Вчера сенатор от Адыгеи Аслан Хашир, выступая перед депутатами парламента республики, подверг беспрецедентно резкой критике исполнительную власть региона, которую обвинил в клановости, коррупции и построении системы «постмодернистского феодализма». Депутаты признались, что шокированы выступлением сенатора. Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов воздержался от комментариев, а в окружении президента предположили, что Аслан Хашир за год до парламентских выборов решил начать зарабатывать политические очки. Наличие системной оппозиции существующей власти в администрации президента отрицают.
Формальной целью вчерашнего выступления представителя Государственного совета Республики Адыгея в Совете федерации Аслана Хашира перед депутатами Хасэ стало «донесение до законодательного органа республики плана реализации положений послания президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию от 12 ноября 2009 года». Но план быстро свелся к многоплановой критике системных проблем республики, возникших, по его мнению, по вине исполнительной власти Адыгеи.
Аслан Хашир перечислил, практически через запятую, негативные особенности, отличающие, по его мнению, Адыгею: «клановость и коррупция во власти, отсутствие нормальных условий жизни у трети населения Республики Адыгея, безработица молодежи, устремления молодежи в изучение радикальных течений ислама, непрозрачный и неэффективный характер приватизации государственной собственности республики, коррупционность большинства инвестиционных проектов, коррупционные риски принимаемых республиканских законов». «Необходимо искоренить последствия постмодернистского феодализма, установленного за последнее время высшей исполнительной властью Адыгеи», — заявил сенатор.
В качестве мер по улучшению ситуации в свете основных положения послания Президента РФ господин Хашир призвал депутатов Хасэ «оперативно подготовить и рассмотреть изменения в законодательные акты республики в соответствии с изменениями в законы Российской Федерации, касающиеся сферы обеспечения избирательных прав граждан и развития демократических институтов». В частности, обеспечить гарантии участия в выборах для партий, а также гарантии доступа для законодательной власти на страницы республиканских СМИ.
Сотрудники аппарата сенатора попытались смягчить эффект. «Данное выступление нужно рассматривать как приглашение к широкому диалогу, а вовсе не как знак конфронтации или „черную метку“ республиканской исполнительной власти», — пояснил „Ъ“ помощник сенатора Аскер Пшипий, видимо, забыв, что господин Хашир успел заверить депутатов: «Руководство республики просто не способно на открытый честный и конструктивный диалог с обществом».
В любом случае, диалога не получилось. По словам депутата Госсовета Хасэ, единоросса Владимира Нарожного, он и многие его коллеги-депутаты были шокированы выступлением Аслана Хашира, которое, по мнению господина Нарожного, не выражает настроений сколь-либо значительной части политической элиты республики. «В чем-то критика Аслана Хашира справедлива, однако огульно заявлять, что у нас все плохо, нельзя, к тому же мы не услышали конкретной программы действий», — добавил член регионального политсовета «Единой России» Адыгея Аскер Шхалахов.
Пресс-секретарь президента Адыгеи Ильяс Беданоков сказал „Ъ“, что господин Тхакушинов не планировал лично комментировать выступление сенатора. «Но мы можем ответить статистическими данными, которые характеризуют ситуацию в республике», — сообщил господин Беданоков. Он привел множество цифр, доказывающих, что за три года работы действующего президента экономика Адыгеи безостановочно росла. «Факты — это упрямая вещь, от них никуда не денешься», — резюмировал господин Беданоков.
«Обращение к депутатам — проявление личных амбиций Аслана Хашира, а не выражение оппозиционных настроений в обществе. Его активность может быть связана с предстоящими в марте 2011 года выборами в Госсовет», — высказал свою точку зрения „Ъ“ на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник администрации.
Заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа (Москва) Сергей Маркедонов увидел в выступлении сенатора подтверждение необходимости возврата к публичной политике. «Если ее гонят в дверь — она является в окно, ситуация кричит, что выборы глав регионов нужны — они дадут возможность выявить расположение сил, проявиться интересам разных групп, кланов, а сейчас политика загнана в теневой уровень. Кремль на Кавказе всю власть передал доверенным кадрам, но часть региональной элиты этим недовольна, очевидно, сенатор решил попробовать выйти на публичный разговор и привлечь московский ресурс. Скорее всего, он хочет оценить, есть ли у него шансы на борьбу в публичной политике», — говорит господин Маркедонов.