инвестиций может составлять около 20-30 млн кВА в год, выручка — 6-7 млрд рублей.

О том, что новый завод будет построен в городе Колпино под Петербургом, вчера в ходе встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным заявил глава ФСК Олег Бударгин, передает "Интерфакс". "Согласовано строительство завода трансформаторов в Колпино, в Санкт-Петербурге", — сказал он. Срок реализации проекта — 2,5 года, объем инвестиций — $142 млн. "Деньги заемные, через нашу инвестпрограмму", — пояснил глава ФСК. Строительство планируется начать в июне.

В ФСК считают, что продукция завода позволит не только удовлетворить потребность России, но и "выйти на мировой рынок". Сегодня в России импортируется до 90% силовых трансформаторов, а строительство завода позволит в перспективе сократить объем импорта этого оборудования.

ОАО "Силовые машины", подконтрольное Алексею Мордашову, реализует масштабный проект строительства в промзоне "Металлострой" г. Колпино нового завода по производству энергооборудования, инвестиции в который составят $1 млрд. Компания получила у города землю под проектирование и строительство площадью 132 га. На площадку будет переведено производство с трех заводов в Петербурге ("Электросила", "Завод турбинных лопаток" и "Ленинградский металлический завод"). Первая очередь производства стоимостью 6 млрд руб. будет построена к IV кварталу 2012 года.

Первый заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Фивейский сообщил, что за отдельным участком ни ФСК, но "Силовые машины" в правительство не обращались: "Силовые машины" получили два участка в промзоне "Металлострой" и один — в промзоне "Ижорские заводы". Нам неизвестно, меняла ли компания стратегию. Участки большие, и там может быть построено несколько заводов. Альянс также возможен", — сообщил он.

По данным "Ъ", "Силовые машины" и ФСК создадут СП, условия сейчас обсуждаются. ФСК управляет магистральными энергосетями в РФ и находится под контролем государства.

"В 2008 году мы оценивали рынок трансформаторов исходя из данных об объемах импорта в 800-850 миллионов долларов. В 2009 году рынок, по нашим оценкам, сократился на 30-40 процентов, — говорит эксперт Advanced Research Светлана Труханович. — В Россию трансформаторное оборудование сейчас поставляют Siemens, GBE, SGB, TESAR и другие. Рынок достаточно конкурентен, так как закупки сетевыми компаниями осуществляются через процедуру конкурса с объективными критериями отбора — стоимость, условия поставки. В настоящее время российские производители получают ценовое преимущество из-за роста стоимости импорта", — говорит она. По ее оценкам, суммарная мощность завода с заявленным объемом инвестиций может составлять около 20-30 млн кВА в год с выручкой 6-7 млрд рублей.

Старший аналитик ИК "Абсолют-Инвест" Игорь Краевский говорит, что если судить из потребления трансформаторной стали, то 19-21% составляют силовые трансформаторы — именно они используются в магистральных сетях. "Основное мировое производство трансформаторной продукции сосредоточено в США, Европе, Китае и Индии, причем быстрорастущими регионами по объемам прироста производства трансформаторов в мире являются именно Китай и Индия, с которыми у единственного российского производителя транформаторной стали, Новолипецкого меткомбината, очень тесные отношения. На данном рынке ощущается довольно сильная конкуренция, поэтому перспективы поставок продукции нового СП весьма туманны, но в конечном итоге все будет зависеть от конкурентоспособности нашей продукции по соотношению "цена — качество" и, в целом, от развитого сервиса послепродажного обслуживания", — считает он.

Ирина Бычина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...