Тамбовская обладминистрация нашла инвесторов на предприятия, выкупленные ею за время кризиса у неэффективных собственников. ООО «Новотомниковский конезавод» и «Моршанская мануфактура» перейдут Минобороны России, а о продаже ОАО «Котовский лакокрасочный завод» есть предварительная договоренность с финской Tikkurila. Как утверждает первый вице-губернатор Александр Дубовик, военное ведомство компенсирует области понесенные расходы в связи с содержанием проблемных активов. Аналитики отмечают, что предприятия были серьезной нагрузкой для облбюджета.
О планах тамбовских чиновников стало известно вчера из сообщения «Интерфакса». Первый вице-губернатор Александр Дубовик подтвердил „Ъ“, что Минобороны РФ проявило интерес к Новотомниковскому конезаводу и Моршанской мануфактуре. По его словам, принципиальное решение по предприятиям уже принято – «они перейдут в собственность военного ведомства». «Сейчас прорабатывается схема передачи – как все сделать в рамках действующего законодательства. Минобороны РФ компенсирует Тамбовской области все понесенные затраты по покупке и содержанию обоих предприятий», – уточнил господин Дубовик. Комментируя тот факт, что не удалось найти покупателей среди частных структур, первый вице-губернатор заметил: «Нужно поддерживать армию». Он пояснил, что мануфактура и конезавод поступят в собственность Минобороны России для обеспечения его внутренних нужд.
Александр Дубовик также рассказал, что в настоящее время власти ведут переговоры с финской Tikkurila о продаже Котовского лакокрасочного завода, обсуждается сумма сделки. О каких цифрах идет речь, чиновник не говорит. «Главное, чтобы инвестор наладил производство и сохранил коллектив», – подчеркнул господин Дубовик.
Напомним, имущество конезавода по инициативе губернатора Олега Бетина было выкуплено весной 2009 года за 1,5 млн рублей (20% от оценочной стоимости), чтобы его спасти и найти эффективного инвестора. На момент сделки предприятию принадлежало около 100 лошадей орловской рысистой и русской пород, две конюшни (одна недостроенная), крытый ток, зерносклад, два коровника, ряд других зданий и сооружений, а также восемь участков площадью около 137 тыс. кв. м. Ранее арбитражный управляющий Новотомниковского Александр Хлуденцов из СРО «Северная столица» трижды пытался реализовать активы со стартовой стоимостью лота в 8,6 и 7,8 млн рублей, но претендентов не было. Процедура банкротства в обществе была введена по инициативе Сбербанка в связи с невозвратом долга на сумму более 125 млн рублей (90% всей задолженности).
Региональные власти неоднократно заявляли, что у них на примете ряд компаний, подходящих на роль инвестора. А минувшим летом обладминистрация пошла на беспрецедентный шаг, чтобы привлечь средства на развитие предприятия. Чиновники объявили «народное IPO» и пытались продать населению 8 тыс. так называемых подписных грамот стоимостью 1 тыс. рублей, а за собой намеревались сохранить контрольную долю. Правда, об итогах акции публично ничего не сообщалось.
Собственником ООО «Моршанская мануфактура» обладминистрация стала в январе 2009 года после того, как бывшие владельцы вывели имущественный комплекс завода на другое юрлицо и объявили о его банкротстве. Покупка обошлась властям в 1,3 млн рублей. В дальнейшем была разработана программа вывода предприятия из кризиса стоимостью 35-50 млн рублей. При ее реализации чиновники опирались в основном на заемные средства. А ситуация вокруг ОАО «Котовский лакокрасочный завод», которое тамбовские власти купили примерно в тот же отрезок времени, что и мануфактуру, за 4,9 млн рублей, складывалась несколько иначе. Чиновники называли сразу две компании – финские Tikkurila и Teknos, претендовавшие на получение 75% акций акционерного общества. В результате в начале текущего года Tikkurila приступила к аудиту предприятия, хотя ранее представители компании отрицали к нему свой интерес.
Аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает привлечение инвесторов на предприятия вне зависимости от деталей сделок положительным сценарием развития ситуации, поскольку их содержание было серьезной и достаточно обременительной нагрузкой на облбюджет. Господин Клягин подчеркнул, что появление новых акционеров, скорее всего, будет способствовать восстановлению финансовой стабильности и, соответственно, росту количества рабочих мест, в чем, по его мнению, больше всего заинтересованы сами региональные власти. По мнению эксперта, найти покупателей на Моршанскую мануфактуру и Новотомниковский конезавод чиновникам помешали дефицит свободных денежных средств у инвесторов, но главное – долговая нагрузка активов. «Нельзя забывать, что содержание и развитие предприятий потребовало бы серьезных дополнительных вложений», – добавил Максим Клягин.