Депутаты ЗакСа последовали примеру Смольного, показывающего заседания правительства в интернете, и приняли вчера решение о начале онлайн-трансляций. "Подключиться к матрице" народные избранники планируют с марта или с апреля, по предварительным прикидкам, это обойдется городскому бюджету в 2,4 млн рублей в год. Впрочем, желающие понаблюдать за жизнью обитателей Мариинского дворца в естественных условиях могут быть сильно разочарованы малочисленностью их популяции в зале заседания: вчера же депутаты поменяли регламент и вернули голосование по доверенностям.
Разговоры о начале онлайн-трансляций заседаний ЗакСа начались еще год назад, когда подобная практика была введена в Смольном — правительство отреагировало на одну из инициатив президента Дмитрия Медведева, посчитавшего актуальным регулярный показ в сети заседаний Думы, Совета Федерации и Конституционного суда. В ЗакСе тогда говорили, что к подобной открытости готовы, но из-за кризиса но могут позволить себе такую роскошь. В этом году деньги нашлись, и вчера депутаты внесли изменения в регламент о показе заседаний по средам на своем сайте. Представлявший поправку глава комитета по законодательству Виталий Милонов отметил, что организация трансляций хоть и не является сейчас приоритетной задачей, но ее поддерживают все депутаты, а, согласно опросу центра "Мегаполис", до половины из 2 тыс. опрошенных по случайной выборке горожан-респондентов высказали заинтересованность в таком способе получения информации о ЗакСе. Кстати, по данным Смольного, заседания правительства смотрят с 300-400 ip-адресов. Спикер палаты депутатов Вадим Тюльпанов уточнил, что увидеть его самого и коллег в сети можно будет уже в марте или апреле этого года. В настоящее время в ЗакС уже поступили предложения по организации трансляций от ряда компаний, оценивающих свои услуги в 200 тыс. рублей в месяц, но депутаты ищут, где подешевле.
В ходе того, как господин Милонов расписывал прелести появления в интернете, депутаты вдруг выяснили, что во внесенном с голоса проекте поправок в регламент находится куда как более важная норма, также направленная на виртуализацию народных избранников, — а именно, возвращение к практике голосования по доверенностям. Примечательно, что единоросс Милонов, представляя документ, об этом новшестве упомянуть забыл, что вызвало справедливое негодование у справоросса Павла Солтана.
За доверительным голосованием тянется судебный шлейф. В 2008 году депутаты из фракций КПРФ и "Справедливая Россия", (прежде всего лидер последней Олег Нилов) оспаривали норму о голосовании по доверенности в Уставном суде. Единороссы отменили ее в конце того же года и тем самым избежали неприятного для себя решения УС. Правда, "медведи", которым на руку именно такой способ голосования, обещали вернуться к излюбленной практике.
Новая норма копирует старую: согласно принятым изменениям, до начала каждого пленарного заседания депутат предоставляет (по факсу, телеграммой, либо с оказией) председательствующему доверенность с указанием, кому из коллег, каким образом и по какому вопросу он поручает голосовать (норма не действует при тайном голосовании бюллетенями или для вопросов, внесенных с голоса). Уважительными причинами для отсутствия считаются отпуск, болезнь, командировка и "иные исключительные случаи". Причем юруправление собрания предложило исключить понятие "иные исключительные случаи" в силу его неопределенности. Но депутаты правоведов не послушали, и теперь спикер будет самостоятельно определять "исключительность" случая для прогула и решать судьбу доверенности.
Такая поправка появилась именно вчера не случайно: ее главный оппонент господин Нилов никак не мог повлиять на процесс ее принятия — они вместе с коммунисткой Любовью Егоровой проводят время в Ванкувере, пока другой депутат ЗакСа — справоросс Евгений Плющенко — занят добыванием медалей на олимпийском льду. Кстати, господин Милонов полагает, что предложенные им изменения будут на руку и самому именитому прогульщику из петербургских депутатов: "Вот откатал Плющенко короткую программу, послал доверенность на себя, посмотрел заседание: голосуют ли согласно его воле, — и спокойно лег спать".
На самом деле организация онлайн-трансляций и возвращение к доверительному голосованию связаны между собой. В настоящее время в ЗакСе де факто после первого перерыва до зала доходят не все народные избранники, и обычное делом являются цифры в 40 и больше проголосовавших на табло при десятке присутствующих: депутаты бегают по рядам и нажимают на кнопки за коллег. "До сих пор никто не озадачивался оспариванием в суде принятых ЗакСом актов на основании того, что депутаты не могут голосовать друг за друга. Теперь, когда будет видно, как принимаются законы, у депутатов будет легальное объяснение пустого зала. И никто не затаскает нас по судам", — пояснил "Ъ" источник в ЗакСе.