Крупнейшая сибирская сеть стрит-фуда — кемеровский "Подорожник" — закрыла филиалы в Санкт-Петербурге и Томске. В компании объясняют это решение убыточностью филиалов и желанием сосредоточиться на развитии бизнеса в ключевых для себя регионах — Кузбассе и Новосибирской области. По мнению аналитиков, решение сибирской компании сконцентрироваться на развитии в "домашнем регионе" логично в условиях спада в отрасли.
О том, что "Подорожник" ликвидировал два свои региональных подразделения в Санкт-Петербурге и Томске, вчера сообщила "Ъ" президент ООО "Марка Подорожник" Татьяна Фомина. На момент закрытия филиалов у компании в Санкт-Петербурге работало 14 точек обслуживания, а в Томске — 12.
Главной причиной такого решения, признают в компании, стала низкая эффективность заведений. На Санкт-Петербург и Томск приходилось 16% всей торговой сети "Подорожника", однако они обеспечивали компании только 8% общего объема реализации. Еще одной причиной неудачи экспансии в эти регионы госпожа Фомина называет запреты местных властей на установку временных сооружений.
В прошлом году, столкнувшись с общим падением спроса, "Подорожник" начал активно вводить в меню дешевые позиции (стоимостью от 10 до 30 рублей) — этим удалось минимизировать падение общего числа клиентов, но выручка в целом просела на 36% (по данным за 9 месяцев 2009 года)
Сеть "Подорожник" основана в 1995 году в Кемерове. Работает преимущественно в формате стрит-фуда. Большую часть точек продаж составляют павильоны с торговлей на вынос, однако в последние годы активно развивается также формат мини-кафе. На конец 2009 года сеть насчитывала 164 кафе и павильонов в Санкт-Петербурге, Томске, Новосибирске, Новокузнецке, Кемерове, ряде малых городов Кузбасса. Оборот компании в прошлом году составил 652,3 млн рублей, сократившись по сравнению с 2008 годом на 35%. Учредителями "Подорожника" являются топ-менеджеры, основным владельцем — основатель и президент компании Татьяна Фомина.
"Подорожник" открыл свой санкт-петербургский филиал в 2003 году. Северная столица стала вторым после Новосибирска городом, где появилось подразделение компании за пределами родного Кузбасса. Позже в "Подорожнике" объясняли этот шаг "личными причинами": два топ-менеджера компании переехали в Санкт-Петербург на постоянное место жительства и выступили инициаторами создания регионального предприятия, сначала при помощи местного партнера, а затем самостоятельно. Все это время филиал был или убыточен, или балансировал на грани рентабельности, поскольку небольшое количество торговых точек не позволяло создать на месте производительную фабрику-кухню, а ее отсутствие не давало возможности достигнуть нужного уровня эффективности.
Еще осенью прошлого года президент "Подорожника" Татьяна Фомина объясняла нежелание закрыть петербургское подразделение тем, что в проект "вложено слишком много сил", поэтому в компании готовы терпеть убытки и надеются раскрутить филиал. "Конечно, прекращение работы в Петербурге наносит урон имиджу бренда. Но это позволит нам сосредоточить усилия на совершенствовании всех аспектов работы в регионах для большинства своих клиентов — в Новосибирской и Кемеровской областях", — говорит Татьяна Фомина.
Руководитель и совладелец новосибирской сети заведений "Соленый Арбуз" Александр Жулковский (развивал сеть "Блино'ОК" — "Ъ") называет решение "Подорожника" закрыть филиалы в Томске и Санкт-Петербурге "логичным". По его мнению, рынок фаст-фуда в этих города кардинально отличается от Новосибирска и Кемерово гастрономическими предпочтений потребителей. "В Томске и Петербурге потребители привыкли к блинам, а не бутербродам — именно благодаря активности местных игроков. А в Новосибирске и Кузбассе "Подорожник" создал традицию потребления бутербродов, сэндвичей. К блинам относятся без энтузиазма", — пояснил господин Жулковский.
По мнению генерального директора сети "Теремок" в Санкт-Петербурге Виталия Свидовского, снижение доходности "Подорожника" в Петербурге могло быть связано с общим спадом рынка. По словам господина Свидовского, спад оборота у сети "Теремок" по сравнению с предкризисным периодом составил порядка 25%. Он также отмечает, что петербургские власти не поддерживают развитие павильонов в центре города и возле станций метро — в наиболее прибыльных местах для подобного формата. ""Подорожник" развивался 10 лет назад, когда рынок был в зачаточном состоянии и находилось много людей с доходом ниже среднего, желающих быстро перекусить. В этих условиях компания создала дешевый продукт, не обладающий какими-то дополнительными конкурентными качествами. С тех пор рынок серьезно изменился, а концепция сети осталась прежней", — считает совладелец сети "Чайная ложка" Борис Крупкин. По наблюдениям господина Крупкина, "Подорожник" — не первая сеть, свернувшаяся в Петербурге. По его словам, сеть итальянских ресторанов "Сбарро", развиваемая московским ООО "Бразерс и компания", за последние несколько месяцев сократилась с двух десятков ресторанов до 3-5 точек.