Фонд ЖКХ предлагает решить проблему финансирования капремонта многоквартирных домов после своей ликвидации к 2012 году. Фонд предлагает уже сейчас создавать в регионах специальные фонды, куда будут поступать фиксированные квазиналоговые платежи собственников жилья, в фонды же предполагается перечислить в 2012 году остатки самого фонда. Как отмечают эксперты, предложения фонда ЖКХ, которые пока не внесены в правительство, противоречат ключевым принципам Жилищного кодекса, однако предоставляют регионам дополнительный источник оборотных средств на ремонт жилья.
Фонд содействия реформированию ЖКХ подготовил и направил на согласование в Минрегион и Минэкономики проект поправок в Жилищный кодекс РФ, сообщили "Ъ" вчера в фонде ЖКХ. Поправки были подготовлены по поручению правительства от 11 июня 2009 года и представлены заместителем руководителя фонда ЖКХ Сергеем Сучковым на заседании Торгово-промышленной палаты 9 февраля.
Поправки предполагают создание накопительной системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов после плановой ликвидации фонда ЖКХ к 2012 году. Законопроект предусматривает создание "региональных фондов капитального ремонта", которые будут аккумулировать средства, уплачиваемые собственниками жилья, на специальных домовых счетах и направлять их на капитальный ремонт домов по заявкам управляющих организаций, товариществ собственников жилья или жилищных кооперативов. Напомним, потребность на ближайшие два десятилетия в средствах на капремонт жилой недвижимости оценивается в несколько триллионов рублей.
Предполагается, что в фонды, которые предлагается оформить как некоммерческие партнерства, также будут направляться субсидии из региональных бюджетов, в том числе остатки средств фонда ЖКХ после его ликвидации. Фонды капремонта предлагается наделить правом управления собранными средствами, в том числе путем размещения на депозитах в уполномоченных банках. Региональный фонд капремонта будет "выступать источником предоставления имеющихся в его распоряжении временно свободных денежных средств банками в качестве займа для финансирования работ по осуществлению капремонта. Это даст возможность собственникам помещений в многоквартирном доме проводить капремонт за счет заемных средств с последующим их погашением в течение длительного периода",— говорится в презентации господина Сучкова.
Речь, очевидно, идет о перераспределении рисков между фондом и банком, позволяющим снизить процентную ставку по банковскому кредиту на ремонты. Региональный фонд, кроме прямого финансирования капремонта, может выступать гарантом по банковским кредитам на капремонт, выдаваемым под платежи в фонд. При этом платежи собственников жилья в фонд капремонта, согласно проекту, должны носить "регулярный и обязательный характер",— размер платежей должен устанавливаться "федеральными правилами" по нормативному принципу с учетом технического состояния, местоположения дома и т. д. Таким образом, речь идет о возможности нового квазиналогового сбора с недвижимого имущества.
Опрошенные "Ъ" эксперты вчера еще не успели ознакомиться с законопроектом. Детальный анализ документа содержится лишь в аналитической записке Института экономики города. Юристы отмечают, что законопроект наделяет фонды капремонта функциями кредитных организаций, осуществление которых требует лицензирования ЦБ. Предусмотренный законопроектом возврат к нормативам при определении стоимости капремонта и федеральному перечню работ, финансируемых фондом, противоречит закону "О техрегулировании" и Жилищному кодексу. Обязательность и фиксированный размер отчислений в фонд капремонта придает им признаки налоговых платежей, то есть безвозмездно отчуждаемых, неперсонифицированных платежей в фонды, находящихся под контролем региональных властей.
В Институте экономики города подчеркивают, что в соответствии с международной практикой наиболее эффективной схемой финансирование капремонта является банковский кредит, который берется управляющими организациями под платежи, поступающие от собственников жилья. Механизмом снижения рисков при этом должно являться гарантийное агентство, способное оценить репутацию заказчиков и обоснованность проекта, а не фонды, подменяющие собой кредитные организации.
В Минрегионе, который получил текст на согласование, вчера заявили "Ъ", что законопроекта как такового нет. "С сентября 2009 года документ существует в виде сырых предложений, которые не прошли согласование",— заявили "Ъ" в министерстве.
Впрочем, у самой идеи создания региональных фондов капремонта есть сторонники в Госдуме. "Я считаю идею создания региональных фондов правильной",— заявил "Ъ" член наблюдательного совета фонда ЖКХ, глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. По его словам, надо создавать какие-то новые механизмы для капремонта после 2011 года, поскольку "это не полномочия Российской Федерации, это была ее добрая воля". О прозрачности процесса функционирования этих фондов господин Шаккум предлагает говорить предметно только после того, как законодательно будут оформлены механизмы контроля.