Самарское областное правительство отказалось от идеи передать на баланс Самары недостроенную станцию метро «Алабинская». Региональные власти решили вернуть функции заказчика-застройщика метрополитена минстрою. Одновременно власти нашли и дополнительные 280 млн рублей на строительство «Алабинской» в этом году. В мэрии называют это решение «очень жизненным».
Правительство Самарской области вернуло региональному минстрою функции заказчика-застройщика метрополитена, которые последние несколько месяцев исполняла администрация Самары. Соответствующее постановление региональный кабинет министров принял вчера на своем очередном заседании.
О том, что областной кабмин намерен передать на баланс города недостроенные станции метрополитена, стало известно в начале сентября прошлого года. В минстрое тогда заявляли, что поступить таким образом областные власти обязывает федеральное законодательство, по которому с 2010 года заказчиком-застройщиком всех муниципальных объектов должен стать сам муниципалитет. В сентябре уже начался процесс передачи недостроенной станции «Алабинская». Мэр Самары Виктор Тархов сразу заявил, что город не в состоянии профинансировать возведение «Алабинской», а предусмотренных в бюджете области средств (на 2010 год — 50 млн рублей. — „Ъ“) не хватит даже на заморозку объекта. До этого на строительство направлялись довольно крупные суммы: в 2008 год из областного бюджета было выделено около 1 млрд рублей и 600 млн рублей из федерального, в 2009 году областная казна направила 800 млн рублей.
«Мы начали передавать документацию в город департаменту строительства, но увидели нежелание города принять объект, — сообщил министр строительства и ЖКХ области Павел Донской. — Заявления были такие — предусмотрите миллиард, тогда мы примем этот объект». «Видя, что затягивается и процедура передачи документации, мы нашли законные основания, как вернуть объект обратно», — продолжил господин Донской. Областные власти сослались на Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти», который относит к компетенции региона полномочия по развитию социальной инфраструктуры и МО, и осуществление мероприятий по гражданской обороне. Примечательно, что вчера же кабинет министров выделил и дополнительные 280 млн рублей на строительство в этом году. По словам господина Донского, эти средства позволят «завершить первую стадию строительства станции Алабина с минимальными потерями с выносом ряда коммуникаций» и открыть уже в третьем квартале этого года движение по улице Ново-Садовой от улицы Челюскинцев до Осипенко. После того, как будет возобновлено полноценное финансирование, улицу, впрочем, снова перекроют.
В самарской мэрии назвали решение областных властей «своевременным», «абсолютно жизненным» и «верным». «И как житель Самары, и как чиновник, курирующий сферу строительства, я рад, что мнение городской администрации было услышано, — заявил первый вице-мэр Сергей Арсентьев. — Я думаю, что позиция главы города Виктора Тархова, озвученная в конце прошлого года, была достаточно жесткой и абсолютно правильной. Мы не стали принимать станцию «Алабинскую» как объект незавершенного строительства».
«Передача метро городу наносила серьезный репутационный удар правительству области, — считает депутат самарской губдумы Михаил Матвеев. — Наобещали, раскопали котлован, перекрыли движение в половине города и бросили. Если бы метро передали, не начиная строить «Алабинскую» или завершив — этой передачи никто бы не заметил. А в подобном положении можно было сколько угодно говорить о формально-правовых требованиях передачи метро муниципалитетам — выглядело это неубедительно». Господин Матвеев считает, что у областных властей больше шансов получить средства на строительство метро в федеральном центре, чем у городских чиновников.